Site icon Cryptoprognoz.ru

Прогноз рынка криптовалют на 2019 год

Фото  Прогноз рынка криптовалют на 2019 год

В последние месяцы криптовалюты были на устах многих людей. Значительная их часть полностью неправильно поняла специфику этого явления или, что еще хуже, наклеила на токены ярлыки, такие как «мошеннические», «нереалистичные», «отмывание денег» на биткойны и другие цифровые валюты. Для очень немногих ситуация с криптовалютами была предсказуемой. Тем не менее мало кто понимает направление, в котором криптовалюты идут в течение многих лет. Можно ли его предсказать? Да, но нужно учить историю и знать, что во время так называемого Развития цивилизации, события только повторяются, а то что делает их различными, — всего лишь внешняя форма.

Криптовалюты и фиатные деньги

Фидуциарные деньги, то есть шелестящие бумажки известные как банкноты, рождались в ответ на отсутствие достаточного количества металлических монет. Первая европейская банкнота появилась в Швеции в 1660-х годах, когда серебро и злото были в дефиците. Обложкой первых банкнот были мощные медные стержни. Только со временем было начато печатание чисто бумажных денег, но оно не покрывало потребностей.

Банкноты, с которыми шведы уже были приручены, стали печататься именно таким образом. Когда в 1756 году Швеция присоединилась к войне, печать значительно ускорилась. Хотя феномен инфляции был известен раньше и это было сделано путем ослабления монеты (например, снижения ее выборки), поэтому теперь шведы узнали инфляцию банкнот. Этот механизм функционирует без изменений и по сей день, хотя и с некоторыми изменениями.

Технологическое развитие и цифра

Поскольку в прошлом о состоянии нашего баланса говорила так называемая бухгалтерская книга, уже в течение 20-30 лет, запись баланса нашего счета является цифровой! Именно банки использовали компьютеры, на жестких дисках которых было легче поддерживать информацию о состоянии задолженности и депозитов. Именно банки придавали деньгам цифровую форму, и они сами прямо заявляли, что у них не было живых денежных средств, эквивалентных сумме депозитных счетов. Оказывается из всего что называется деньгами, наличные деньги составляют всего несколько десятков процентов! Другими словами, большая часть наших денег не существует физически.

Если бы это было иначе, денежные переводы были бы обычным делом, в то время как большинство транзакций осуществлялось через оптоволокно. В конце концов, когда мы покупаем что-то через Интернет, ни один клерк из нашего банка не бежит к банку получателя, не так ли? Точно так же когда мы покупаем что-либо в кредит и подписываем контракт, банк не выплачивает нам наличные деньги, а вводит новое состояние задолженности в своих цифровых книгах!

В этом отношении криптовалюта чрезвычайно напоминает современные деньги, потому что это не что иное как цифровая информация. Это просто запись, данные электронного характера. Вы не можете ни касаться, ни видеть их. Это в какой-то мере абстракция, и все же люди обмениваются текущими деньгами на цифровые записи криптовалюты. Другими словами они преобразуют одну цифровую информацию в другую.

Те, кто имеет статус законных денег, могут быть преобразованы в другие товары, например, продукты питания, одежду, технику. Криптовалюты еще не имеют статуса денег, выпущенных и признанных центральными банками, но благодаря технологии все больше и больше компаний разрешают использовать их в качестве платежного средства. Криптовалюты во многом напоминают традиционные деньги. Таким образом они становится конкурентоспособной валютой. Центробанки чувствуют угрозу, потому что в некотором роде спрос на их деньги уже уменьшается или может вскоре начать падать.

Экономисты не понимают крипто

Столетия назад бартер был заменен торговлей через товарные деньги. Со временем эти товарные деньги в виде ракушек, прутков из прессованного чая, какао-бобов, соли и многих других эволюционировали, приобретая форму золотых и серебряных кусков. Эти слитки в какой-то момент — также благодаря развитию технологии — могли достичь улучшенной формы. Они стали монетами. С каждым поколением они становились чище, красивее. В 18 веке уже могли сделать монету с красиво чеканным аккуратным и сложным рисунком с очень специфическим образцом и зубчатым краем (который должен был предотвратить обрезку монеты). Монеты из золота и серебра наконец были заменены квитанциями с покрытием. Затем квитанции потеряли покрытие и стали пустыми банкнотами и, следовательно, теми деньгами, какие знаем сегодня. Эти пустые банкноты ценны только благодаря доверию людей и правительственным заказам.

