Прибыльность майнинга криптовалют и окупаемость: есть ли смысл в 2019г?



Биткойн тонул, тонули форки,
Эфириум сожрали орки,
протухла нова, слит пипец,
лайту вообще давно капец.
Пора почистить кошельки,
а фермы уберу в мешки,
и тихо сдам в металлолом,
теперь я офисный планктон…

Майнингом многие криптоэнтузасты занимаются уже лет 5 и думают что успешно, но с точки зрения учёта финансового/бухгалтерского, с какого момента можно считать что вышли в плюс? Когда отобьется вся стоимость потраченных средств на оборудование? Но ведь мы же владеем оборудованием которое стоит реальных денег. Даже при самом плохом раскладе на вторичном рынке можно продать риги на видеокартах по цене 30% — 50% от их первоначальной стоимости, а значит для того, чтобы выйти в прибыль нужно заработать от 50% до 70% базовой стоимости оборудования.

Возьмем самый пессимистичный вариант учёта и предположим, что для выхода в прибыль нужно отбить 70% стоимости оборудования. В итоге период окупаемости при майнинге в самом невыгодном режиме снижается с 326 дней до 326 х 0.7 = 228 дней или около 8 месяцев.

А лучше вообще майнить и всё складывать в холодильник до следующего хайпа и поднятия цены к 2019 году, если же его не произойдёт, то в принципе всё умрёт (майнеры начнут копать в минус), а значит он произойдёт с высокой вероятностью, конечно не такой сильный как в 2017, но достаточно хороший чтобы выгодно слить свои намайненные эфиры.

График изменения прибыльности

Что выгодно майнить?

Если прошлый год был годом открытия новых крипто ICO, то 2018 можно смело назвать годом закрытия. Канули в лету сотни малоизвестных и десятки более известных токенов, навсегда похоронив мечту инвесторов о 300% прибыли.

  • Биткоин естественно жив, и будет жить ещё долго. Ведь для Биткоина цена 6000$ — предел, а всё что ниже — беспредел!
  • Эфириум будет ещё долгое время занимать призовое место в капитализации токенов, но если будет падать всё — он один не выстоит.
  • Рипл, в отличии от биткоина, имеет строго иерархическую структуру, идеологически и он централизован банками. Он создавался банками для банков. Достижения это не организация системы. Именно потому что рипл централизирован, его создатели разошлись в разные стороны. Один осталься с банкирами, другой запустил свой децентрализованый проект Stellar.
  • Зек всплеснул на графике до 400$ в преддверии майского форка, после чего подешевел в 3 раза и похоже его не спасут уже никакие хардфорки.

Таким образом можно сделать вывод: криптовалютная игра окончена. Баланс расходы на майнинг к прибыли всё хуже и хуже. И если даже BTC или ETH суждено повторить прошлогодний всплеск — тысячи майнеров по всему миру сразу бросятся фиксировать прибыль и сливать свои запасы электронов хомякам, желающим купить их по цене подержанного авто!


2- 3,00
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.