ЛИБРА: купить криптовалюту Libra можно будет с 2020 года



Американская компания Facebook при поддержке крупнейших платежных систем Visa и MasterCard запускает собственную криптовалюту Libra (Либра). С помощью этой технологии пользователи соцсети смогут делать покупки в том числе и за ее пределами. Участвовать в запуске новой блокчейн-системы будут также компании Paypal, Uber, Spotify и другие. В ходе совместной работы они рассчитывают сделать «безопасную, масштабируемую и надежную криптовалюту»

Участники проекта Libra

Все участники проекта вкладывают в него не менее $10 млн и будут интегрировать Libra в собственные сервисы. Запуск Libra намечен на 2020 год, к тому моменту криптовалюту должны будут принимать не менее 100 крупнейших интернет-компаний.

Стейблкоин Libra будет базироваться на одноимённом блокчейне и обеспечиваться «резервом реальных активов» Libra Reserve, который станет основой её «стабильности, низкой инфляции, глобального распространения и взаимозаменяемости» инструмента. Блокчейн Libra будет основываться на принципах открытого кода в соответствии с лицензией Apache 2.0.

Список предполагаемых партнёров инициативы довольно значителен, сюда входит несколько представителей индустрии блокчейна, в том числе биржа Coinbase и кастодиальный сервис Xapo, а также участники разнообразных отраслей, включая электронную коммерцию (eBay), инвестиции (Andreessen Horowitz, Union Square Ventures), платежи (Visa, PayPal, Mastercard), телекоммуникации (Vodafone) и т.д.

Как купить токен Либра

Купить токены можно будет разными способами, включая мобильные приложения, также рассматривается вариант с физическими шлюзами, судя по всему, речь идет о банкоматах. Ранее BBC сообщало, что речь идет об имени GlobalCoin, однако, позднее агентство поправили в TechCrunch, по их информации монета будет называться Libra. В подтверждение этого, сообщили об открытии Фейсбуком в Швейцарии финансово-технической компании LibraNetworks.

Для обеспечения криптовалюты Фейсбуку придется купить эквивалент $1 млрд в разных валютах. Это и будет обеспечение токена.

Децентрализация Libra

Facebook рассчитывает последовать примеру некоторых популярных криптовалют. Идут разговоры о том, чтобы блоки закрывались нодами-валидаторами в количестве 100 штук. Обладателями таких нод вполне могут стать сторонние лица, любые желающие, но только есть 1 нюанс: надо будет внести скромный стейк в размере $10 млн.

По мнению Facebook, Libra — проект, который позволит получить доступ к финансовым инструментам 1,7 млрд человек в развивающихся странах и улучшит, а не разрушит традиционную финансовую систему.

Facebook не планирует зарабатывать на криптовалюте — у платёжной системы нет комиссии, а компания будет сама платить пользователям за операции с криптовалютой, считают финансовые аналитики.

Криптопроект Либра запустился примерно год назад, когда компания наняла бывшего президента PayPal и вице-президента Facebook Messenger Дэвида Маркуса для руководства.

Также в команду попали сотрудники Coinbase, бывший вице-президент Instagram Кевин Вейл, а в начале 2019 года — команда проекта Chainpace. Главным экономистом проекта стал Кристиан Каталини, профессор Массачусетского технологического института.

Всего над проектом работают около 100 человек, при этом постоянно компания нанимает новых людей — Facebook разместила 28 вакансий, связанных с блокчейном.

В отличие от открытой культуры Facebook, сотрудники криптовалютного проекта держат в секрете любую информацию и работают в отдельном здании.

Изначально BBC предполагало, что криптовалюта будет называться GlobalCoin, но The Information и TechCrunch говорят о другом названии — Libra. В мае 2019 года Facebook зарегистрировала в Швейцарии финансовую компанию Libra Networks, а также выкупила торговую марку у одноименного стартапа.

TechCrunch считает, что LIbra — это игра слов с аббревиатурой лондонской межбанковской ставки LIBOR. Только «LIBOR предназначена для банков, а Libra — для людей».

Основной интерес к криптопроекту проявил лично Марк Цукерберг, несмотря на скепсис со стороны операционного и финансового директоров Facebook.

Из трёх сценариев инвестиций Цукерберг выбрал максимально дорогой, а платёжная система внутри Facebook вписывается в заявления Цукерберга о том, что все денежные переводы должны быть не сложнее отправки сообщения в мессенджере.

Токен Libra и его покупка

Криптовалюта Facebook будет привязана к валютной корзине и ценным бумагам с низким уровнем риска, а не к одной валюте. Это исключит скачки курса, как у других криптовалют.

Компания интегрирует криптовалюту не только в Facebook, но и в Messenger и WhatsApp, а также в партнёрские площадки. Сотрудникам компании предоставят возможность получать в криптовалюте часть зарплаты.

Libra будет использоваться для перевода денег между пользователями в мессенджерах. Компания также планирует запустить «криптоматы» — банкоматы для продажи и покупки Libra в офлайне.

Facebook разрабатывает собственную платёжную систему, чтобы интегрировать её в приложения партнёров, магазинов и финансовых организаций, а также на сайтах — по аналогии с тем, как профиль Facebook сейчас используется для авторизации на различных платформах без необходимости регистрироваться и создавать аккаунт.

Ещё ведутся переговоры с продавцами, которые будут принимать к оплате токены, и рассматривается возможность платить пользователям за просмотр рекламы и онлайн-покупки по аналогичной с розничными магазинами системе лояльности.

Отдельно отмечается, что Facebook не будет использовать платёжную систему для таргетинга рекламы.

Чтобы защититься от регуляторов, снизить централизацию криптовалюты и избежать влияния негативной репутации Facebook передаст контроль над Libra независимому фонду Libra Association. Руководить фондом будет Сунита Парасураман, бывшая глава казначейских операций в Facebook.

Представители Facebook ведут переговоры с комиссией по торговле товарными фьючерсами, чтобы определить, попадает ли криптовалюта под юрисдикции. В общем остается дождаться начала 2020 года и протестировать Либру в деле.


12- 4,67
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.