Рипл: история появления и анализ курса XRP за всё время



Прежде чем начать спекуляции, а тем более инвестировать в цифровые активы, первая заповедь крипто активиста — изучить всю их подноготную, начиная от появления проекта и до самых последних новостей, так или иначе касающихся того или иного крипто актива. Только так можно познать сущность актива, его реакцию на те или иные события, причем, как политические, так и экономические тенденции и не только в крипто сообществе, а и во всей финансовой и даже сырьевой индустрии.

Все в мире взаимосвязано и если постоянно помнить о эффекте бабочки, то возможные финансовые риски и угрозы можно если не полностью устранить, то минимизировать потери точно. Особенно в таком хаотичном мире, который представляет собой мир и не только одна из его сфер криптовалют, а вся система взаимоотношений.

За примерами далеко обращаться не надо: возьмем непредсказуемость поведения администрации того же Трампа, где что ни день, то целый набор взаимоисключающих заявлений, которые вызывают панику не только среди политиков, но и бизнесменов и финансистов мирового значения.

Нижеследующий обзор Рипла – это отнюдь не истина последней и самой высшей инстанции, а взгляд редакции КриптоПрогноз.ру на перспективы XRP (именно такой официальный тикет имеет эта экосистема) с учетом истории ее появления, исторической волатильности ее котировок, иначе, достижений и провалов, а также состояния теперешнего ее здоровья.

Динамика курса криптовалюты XRP




 

История создания токена XRP

Появлению Рипла стоит сказать спасибо, таким программистам, как Райану Фугеру, а также Джеду МакКалебу который присоединился к проекту в 2011-м. Вначале нулевых, а если быть точными, то в 2004-м задумал систему Райан, он же и придумал ему название, как водная рябь, которая наделала шуму в следующем в 2005-м в связи с запуском системы платежей под названием Ripleplay.

Система постоянно совершенствовалась и уже после появления Битка, а также когда стало привычным не только употребление в среде крипто активистов такого определения как блокчейн, а также внедрение технологий на основе децентрализации, Райан решил не размениваться на мелочевку усовершенствований системы, а на коренное изменение платформы. Иначе говоря, внедрить в систему, во-первых, блокчейн и, во-вторых, отказаться при этом от майнинга, который судя по Битку, очень тормозил транзакции, что существенно влияло на скорость осуществления сделок или транзакций.

Примерно, в это время в партнеры к Райану и Джеду напросился, некий Крис Ларсен, который как окажется впоследствии переманить на свою сторону большинство из команды Фугера и уже в 2013-м была задумана так называемая лаборатория Рипла или Ripple Labs на основе созданной ранее OpenCoins.

В процессе всех этих преобразований или ребрендинга случилось так, что Ларсен захватил бразды правления, при этом существенно поменяв ранее принятые приоритеты проекта, сместив их в сторону сотрудничества исключительно с финансовыми структурами. Что достаточно быстро принесло результаты. И, примерно, через год, в 2014-м, в компаньоны начали проситься крупные банки.

Первым, из которых присоединился к Ripple Labs немецкий Fidor. А там, как у нас говорят, что, мол, лиха беда, было бы начало, партнером стала Western Union, а там и пошло-поехало вплоть до Банка Содружества Австрии.

Ради справедливости, несмотря на не совсем джентльменское поведение Криса по отношению к Райану и Джеду, он удачно переформатировал проект из, по сути, не удачного во вполне перспективный и достаточно прибыльный (насколько прибыльный для самого Ларсена узнаете ниже).

И постепенно, начиная с 2016-го, число пользователей начинало расти, что выразилось в 55 миллионов долларовых инвестициях. А это в свою очередь привело к настоящему взрыву открытия кошельков в 2017-м, что сказалось на котировках XRP. Причем, несмотря на малую, относительно малую по сравнению с другими крипто активами стоимость рост котировок был за счет институциональных инвесторов, таких как, например, Google, а также SBI Holdings. Что касается последней корпорации, то сотрудничество с ней вывело Рипл на такие огромные рынки как торговые площадки Азии, включая Китай, а также Японию и Южную Корею. Причем, канадец по паспорту Ларсен не мог отказаться от сотрудничества с отечественными банками и пошел им навстречу, включив их в партнерский список.

