Прогнозы цен на основные биржевые товары (2019 год)



Золото восстанавливает статус «безопасной гавани». Прошлогодние решения принятые в Вашингтоне и центральных банках, продолжают формировать цены на сырье в начале 2019 года. Экономические последствия торговой войны Дональда Трампа с Китаем наконец начинают ощущаться. Количественное смягчение, введенное Федеральным резервом США, и прекращение количественного смягчения Европейским центральным банком способствовали снижению ликвидности, необходимой для мира с крупной задолженностью, чтобы стимулировать спрос на более рискованные активы.

Золото, которое в декабре показало лучший месячный результат за 2 года, снова оказалось «безопасным убежищем» в условиях хаоса на других рынках. Снижение доходности десятилетних облигаций США почти до годового минимума, снижение ожиданий будущего повышения процентных ставок, сдерживание роста курса доллара и, прежде всего, хаоса на мировых фондовых рынках, способствовало возобновлению спроса на золото и серебро (из-за его исторически низкой стоимости по отношению к золоту).

Хотя соглашение о торговле между Соединенными Штатами и Китаем может снизить текущее неприятие риска, динамика рынка в конце цикла и риск рецессии в сочетании с десятилетиями вливания ликвидности со стороны центральных банков значительно затруднят ситуацию на рынках в этом году. В этом контексте мы видим потенциал роста драгметаллов, единичные случаи на рынке промышленных металлов и ограниченный потенциал роста в случае нефти, поскольку в течение большей части года предложение будет превышать спрос.

Тем не менее, падение цен на многие ключевые сырьевые товары и ухудшение основ для других товаров могут по-прежнему привлекать покупателей. Кроме того, в ответ на обесценивание доллара, действия Китая по стимулированию экономики и, прежде всего, паника центральных банков, может у золота появиться дополнительная поддержка.

Золото и серебро

В связи с вышеуказанными факторами ожидается дальнейший спрос на золото в 2019 году, поскольку инвесторы снова будут стремиться обезопасить капитал от повышенной волатильности и неопределенности в других классах активов. Хедж-фонды начали отдавать предпочтение длинным позициям по золоту только в декабре, после 6-ти месяцев продажи этого металла. Это увеличение спроса в сочетании с дальнейшим его накоплением долгосрочными инвесторами через биржевые фонды должно обеспечить достаточную поддержку для прорыва в ключевую зону сопротивления (1370$ / Унция), в которой в 2016–2018 годах были установлены соответствующие максимумы.

В результате инвестиционного благоприятного климата для серебра, несмотря на связи с промышленными металлами, оно должно восстановить некоторые потери по отношению к золоту. Соотношение золота и серебра, измеряющее стоимость золота в унциях серебра, с исторического минимума выше 80 может снизиться до пятилетнего среднего, то есть 74, что будет означать разницу в 10%. Исходя из этого прогнозируем, что цена золота на конец года составит 1400 долларов за унцию, а серебра — 18 долларов за унцию.

Следует подчеркнуть, что прорыв выше уровня 1370$ за унцию или максимума в 2016 году может сигнализировать о дополнительном укреплении в направлении уровня 1480 долларов, расположенного в середине разрыва продаж в 2011–2015 годах.

Нефть

Прогнозировать цены на нефть, не говоря уже об их направлении, стало сложнее после жестокого окончания 2018 года. После угрозы резкого скачка до 100 долларов за баррель в начале октября цена на нефть марки Brent упала до 50 долларов за баррель непосредственно перед концом года.

Есть много факторов, формирующих цены на нефть как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Кроме того, принимая во внимание более широкие политические интервенции, неудивительно, что с началом 2019 года уровень неопределенности только возрос. Производители нефти могут поддержать цену ограничив предложение, но из-за риска глобального спада им трудно смягчить последствия недавнего снижения.

Однако мы убеждены, что нефть подорожает даже больше, чем в начале января. Что касается спроса, рынок уже включает в оценки сильное ухудшение глобального экономического роста, что означает «риск» позитивного сюрприза.

Соглашение ОПЕК о сокращении добычи с января на 1,2 миллиона баррелей в день будет способствовать стабилизации рынка. Америка может оказать дополнительную поддержку, что свидетельствует о недостаточной готовности продолжать пролонгировать увольнения, позволяющие восьми странам покупать нефть у Ирана в ноябре.

В то же время производство в США по-прежнему имеет ключевое значение, поскольку именно быстрый рост в прошлом году и увольнения позволили обратить вспять настроения на рынке. Рост добычи сланцевой нефти в США, вероятно, замедлится после обвала цен, но если распродажа в 2014-2016 годах может служить подсказкой, последствия этого разрыва станут заметны в виде плохих экономических данных всего за 4-6 месяцев. В настоящее время, несмотря на стабилизацию в конце года, данные показывают рост в годовом исчислении почти на 2 миллиона баррелей в сутки.

В первом квартале средняя цена нефти может немного превысить 50 долларов и стабилизироваться в диапазоне 45–55$. В ожидании дальнейших изменений на рынке в качестве индикатора будущей добычи можно принять количество действующих буровых установок в США на еженедельной основе. Цена на нефть марки Brent, скорее всего, уже достигла дна на ключевом психологическом и техническом уровне 50 долларов и мы прогнозируем, что она составит в среднем 60 долларов за баррель, после чего стабилизируется в диапазоне 55-65 $.

Медь

После первоначальной продажи, вызванной началом торговой войны в июне прошлого года, до конца года медь оставалась в пределах ожидаемого диапазона, несмотря на волну неблагоприятных сообщений. Хотя фонды начали улучшаться, о чем свидетельствуют имеющиеся запасы и прогнозируемое сокращение предложения, риски, связанные с торговой войной и ухудшением экономических данных, способствовали поддержанию меди в тех пределах.

Окончательная деэскалация китайско-американской торговой войны и дальнейшее сокращение доли заемных средств в Китае вместе с относительно ограниченным прогнозным предложением, могут обеспечить поддержку, необходимую для получения прибыли в 2019 году. С нынешнего уровня около 2,65 доллара за фунт медь в первой половине 2019 года может вернуться к уровню 3 доллара, что эквивалентно 6600 доллара / тонна для меди, котирующейся на Лондонской фондовой бирже.

Естественно, наибольшая угроза этому тезису связана с риском рецессии, что может оказать негативное влияние как на жилищную отрасль, так и на продажу автомобилей. В прошлом месяце на китайском автомобильном рынке произошло самое большое падение в месячном исчислении за 6 лет, что привело к первому ежегодному падению за последние 30 лет.


6- 4,83
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.