Прогноз курса рубля к 2019 году: ожидания и реальность

Прогноз курса доллара

Ближе к середине года рубль начал сдавать: доллар ползет уверенно к 70, несмотря на рост нефти. Потому что М2 растет более опережающими темпами, чем резервные валюты, без всякого обеспечения. Все четко по М2/ЗВР, которое уже под 100. Никто не хочет создавать новые бизнесы и творить, что-то производить с перспективой тут остаться долгосрочно, все хотят только урвать и уехать. Все страна превратилась ментально в однодневщиков-спекулянтов. Количество торговцев-паразитов больше, чем все остальные ремесла, почти 12 млн в активном возрасте занимаются ерундой и эта сфера максимально автоматизируется, там и 1/5 не нужны на всю страну. И всю эту лишнюю ораву в 9 млн надо кормить.

Про чиновников и речи нет, 9 из десяти подлежат увольнению и в расход. Ради них родимых, торговцев китайским ширпотребом, летом беспошлинные пороги срубят вдвое, а с начала 2019 еще в 2,5 раза. И это все на фоне отсутствия хоть какой-то местной альтернативы импорту, тем более высокотехнологичному. Просто поднимут цены и будут трясти как тех, кто как-то умеет еще зарабатывать иначе.

Настоящие проблемы начнутся с 2019, когда уже станет понятно всем, что и долларовая система пошла в разнос и рубль. Да и несмотря на торговое сальдо, набранный навес кредитов ипотека + розница, которые население не способно выплатить без рефинансирования и постепенного понижения учетной ставки почти до нуля (да-да, мы идем именно к этому, история повторяется, но теперь в России), требуют постоянно сжигать вклады через инфляцию или девальвацию.

Курс рубля с 2010 года — график

Инфляционный насос

Если инфляция повышенная под запретом (в явном виде), надо рисовать низкую, то будут работать через девальвацию пилой, манипулируя официальной статистикой. Они и так уже год из года вбрасывают основную часть М2 в декабре, а инфляцию почему-то считают с 01 января. Людей легко обманывают и в РФ и в США, где хотя бы есть несколько уровней официальной статистики и все они открыты, а используют для пиара самый выгодный уровень.

Правда стоит разделить инфляцию на:

  • а) на потребительском рынке,
  • б) в секторе услуг.

Природа инфляции там совершенно разная. Если коротко, на потребительском рынке взлет валютных курсов приводит к росту инфляции. В секторе услуг — наоборот. Обычно первый фактор перевешивает другой .

Потребительский рынок зависит от валюты через стоимость импорта. Даже в российских товарах велика доля импорта. Естественно, когда валютный курс подскакивает, цена товаров тоже растет. От благосостояния людей мало что зависит: если они не в состоянии купить подорожавший товар, то он просто исчезает из продажи.

На сектор услуг курс валюты не оказывает прямого влияния, т.к. этот сектор практически полностью локализован внутри страны. В секторе услуг, действительно, цены не будут расти, пока не начнут расти доходы населения. В результате подъема курса, реально располагаемые доходы населения начинают снижаться и спрос на услуги падает, что приводит к снижению цен.

Прогноз по рублю к доллару на 2019

Вся многолетняя, или даже многодесятилетняя история валютной пары USD/RUB показывает, что рубль только дешевеет (с небольшими откатами после особенно резких провалов). Но никогда ещё он не укреплялся к доллару существенно. И эта тенденция сохранится в 2019 году несомненно. Так что всем держателям рублёвых вкладов в банках (или баночках) стоит призадуматься: готовы ли вы переплачивать за новый смартфон, компьютер, автомобиль учитывая их долларовую привязку?

Что касается текущей ситуации — то рост доллара до 65 пока не приведет к росту цен (на товарном рынке) потому что до этого курс снижался и импортеры заложили в цены возможный скачок на 10-15%. Грубо говоря, не снизили цены, когда курс опустился до 56, и не повысят сейчас, когда он отрос обратно.

Крипто Прогноз