Сможет ли взломать квантовый компьютер биткоин-кошелек?



Еще в шестнадцатом году в США создали настоящий квантовый компьютер с 52 парами запутанных квантов. Этого вполне достаточно для поднятия алгоритма Шера и расшифрования любого банковского ключа основанного на асимметричном шифровании. Еще тогда было предсказано, что все уворованные офшорные счета будут вскрыты и на чиновников будут получены горы компромата. Ну вот и в правительстве проснулись. Гуманитарии не могут править государством. Следующий виток развития это инженеры и технократы в правительстве. В обратном же, это смерть государства.

Майкросфот и Интел подписали соглашение. С 2014 года активно ведутся проектирование чипов, процессоров и Операционной Системы на основе троичной логики. Лет через 10, США опираясь на сверхкомпьютеры троичной логики и квантовый компьютер, полностью возьмет под контроль все каналы связи и вещания. Про интернет и прочие блокчейны вообще говорить нечего.

В отличии от обычного компьютера, квантовый не является универсальным вычислительным устройством. Квантовый компьютер эффективен только в некоторых вычислениях. Для обычного пользователя, у квантового компьютера нет преимуществ перед перед привычным ПК.

Блокчейн это не просто зашифрованные данные, а цепочка (чейн) зашифрованных блоков, которые копируются всем участникам рынка. Защита состоит в том, что взломав или расшифровав локальную копию вы ничего не добьётесь. Но у каждого кошелька есть «приватный ключ», чтобы расшифровать такой ключ на обычных компьютерах потребуются тысячелетия. Но в 2000-м жесткие диски вмещали всего 30 Мб, сейчас 4 000 000 Мб. Технологии шагнули вперёд, с мощностью вычислений тоже самое может произойти, тогда перебор хешей может стать проще и взлом легче.

А разработка ПО тут причастна по двум причинам — первая — Биткоин это ПО, соответственно его свойства могут улучшаться и добавляться новые, что позволяет ему развиваться как продукту и предоставлять больше возможностей пользователям, что ведёт к повышению спроса при ограниченном предложении. И вторая — процесс разработки ПО занимает ВРЕМЯ, а так как Биткоин и другие криптовалюты это ПО, то добавление новых возможностей занимает ВРЕМЯ, и в течение этого времени наблюдается затишье.

Конечно если появятся квантовые компьютеры, то первые их образцы будут не под контролем хакеров, а под контролем лабораторий и учёных (а учёные — под контролем государств или корпораций). Так что это будет не хакерство, а какая-нибудь промышленная разведка или шпионаж. А главное — что мешает с помощью того же квантового компьютера зашифровать те же самые данные с помощью технологии блокчейн, только по более сложному коду (правда это будет уже совсем не такой биткоин)?



Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.