Ничто не длится вечно, также и гегемония бумажной банкноты. Когда она достигла формы цифровой записи, родилась криптовалюта. На практике это идентичная единица, объективно бесполезная, неосязаемая, с контрактной стоимостью и привлекающая внимание толпы.

Говорят, что биткойн построен таким образом, что он не подвержен инфляции. Это верно, но только до тех пор пока предположение не изменится. И если это предположение не изменится, стоит помнить, что количество доступных криптовалют не регулируется. Таким образом токены могут размножаться так же, как после отказа от золотого стандарта, умноженного на другие валюты без покрытия — рубли, франки, фунты, доллары и другие.

Криптовалюты и золото

Разумеется обмен крипто на золото — не официален. Однако все может измениться. На данный момент ни одна организация не контролирует цифровую валюту. Но эта ситуация прекрасно известна истории. Первоначально неконтролируемое золото было захвачено со временем правительствами. Знаете как это произошло?

Развитие рынка золота можно разделить примерно в 1850 году. С этого момента, которому приписывают начало золотой лихорадки, поставка этого металла увеличилась как на дрожжах. За несколько десятков лет было добыто больше руды, чем в предыдущие тысячелетия! В течение первых двух десятилетий месторождения эксплуатировались аллювиальными и карьерными шахтами. Они быстро истощились и, следовательно, чтоб продолжить добычу золота нужно было копать глубоко землю. Это было невозможно для обычных искателей, потому что изначально простое предприятие теперь нуждалось в передовом оборудовании и знании технологий, связанных с переработкой и обогащении. Поэтому шахты заняли большие кампании, потому что именно они могли организовать инфраструктуру, подходящую для добычи. И этот крупный капитал был в целом представлен банками. В свою очередь эти банки, выдавая банкноты с золотым покрытием и регулируя процентные ставки, практически начали управлять золотом (по крайней мере до некоторой степени) до 1970-х годов.

А как это делается в криптовалюте? Её добыча на первых этапах, несколько лет назад, стала возможной для обычного студента, у которого были хорошие компьютеры. Быстрое и эффективное оборудование позволило генерировать биткойны на принципах, указанных его создателем, и каждый мог «добывать» биткойны. Со временем «копание» биткойнов становилось все труднее и требовало все более передовых технологий. Студент уже не может получить биткойны так же легко, как это было несколько лет назад. «Поверхностные отложения» криптовалюты были исчерпаны, как и аллювиальные месторождения золота в XIX веке.

Крипто будущее очевидно

Так же, как центральные банки обвиняли золото, потому что оно было конкурентоспособным против бумажных банкнот, теперь это криптовалюта. Но это абсолютно более сложный процесс, связанный с массовым участием и результатом неконтролирующих явлений.

В настоящее время криптовалюты относятся к другой денежной революции, которая не может быть прекращена, так же как невозможно остановить создание золотых и серебряных монет, а затем бумажных банкнот. Так развивается цивилизация, происходят изменения. Все виды экономистов которые защищают статус-кво государственных и банковских денег, — это люди, которые не замечают сущности развития событий, повторения явлений в измененной внешней форме.

Что будут делать правительства

Если хотите быть в теме — помните пословицу: «Если не можете победить врага, присоединитесь к нему». История показала что многие правительства смогли это сделать. Во время золотой лихорадки серебро было позаброшено в пользу гегемонии золота, которая произошла более или менее в 1850-1880 годах. С 1914 года золото постепенно прекращалось в пользу банкнот. Сегодня мы наблюдаем отказ от фидуциарных банкнот и правительственных денег в пользу криптотокенов. Если правительства хотят сохранить свой статус-кво, им придется принять современные денежные технологии, а затем подчинять их себе, как и в предыдущие века.

Правительства и банки, конечно, выражают негодование, высказывая в медиа сообщения о незаконности криптовалют. Некоторые центральные банки воспринимают биткойн как безобидный, в то время как многие другие предупреждают о раздувании пузыря. Однако выясняется что даже в Японии некоторые компании склонны оплачивать работу своих сотрудников Биткойном. Некоторые центральные банки видят революционный и новаторский характер в Биткойне, но и количество заинтересованных мошенников увеличивается. Поэтому некоторые консервативны, некоторые адаптируются. Самыми многочисленными являются наблюдатели.

Даже если пузырь лопнет это не означает, что криптовалюты будут выведены из употребления. Напротив, они станут стабильной альтернативой существующим средствам денежного обмена. В каком направлении все будет следовать, время покажет. Но можно быть уверенным — нас ждет денежная революция.

Что касается золота, если оно использовалось в течение 5000 лет, то не выйдет из употребления и при нашей жизни!

Exit mobile version