Реальная стоимость золота или рассуждения о современных деньгах



Что такое стоимость? Это вечный вопрос, как и вопрос: «Что такое любовь?» Отсюда и мера стоимости — мера того, что неизвестно. Мера — это может быть 1$, а может 1г золота — что будет принято за начальные условия при решении любой задачи. Хранить золото — украдут, хранить доллары дешевле и удобней.

Золото, как мера стоимости достаточно удовлетворительно осуществляет свою функцию, потому что мерой стоимости, объективно, является единица затраченного общественно необходимого труда, час рабочего времени. Прикинув, сколько в среднем затрачивается труда в сфере добычи золота и сколько труда предприниматель тратит при производстве своего товара, он спокойно может назначить цену своего товара на рынке. И не беда, что назначенная цена не будет «истинной», что стихия рынка уточнит цену, выявив её сегодня — при том, что и все прочие предприниматели ориентируются на затраты труда при добыче золота и на затраты труда «свои» — как «среднюю температуру по больнице»; в среднем за много лет это будет достаточно точное денежное выражение трудовой стоимости. И если металлических денег как меры рыночной стоимости слишком много, то они оттекают в сокровища, не приводя к инфляции.

К. Маркс объяснял: бумажные деньги — а это, по сути, и есть «фейковые» деньги — ведут себя прямо противоположно по сравнению с деньгами металлическими, в частности золотыми. Что и создаёт представление о бумажных деньгах, как об исключительно «фейковых».

Бумажные (фейковые) деньги в принципе также могут выполнять функцию меры стоимости — здесь нужно знать среднемноголетнюю цену золота, а также и среднемноголетние затраты труда на добычу грамма (или унции) золота, из чего получится более или менее адекватно отражающая в долларах цена вашего товара. Но бумажные деньги — особенно если их печатают «все, кому не лень» — очень плохая вещь для оттока с рынка и образования сокровищ: сегодня предпочитают тратить бумажные деньги, а не копить их. Отсюда — в условиях инфляции, инфляции и только инфляции, практически ничего нельзя рассчитать как цены товаров достаточно адекватно. Ибо среднемноголетние данные должны быть заменены в таких условиях уже среднемногодесятилетними данными, считаемыми с тех пор, как отказались от золотого обеспечения мировых денег и начали их безудержную печать.

Кроме того, рыночный бардак дополнительно «удесятеряется» отсутствием той конкуренции, которая существовала во времена металлических денег — существованием сильно монополизированного рынка. Ведь монополия назначает цены, исходя из своего монопольного положения на рынке, очень мало интересуясь какими бы то ни было объективными расчётами цен.

Но закон стоимости (цен производства) не отменяется; он соблюдается через постоянное возникновение различных экономических кризисов. Которые и приводят «в конце концов» сильно отклонённые от стоимости цены к более или менее адекватной «средней температуре по больнице».

Сравнительный график платиноидов

Китай и положительный его баланс в торговле с США с «фейковыми» деньгами не связан. На это может указать тот факт, что и во времена металлических денег Англия имела примерно такое же качественное преимущество перед прочими странами, производя более дешёвые качественные товары. Дело не в Китае, а в том, что сам буржуазно-капиталистический способ воспроизводства достиг своего предела и он должен быть заменён более адекватным способом воспроизводства запросто могущим регулировать рыночные отношения по науке.

Это, конечно, если по Марксу, пролетарски регулируемый капитализм (близкое к этому осуществляется как раз в Китае его компартией), постепенно перерастающий в коммунизм первой фазы (но этого в Китае нет; в нём под именем «социализм с китайской спецификой» в условиях большого опасения повтора маоистского достаточно глупого и жестокого эксперимента с коммунами — примерно то же было в СССР после неудачи с «военным коммунизмом»; был провозглашён ленинский «социализм как государственно-капиталистическая монополия, направленная на пользу трудящихся», нэп — есть только организация с каждым днём совершенствующегося социального государства, не более).

Золото и реальные ценности

Золото работает когда есть «большой мир», где можно обменять эти фетиши у процветающих и жаждущих драгоценностей жителей на реальный продукт. Ну а когда мир маленький — сжатый в точку, где как раз процветающие напечатали бумажек и долгов, то кто вам обменяет золото и драгоценности на еду? Разве как в войну — за булку хлеба.

Вкладывать надо не в золото, а в дееспособные команды и средства производства, в реальные ценности — землю, ресурсы, технологии и людей. Ну а все спекулянты, вне зависимости от того, чем они спекулируют, акциями, бумажками или золотом, пойдут лесом.

По мере роста уровня научно-технического прогресса торговля и связанное с ней стихийное развитие производства вынуждены будут отмирать. Современные технологии требуют планомерного развития производства и планомерного разделения труда. И то, и другое возможно только при отсутствии рынка как стихийного регулятора производства. То, что бумажки, называемые «деньги», окажутся хламом, не является большой бедой, т.к. они не представляют никакой материальной ценности. Деньги — это не вещь, а общественные отношения. А золото в виде валюты останется золотом и станет сырьем для промышленности.


1- 5,00
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.