Нефть дорожает — рубль дешевеет: почему так происходит?



Никогда не стройте долговременных финансовых прогнозов в России, потому что на ваш умный план управленцами будет сделана непредвиденная вами несусветная глупость и все ваши прогнозы полетят в тартарары. (Классика многократно проверенная временем).

Некоторые считают, что Россия, чтобы быть богатой страной, должна обязательно что-то экспортировать, и как можно больше. Она должна встроиться в мировую систему экономики, быть ее неотъемлемой частью. А так как все теплые места там уже заняты — то и остается только то, что Запад готов у России купить. Не так уж и много, и определенного свойства. По большей части это как раз и есть сырье, нефть, газ, лес… Таким образом Россия превратилась в страну-поставщика природных ресурсов для остального мира. Назовём это колонией.

Есть другой вариант — развивать экономику внутри страны, жить ради удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Запад же, естественно, поощряет движение России по первому пути. Не потому что это — результат зловещего сговора, а просто потому, что им так выгоднее.

А причем здесь нефть?

Спросите: что же тут плохого, ведь в РФ полно главного ресурса — нефти, и пока есть на что жить?

Это все может быть и работает, если этот самый баррель у РФ купят за 70 долларов. Первый тревожный звоночек — приостановка торгов на LME «Дерипаскиным» алюминием. Если тенденция продолжится, то возможно придем к тому, о чем М.Хазин говорил еще в 2014, когда только ввели первые санкции, а именно, что нефть может быть и по 120, и по 150, только вот покупать ее у РФ по этим ценам «НЕ БУДУТ».

  1. Не так чтобы не будут покупать совсем — вопрос только в цене — раза в три-четыре дешевле биржевой например наши китайские друзья с удовольствием возьмут по какой-либо «серой схеме» через цепочку посредников, или фактически по бартеру, как в свое время у Ирана «нефть в обмен на продовольствие».
  2. И второе, не будет дешевых валютных кредитов, никаких покупок ОФЗ, разве что дадут на грабительских условиях под какой-нибудь современный аналог «плана Маршалла».

Наличного доллара по данным ФРС за какой-то из последних годов 1,15 трлн. Если взять биржевую цену золота и просто поделить на объем наличной денежной массы — золота потребуется более 800000 тонн. Ни у кого таких запасов нет. Век денег в виде товара закончился — мировая торговля переросла деньги в виде товара. Введение сейчас любого обеспечения денег товаром — создаст необходимость резервирования огромных ресурсов, что является пустой тратой этих самых ресурсов — это антигуманно и антиэкологично.

Расчётный курс доллара

Не претендуя на истину в последней инстанции напомним, что когда в 2014 carry-трейдеры ломанулись на выход, рубль улетел вдвое, а их, бегущих, было не больше 15% в ОФЗ. Сейчас их больше 30%, по некоторым доступным оценкам до 70%, поэтому ставим на USD в диапазоне от 100 до 200 рублей, в случае санкций по долгу.

Курсовой график нефти за всё время

Простой расчет по currency-board уже дает отрыв в 2 раза с расчетным. Собственно что произошло дальше известно. Как только расчетный курс М2/ЗВР отрывается более чем в 1.5 раза от реального (вот вам настоящее эмпирическое правило) — жди беды. Даже если бы нефть стояла на 100-120, курс все равно бы обвалился, потому что рост М2(кредитование/долги) вышло за разумные рамки, а с нефтью банкстеры подыграли, чтобы было чем объяснить провал финансовой политики и тотальное расхищение бюджетных фондов страны при полном отсутствии роста экономики, под который обычно и увеличивают денежную массу.

Курсовой график доллара за всё время

Да, сейчас 75+ бочка, как объясните тогда рубль 60, а не 49-53? Курс доллара искусствено держали вверху. Иначе бы обвалился до менее 50, а этого делать нельзя, тогда народ кинулся бы скупать доллары по наитию (вкладов то полно рублевых), а они им самим нужны. Все четко расчитано, чтобы толпа не выиграла ни при каких условиях.

Объемы экспорта нефти на пиках, и газа также. Газ правда упал (180-200, вместо 400-500), но он меньшая часть экспорта чем нефть, примерно 1/3. Сальдо торгового баланса вышло почти на докризисные уровни в марте (11-12 млрд в +), импорт поменьше чем был. Так откуда 60+? Да оттуда, потому что опять перед выборами заигрались в кредитование фантиками без всякого обеспечения, а впереди расплата. И причем тут стоимость бочки в рублях, если минфин скупает валюту с рынка через ЦБ? Если бы им были нужны рубли, они бы не скупали валюту, а продавали, удерживая необходимый уровень цены бочки в рублях. С населением играют в наперстки ЦБ и Минфин. Купили валюту, переставили искусственно уровни вверх продали, опустили опять до базовых с учетом инфляции в долларе и так по кругу.

Взгляните на рост денежной массы и размер ЗВР. Сравните по годам. При такой же нефти и таком же ЗВР, как сейчас, М2 была на 63% меньше или 2.75 раза в начале десятилетия буквально в этом же месяце. Просто поделите М2 на ЗВР и прослезитесь. Если бы не девальвация доллара, вы бы сейчас и 75 за счастье считали!

У нас печать ни чем не обеспеченных фантиков идет в 2 раза быстрее, чем обесценивается долларовая денежная масса. И ЗВР регулярно разворовывается. За последние 10 лет увели более 600 млрд долларов. Если бы не это, курс сейчас был все те же 30-35, а ЗВР порядка 1.1 трлн.

Манипуляции курсом USD/RUB

Курс искусственно манипулируется, для пропускания большинства через сито и обесценивании сбережений, как только долг государства перед вкладчиками становится катастрофически большой, а обеспечения для него нет в твердой валюте, при чудовищной закредитованности остальной части населения.

Кстати, установление курса рубля по итогам биржевых торгов — большая ошибка. Это чисто спекулятивный (да еще и местечковый) курс. Его нужно устанавливать для спекулянтов, т.е. именно на бирже. А официальный курс устанавливать на базе расчетов по внешнеторговому балансу (грубо — в привязке к нефти, 3600/70), тогда народ будет меньше страдать от валютных скачков.


2- 5,00
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.