Что касается судьбы Фугера, то она доподлинно неизвестна. А вот МакКалеб, разбив горшки из-за разногласий с Ларсеном, принялся за развитие связанного с Риплом проекта. Причем, как он посчитал нужным, запустил собственный проект, который носит название не иначе как Stellar Lumens, имея всеми признанный, чем-то похожий на предыдущий проект, к которому он приложил руки и голову тикет в виде XLM.

Анализ исторических котировок Рипл

Историографию проекта можно поделить на два этапа – это на фиатную, и на цифровую часть существования экосистемы. Между ними переходный период, который начался с приходом сначала МакКалеба, а потом – Ларсена. Причем, первый этап начался, как мы уже говорили в 2004-м, а второй – начиная с 2013-го. Что касается последнего, который мы приводим в графическом виде:

График Рипл с самого начала

То в свою очередь он имеет несколько своих ключевых моментов. О которых чуть ниже.

Относительно переходного периода, то он заключался в том, что в течение 2011 и 2012 годов, к проекту сначала был подключен МакКалеб, который привлек Ларсена, как оказалось на свою голову, когда он возглавил проект после отказа Фугера от руководства, предпочитая властные функции занятиям близким ему по душе, а именно программированию. Крис Ларсен оказался более агрессивным, чем считал его МакКалеб и уже к окончанию 2012-го, сначала тот вошел в совет директоров, а затем и потеснил на посту МакКалеба, возглавив этот руководящий орган и более того, стал соучредителем проекта. После чего переходный период стал полностью считаться завершенным.

С 2013-го началось цифровое воплощение проекта, когда была предложена цепочка блокчейн, которая не требовала для подтверждения ни специальных шлюзов, ни доверенных лиц и при этом была достаточно защищенной системой. Что отразилось на притоке инвестиций, хотя и не очень уж больших, но, тем не менее, 1,5 млн. американских денег было в 2013-м привлечено.

Начиная с 2013-го по 2015-й, был периодом формирования организации, ведающей вопросами развития этой экосистемы, которая стала известна как Ripple Labs. В 2014-м внедрена специальная опция для заморозки активов, которую испытали на ушедшем из проекте МакКалебе, который обладал крупным инвестиционным активом в виде токенов XRP. Его активы сначала заморозили, а потом и полностью отняли, показав тем самым, что децентрализация – это не тот путь, которым экосистема Рипла намерена руководствоваться в жизни.

После этого события на Ripple посыпался шквал, мягко говоря, не лестных отзывов. Кроме этого Ripple Labs была подвергнута санкциям в виде $700 штрафа за несоблюдение правил банковского требования авторизации, продавая крипто активы без оного.

Пик популярности Рипла пришелся на начало 2018-го, когда котировки достигли максимума в 3,31 $, при этом показав фантастический рост равный в 57,1 тыс. % за три предыдущих квартала.

При этом такой журнал, как Форбс, который с одной стороны выполняет пиар функции, а с другой – выводит на чистую воду олигархов, опубликовал данные состояния Ларсена. Оценив его капиталы в ни много, ни мало, а в $50 млрд. Тем самым показав, что Крис является одним из самых богатеньких Буратино планеты, имея в мошне 17 процентов активов Рипла.

Сейчас динамика котировок этого крипто актива имеет устойчивую бычью тенденцию, с периодическими всплесками котировок, которые, скорее всего, провоцируются спекулянтской братией, для того, чтобы развести на бабки неопытных игроков.

Что касается текущих показателей курса, то суточное падение составляет 0,6 процента, падение в течение недели находится в пределах 3,4, а за двухнедельный срок курс упал на 8,5 процентов. За месяц котировки снизились на 27 процентов, тогда как за два месяца они выросли на 26, а за год – на 83 процента. При этом суточная стоимость Рипла в среднем составляет сейчас 61,5 американских центов.

Есть ли перспективы у Рипла?

