Повышение курса доллара к основным мировым валютам

Прогноз курса доллара

Хотя доллар держится очень даже неплохо по покупательной способности к нацвалютам других стран, сегодняшние валютные тенденции не благоприятствуют Америке. Они скорее работают на благо таких стран, как Китай, который только недавно привлек большое внимания как наблюдателей, так и политиков.

С апреля юань теряет ценность. Амортизация ускорилась в середине лета. Результат: за последние три месяца доллар вырос почти на 8 процентов в сравнении с юанем. Это означает что товары, на которые были наложены пошлины (например, части самолетов, батареи, телевизоры или медицинское оборудование), восстановят хотя бы часть конкурентоспособности на американском рынке. Американские товары стали более доступными для всех других товаров, которые можно импортировать из Китая.

Ослабление также повлияло на валюту других стран региона. За последние три месяца тайский бат потерял 6 процентов по отношению к доллару, южнокорейский 5,8 процента, а индонезийская рупия — 4,3 процента. В то же время филиппинское песо ослабело чуть более чем на 2%, но там спад имел место ранее. С начала года он уже превысил 7%.

В случае Китая обесценивание валюты кажется естественным: экспорт будет меньше, нет причин для укрепления валюты. Падение стоимости юаня — как и других дальневосточных валют — фактически связано с тем, что делают американцы. Однако речь идет не о Белом доме, а о Федеральном резерве, центральном банке. С декабря 2015 года он уже увеличил семь раз процентные ставки.

Это снижает привлекательность инвестиционного капитала на развивающихся рынках Дальнего Востока — разница в процентных ставках по активам уменьшается. И риск скорее растет. А причина кроется в росте расходов на обслуживание внешнего долга (обычно в долларах).

Центральные банки могут попытаться противодействовать ослаблению своих валют, купив их в обмен на доллары из валютных резервов. Или провести повышение процентных ставок. Именно так индонезийский банк сделал уже три раза в этом году. Но Китай пока не особо интересовался прекращением падения своей валюты к USD. Только вчера было сделано первое более небольшое укрепление за последние несколько недель.

Япония вырывается из общей тенденции на Дальнем Востоке. Хотя она также является гигантским экспортером. Причина: растущие ожидания того, что Банк Японии хотя бы немного отодвинется от ультранизкой денежно-кредитной политики, проводимой в течение нескольких лет. Это, в свою очередь, способствует укреплению иены.

Доллар в России

Россия медленно но уверенно даёт всё больше своей национальной валюты за американскую. После сильного весенне-летнего спада почти до 70 руб/дол., как это обычно бывает произошёл небольшой откат (коррекция) до 65 рублей, что сразу постарались выдать за финансовую победу. В дальнейшем поводов для роста рубля (кроме цены нефти) не предвидится, так что запасаться долларами в долгосрок представляется вполне разумным.

Крипто Прогноз