Создана самая крупная золотодобывающая кампания в мире



Канадская горнодобывающая компания Barrick Gold купит Rangold Resources, одного из ее конкурентов, за 6,5 миллиарда долларов. Таким образом будет создан гигант стоимостью почти 20 миллиарда долларов, и Barrick станет владельцем пяти из десяти крупнейших золотых приисков в мире.

Barrick Gold уже является крупнейшим производителем золота в мире, но рост стоимости добычи и снижение цен на золото за последние полгода выставили отрицательную оценку рентабельности для всей горнодобывающей промышленности. Кроме того, BG уже сталкивался с проблемами, связанными с задолженностью. Во втором квартале 2015 года он достиг рекордного уровня в 12,9 млрд. долларов. По состоянию на конец второго квартала 2018 года долг был сокращен до 6,4 млрд., однако за счет продажи активов.

Rangold Resources также боролась с проблемами и потерей капитала, но как более молодая и маленькая компания она намного более гибкая и динамичная. У Рэнгольда также есть ценные шахты в Африке для Баррика: Массава, Луло-Гункото, Тонгон, Кибали и Морил.

Слияние должно быть завершено в первом квартале 2019 года. Акционеры Barrick Gold получат 66,6% акций компании в результате слияния, в то время как акционеры Rangold Resources — 33,4%.

Согласно условиям соглашения каждый акционер Rangold получит 6128 новых акций с правом голоса, для каждой доли Rangold, — говорит Джон Л. Торнтон, председатель Barrick Gold. — Комбинация Barrick и Rangold создаст нового лидера в горнодобывающей отрасли, объединив крупнейшие золотовалютные ресурсы в мире и проверенную команду менеджеров, которая последовательно обеспечивает максимальную доходность акционеров в золотодобывыющем секторе за последнее десятилетие.

Это слияние является симптомом консолидации на рынке перед лицом растущих проблем. Текущая цена золота колеблется в пределах минимума, необходимого для поддержания предложения на текущем уровне. Компании, которые не смогут обеспечить более дешевое золото, обречены на снижение рентабельности и увеличение долга. С другой стороны, снижение издержек при увеличении цены на золото будет означать максимизацию прибыли, что является естественной целью каждой компании.



Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.