Site icon Крипто Прогноз

Современное состояние и перспективы рынка акций и ценных бумаг России

Фото  Современное состояние и перспективы рынка акций и ценных бумаг России

Прошлый год стал сильнейшей проверкой на прочность для российского фондового рынка и экономики страны в общем. Развязанная в Украине война обвалила стоимость ценных бумаг, стала причиной возникновения панических настроений среди инвесторов и наложения многочисленных санкций. Несмотря на все эти трудности, аналитики верят в восстановление российской экономики в 2023-м и даже прогнозируют для индекса Мосбиржи, который сейчас не превышает 2220 пунктов, роста до 3000 пунктов. В то же время, индекс РТС может показать стагнацию на фоне сильного ослабления рубля. Обо всех прогнозах касательно фондового рынка России поговорим дальше.

Что происходит с российским рынком акций в последнее время?

С первых месяцев прошлого года IMOEX терял 55%, до уровня шестилетней давности из-за инфляции. При этом показатель отошёл от минимума в 1681,55 пункта и завершил год около 2150 пунктов.
Самыми важными происшествиями прошлого года для фондового сектора аналитики отметили развязывание российско-украинской войны, двойное падение российского рынка ценных бумаг, наращивание ключевой ставки, крах рубля, объявление о частичной мобилизации, заморозку золотовалютных запасов РФ, уход с рынка нерезидентов и продвижение юаня.
На данный момент фиксируется тенденция роста количества частных вкладчиков в России. По информации от Мосбиржи, их часть на ноябрь прошлого года составляла 80,2% относительно 37,5% в 2021-м. Что касается индивидуальных инвестсчетов, их количество за год увеличилось на один миллион, до 5,7 миллиона. В то же время, оборот по указанным счетам достиг 1,6 триллиона рублей.

Каковы прогнозы?

Аналитики с осторожностью рассматривают перспективы российского фондового рынка в первые два квартала 2023 года. Сейчас они ждут попыток его восстановления. Фактором, добавляющим риски, выступает приближающаяся к странам с развитой экономикой рецессия. Поэтому прогнозы пока сосредоточены на тестировании зоны 2000-2200 пунктов по IMOEX.
Уже во втором полугодии ситуация может вкорени измениться. Катализаторами этого выступят, прежде всего, улучшение мировой конъюнктуры на фоне полного ослабевания коронавирусной эпидемии в Поднебесной, а также активизация экономических процессов в Соединённых Штатах и Европе. От российской экономики специалисты ждут ослабевания рубля к доллару до уровня 78-80, а также большей адаптации к западным санкциям.
При условии отсутствия неожиданных «чёрных лебедей», активность вкладчиков и потребителей на территории России должна увеличиться. Поддерживающим фактором спроса на «голубые фишки» Мосбиржи может стать только возобновление крупнейшими компаниями программы дивидендных выплат.
Долларовый индекс РТС имеет менее позитивные прогнозы на текущий год. Из-за продолжающейся девальвации рубля он окажется гораздо хуже индекса Мосбиржи. Нельзя исключать того, что РТС снова упадёт до прошлогоднего минимума около 600-700 пунктов, а IMOEX продолжит движение в боковике.
Что касается санкций – неопределённость продолжается в нефтегазовом сегменте. В этом году ему только предстоит полноценно ощутить на себе введённые ограничения. Менее всего, вероятно, потеряют компании, способные переориентировать вектор деятельности на Восток (как например «Роснефть»).

К каким российским компаниям присмотреться инвестору?

В 2023 году финансовые аналитики советуют обратить внимание игроков на банковский и логистический сектор РФ. Из-за ухода западных компаний отечественные фирмы могут показать улучшенную динамику (в частности, речь идёт о «Дальневосточном морском пароходстве» и Globaltrans).
Хороший рост капитализации также могут показать «Тинькофф» и «Сбер», говорят эксперты.

Exit mobile version