Для того чтобы ответить на этот вопрос мы не будем называть свое мнение, а приведем несколько фактов, которые позволят самим читателям сделать соответствующие умозаключения. Итак:

  • в момент выпуска токенов Рипла их эмиссия была в размере 100 млрд. При этом они были распределены так что почти без малого 80 процентов монет досталось самой компании, а остальные были приобретены тремя инвесторами в числе которых Ларсен отхватил себе 9,5 млрд., как, кстати, и МакКалеб тоже 9,5 млрд, а также детям МакКалеба досталось в пределах 2 млрд. монет;
  • потом Ларсен отдал, принадлежащие ему 7 млрд. в некий фонд благотворительности, куда и МакКалеб перечислил свои 1,5 млрд. и 1 млрд. был приобретен каким-то инвестором, по имени Артур Брито;
  • когда МакКалеб распрощался с компанией, он увел с собой крипто активы, что не на шутку испугало руководство, так как он мог в любой момент совершить обвал котировок и похоронить под завалом весь проект. Поэтому совет директоров настоял на том, чтобы МакКалеб заключил с компанией соглашение для соблюдения определенных квот на продажи токенов Рипла. Но впоследствии верхушка Рипла разорвала соглашение, приписав МакКалебу нарушения договора, и, сначала заморозила, а потом и конфисковала его активы;
  • что касается токенов, находящихся в полном распоряжении компании Рипла более чем 80 млрд. То озвучиваются такие намерения, как дарить и продавать их через биржи. Тем самым получать средства якобы для развития проекта;
  • помимо всего прочего, если еще в 2014-м на официальном ресурсе проекта каждый желающий мог посмотреть информацию о количестве токенов, которые находятся в распоряжении компании, и которые принадлежат так называемым третьим лицам. То с 2015-го формат отчетности был изменен, и эта информация стала закрытой;
  • хотя в 2017-м, вновь стали доступны данные по таким параметрам, как количество акций, которые принадлежат компании, о числе распределенных токенов, а сколько их было помещено в эскроу. Данные конца января 2018-го по соответствующим строкам отчета выглядели так, что на первой позиции была цифра 7 млрд., на второй – 39 млрд., а третьей – 55 млрд. Что привело в полнейший ступор всех экспертов и аналитиков, так как эти данные никак не связывались с данными, которые были обнародованы ранее.

В общем, в экосистеме Рипл царит полная вольность в обращении с цифрами, что не может не настораживать, как простых пользователей, а также инвесторов и спекулянтов.

Видео обзор токена

Есть ли смысл покупать Ripple сегодня?

Стоит ли покупать либо инвестировать в Рипл, а также есть ли шансы заработка с помощью трейдинга?

  1. Что касается первой части вопроса, то мы бы рекомендовали с осторожностью относиться к средне- и долгосрочному вложению средств в этот крипто актив. При этом необходимо попытаться это сделать с помощью тех средств, которые не жалко безвозвратно их потерять.
  2. Относительно второй части вопроса, то здесь все зависит от опытности спекулянта с одной стороны волатильность токенов вполне позволяет иметь приличные доходы (если играть на крупных ставках). А с другой – существуют очень высокие риски остаться ни с чем, так как поведение этого актива может оказаться настолько хаотическим, что ни устными и письменными словами нельзя будет описать. А оно это вам нужно!?

Более того, мы привели достаточно много примеров, когда компания, которая регулирует деятельность экосистемы Ripple, достаточно вольно трактует в свою пользу соглашения и договора, как с инвесторами, так и рядовыми пользователями.

Еще один пример такого поведения не станет лишним. Руководство Рипла еще в 2016-м заключила контракт с такой корпорацией как R3 пообещав последней опцион крупной сделки с Рипл, по курсу не более, чем 0,8 цента за токен с возможностью экспирации в 2019-м, но не сдержала своего слова. После того, как R3 подала иск в судебные органы на Ripple, то сама подверглась нападению в виде ответного иска в якобы нарушении договора. Так что не всё так гладко и однозначно с этой криптовалютой…


3- 5,00
Загрузка...

Рипл: история появления и анализ курса XRP за всё время: 2 комментария

  • 09.06.2018 в
    Permalink

    За риплом будущее, чего этого опасаться то? Это как банковские карты, 20 лет назад в это никто не поверил бы, а сейчас люди не представляют жизнь без них

    Ответ
  • 09.06.2018 в
    Permalink

    Я может выскажу крамольную мысль, но все беды происходят из-за того, что деньги стали являться товаром, которым они быть не должны. И избавить от этого может только одно — переход на общие деньги, которые будет регулировать всемирный банк и ООН. И это должны быть цифровые деньги. Я так вот вижу будущее финансовой мировой системы.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.