Стоимость бензина в России и Америке, деньги и кризис перепроизводства

Бизнес и инвестирование

Задумайтесь, почему в США литр бензина стоит 48 рублей, при средних доходах населения в 6 раз выше, за вычетом налогов и при этом 50% зависимость от импорта нефти? Или почему в ЕС литр стоит 80-100р, при доходах в 3 раза выше, при полной зависимости от импорта нефти и газа? Так где горюче-смазочные материалы дешевле, в РФ или в США/ЕС для народа? Где они могут больше купить солярки и бензина на одну среднюю зарплату? Точно также и с другими товарами.

У нас большинство себя считает «средним классом» получая жалкие 500$ и поедая химию вместо качественных продуктов, покупая самые дешевые китайские шмотки (с 10 кратной накруткой) и обувь (которая в ЕС стоит в 2 раза дешевле при лучшем качестве), покупая технику, которая в США стоит в 1.5 раза дешевле. На Западе средним классом не ощущают себя даже получая больше 3000$ в месяц. Краткий миг, когда в РФ пришел первый намек на настоящее качество в продуктовых — конец 2007, начало 2008, после первой девальвации в 2009 все качество сдуло как ветром примерно к 2010, а после 2014 и намека не осталось.

Для бизнеса важен постоянный оборот, с определенного момента маржа это уже второстепенный показатель. Когда у вас денег полно — вам на них все равно, для вас важно чтобы работал сам бизнес.

И вот с этого уже начинают плясать, в тех или иных случаях, в зависимости от ситуации. А рисков перепроизводства — крайне много. Срыв договоров, введение квот, санкции, новые законодательные акты, изменение пошлин. Это все риски. И важно, чтобы вовремя это перепроизводство распихать, эти образовавшиеся запасы. В этом и заключается прагматизм бизнесмена — знание, куда распихать когда захлебываешься деньгами. Можно и просто подарить. т.е. делать большие скидки — лишь бы забрали со складов.

Сейчас какие проблемы у отечественных олигархов, в связи с санкциями и введением пошлин на тот же алюминий? Девать некуда. Они просят госзаказ и закрыть рынок от конкурентов. Это значит образуется очень много запасов, которые не куда реализовать. А это не только убытки, простой, это куча народу которая останется без зарплаты, а возможно без работы — если ситуация не изменится, если не найдут выход. Потому что столько алюминия никому не надо. А это что? Верно, это отсутствие поступлений в бюджет, в фонды, сокращение общего спроса. Пострадает даже парикмахер, у которого не будет клиента так часто, как было раньше. А возможно и сам начнет стричься.

Так же и с зерном у нас, с помидорами в Турции, с другой продукцией ЕС, когда приходится ее просто уничтожать, в силу того что контрагент заблокирован.

Государство гарантирует часть вкладов населения, причем за счет другого населения. Здесь же часть Международной Валюты (условное название) гарантируется приобретенными долларами США и золотым запасом, а так же новыми пароходами, фабриками, заводами (подъёмом экономики). В международных сделках национальная валюта государств не является стабильной. Но почти каждое государство может гарантировать стабильность части своей валюты.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Алексей Иванович

    Доходы от экспорта растут от того, что снижается себестоимость в долларе. Бензин не стоит 50 рублей как и соляра — не надо лгать, розничная на заправках стоит 40р, при цене доллара 62 рубля, т.е. 65 центов.
    Когда доллар стоил 57, 65 центов это 37 рублей.
    Это если говорить экспортно-ориентированного производителя. Для него главное — конкурентноспособность на внешних рынках.

    Ответить