3 признака приближающегося экономического кризиса



Развитие отечественной экономики скоро снизится и если мы внимательно посмотрим на окружающий мир, то будет легко увидеть признаки предстоящего замедления.

В рыночной экономике имеем дело с цикличностью или чередующимися периодами динамичного развития и замедления экономического роста. Следует помнить, что «замедление» — это не то же самое, что рецессия или кризис.

Спад является техническим термином и означает ситуацию, в которой экономический рост является отрицательным в течение двух кварталов подряд. Проще говоря — в течение полугода экономика производит меньше от квартала к кварталу.

Замедление экономического роста и кризис не имеют четко определенных критериев. Мы можем рассмотреть замедление, когда экономический рост значительно замедляется или останавливается вообще. Кризис является острой насильственной формой рецессии, связанной с общими серьезными экономическими проблемами компаний и частных лиц. Замедление является совершенно естественным и вытекает из характера рыночной экономики. Однако не каждое замедление должно превратиться в кризис или даже в рецессию.

В середине 2019 РФ находится в заключительной фазе цикла. Время замедляться. Невозможно предсказать, насколько кризис будет глубоким и каковы будут его последствия. Он создаст бюджетную дыру и увеличит налогообложение? Повлечет банкротство компаний и рост безработицы? Или, может быть, только замедлит рост заработной платы и положит конец нынешнему рынку работников? Прогнозирование экономики на год вперед рискованно, не говоря уже о более отдаленном горизонте. Однако ясно, что замедление наступает, и ниже приведены три признака, свидетельствующих об этом.

Быстрое торможение экономики Германии

Нравится нам это или нет, российская экономика зависит от немецкой. Германия является нашим крупнейшим торговым партнером, и они покупают львиную долю нашего экспорта.

На приведенном выше графике видно изменение ВВП из года в год. Германия находится в шаге от технической рецессии. В третьем квартале 2018 года ВВП нашего западного соседа, рассчитанный квартал к кварталу, несколько снизился, а в четвертом квартале 2018 года прогноз упал до нуля.

Обратная кривая доходности облигаций США

В конце марта произошло событие, глубоко потревожившее финансовые рынки. Процентная ставка по десятилетним облигациям федерального правительства США упала ниже процентной ставки по трехмесячным облигациям. Технически это называется изменением кривой доходности, и в течение всего двадцатого и двадцать первого столетий с 100% эффективностью оно предсказало рецессию в США через 1-2 года.

Обычно процентная ставка по десятилетним облигациям значительно выше. Это логично — если мы одалживаем деньги дольше, риск выше, и поэтому требуем более высокую процентную ставку. Однако инвесторы которые боятся кризиса, покупают 10-летние облигации в качестве «безопасного убежища» в опасные времена. Это делает облигации более дорогими, поэтому их доходность (процентная ставка) снижается.

Обратная кривая прибыльности также может быть чем-то вроде самоисполняющегося пророчества — каждый бежит к безопасным активам, растет неприятие риска, более дорогие кредиты и, как следствие, рецессия. Никто не знает объяснения этого явления до конца, но нет сомнений, что его нельзя недооценивать.

Падающий показатель PMI

PMI — это показатель, прогнозирующий экономическую ситуацию, возникающий из интервью с менеджерами компании. Другими словами это показывает, как высокопоставленные менеджеры видят будущее своих компаний на основе производства, закупок, занятости, поставок и запасов. Значение выше 50 означает развитие, ниже 50 — снижение активности.

PMI для промышленности в РФ остается ниже 50 четвертый квартал подряд. Так было последний раз в 2008 году. Три четверти промышленного PMI ниже 50 были зафиксированы в Германии, где показатели являются худшими с 2012 года и два квартала подряд для всей зоны евро.


4- 4,75
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.