Блокчейн кампании и одноранговые сети



Успех — это путь от ошибки к ошибке

Беда тех, кто пытается понять принцип сетевой самоорганизации и сообществ не имеющих статической иерархии, что они по укоренившейся привычке мыслят крайностями. То есть, если уж нет иерархии, то значит и водитель не один, а сразу все, кто за руль ухватится. На самом деле, глупцами выставлять самых умных, кто сейчас осознанно или в силу обстоятельств делает эту организационную революцию, не стоит. Рулить естественно будет один (а не толпа), как и руководить будет конкретный человек (это должность такая — руководитель), а не общее собрание уборщиц.

Вот только отсутствие иерархии в обычном смысле — это значит, что и должность рулевого, и должность руководителя будет не игра случая или наследуемое право (а потому что папа рулил), а оптимальный выбор, как по рекомендациям, так и по решению тех кто эту машину водителю предоставляет.

Причем решение это они (кто не дураки) будут принимать привлекая экспертов, а эксперт этот будет тот, который имеет рекомендации и рейтинг от тех, кто его уже привлекал (причем надувательства за счет неинформированности и сокрытия в такой системе уже не получится).

Теперь пару слов о индивидуалистах с «собственной машиной». Тот кто рулить умеет отлично, всегда будет востребован и получать соответственно, а тот кто кроме понтов и дай порулить ничего не умеет, так и будет рулить под забором (или будет повышать квалификацию).

То же касается фирм, поскольку если нашел команду (вполне возможно через такую же сеть) и она радостно трудится под чутким руководством, то кому какое дело, до того блокчейн там или семейные узы… для всех будет иметь значение результат и предыстория, и востребованность будет в соответствии.

Впрочем и все остальные что сейчас работает без всех этих блокчейнов, будет частью этой сети, по принципу «черного ящика» — «вход-выход», и единственное, что почувствуют на себе эти «ящики», это невозможность обманывать и скрывать свой обман или некомпетентность.

Поэтому очень скоро возникнет расслоение, в «блокчейн сетях» сконцентрируются умные, порядочные и дееспособные, а остальные к ним будут тянуться или как сейчас деклассированные, в «гетто» будут жить своей особой жизнью и надувать друг друга.

Блокчейн сообщество

Давайте представим, что владелец куска земли где-нибудь в Питере решил вести свой бизнес «честно». Ну что б все по-белому, как у цивилизованных. И вот он кричит: Приходите ко мне честные люди, берите свои блокчейны и будем делать бизнес честно. И пошел бизнес, все операции в транзакциях, обмануть невозможно. Трудовые люди с радостью работают, все честно. Но потом этот владелец увидел что честные китайцы работают в два раза дешевле и быстрее. И он сказал: приходите ко мне честные китайцы, будем с вами честно работать. И пришли китайцы, и стали честно работать. По блокчейну. А местные либо честно ушли, либо продолжили за гроши, но честно. Вот и вся сказка.

Представьте чуть другой вариант: фермер, прежде чем ковырять землю делает запрос в сети (а как это делать ему объяснят в инструкции), что он владеет земли и хочет, чтобы честные люди там сделали что-то полезное. В итоге, он не только найдет тех умных у кого руки чешутся в земле поковыряться, но и за свои «рейтинги» наймет эксперта (реального, а не дутого), который даст ему координаты умельцев, у кого есть опыт «одной соломинки», выращивания какой-нибудь уникальной гидропоники или еще чего-то. В итоге никаких китайцев, кроме столь же квалифицированных или талантливых этот фермер не привлечет.

Нет разницы, фермер или землевладелец — если он заинтересован в наемных работниках и прибылях с земли. Просто испорченному жизненным опытом сознанию невдомек, что вместо найма дешевых китайцев, можно привлечь технологии и получить намного больше (что собственно и делают на западе или в штатах — кто поумнее).

Другое дело, что для этого нужны мозги и начальный капитал, что без «интернет общины» сделать можно только за счет культуры в стране, образования и кредитов, что далеко не каждый имеет даже в развитых странах. А тем более сейчас, когда наступила эра агрокорпораций выживающих с земли частников.

Квантовые компьютеры и криптовалюты

Думаем технологии будущего — это лишь необходимая предпосылка для преобразований. Сколько потребуется еще технологий и каких, сложно сказать. Есть предположение, что прорывная технология не появляется раньше нужного уровня общественного развития, «социализма», если хотите. Когда нет результата (мы не говорим о несовершенстве существующего настоящего, а об ошибочности пути, в котором ищут выход), если поиск производится не там — он обречен.

По другой версии, более маловероятной, могут существовать физические ограничения законов природы, которые сегодня просто не видны, кажется что нет фундаментальных ограничений, но это не факт!

Блокчейн — это предтеча. Кубитный компьютер, если будет создан, похоронит криптовалюту до ее рождения. Чем безопасность будем обеспечивать? Кубитному компьютеру до лампочки шифрование. Пока таких ПК еще нет, но работы над ними идут во всю. В любом случае организационная революция грядет и очень скоро.

Конечно у квантовых компьютеров есть два момента, которые не учитывают читатели популярных материалов.

  1. Во-первых, такие средства вычисления (по сути это цифро-аналоговые системы), сами являются источником новых технологий, в том числе и новых технологий шифрования.
  2. Во-вторых, развитие квантовых технологий идет не только по линии создания квантовых компьютеров, но и по линии криптосвязи и передачи сигнала через состояния спутанных частиц. И эта область сейчас развивается с опережением. То есть еще до появления квантовых компьютеров созданы средства связи принципиально не поддающиеся дешифровке и взлому. Чипы генерирующие спутанные фотоны уже разработаны, и скоро появится возможность создавать распределенные сети построенные на криптосвязи (с криптомодемами на спутанных фотонах), против которых квантовые компьютеры бессильны. Архитектура таких сетей с распределенным реестром ключей уже продумана. Поэтому все «крутится» вокруг активных (целеполагающих) элементов, имеющих свойство самоорганизации — т.е. вокруг людей и их дальнейшей эволюции.

Одноранговые сети и блокчейн

Касательно термина «одноранговый». Лучше использовать более специфичный термин «пиринговый» по следующим причинам. Ранг — более абстрактное понятие, сбивающее читателя с толку. Физически система/сеть может быть организована иерархически, как сейчас. Но сами сервисы/программы работать в режиме пир-2-пир. Как блокчейн. Если мы представим идеальные условия одноранговой сети, то там все равно будет находится роутер, который предотвращает конфликт пакетов. Без этого физически нельзя обойтись. Эта функция либо ляжет на каждый пир/хост, либо роутер. В конечном счете, когда уровень роутера «вырастет» с точки зрения обслуживания стека протоколов, он начнёт выполнять частично функцию сервера. Хотя мечтатели будут уверены, что его назначение это резолвинг конфликтов. Но всегда остается возможность блокировок и политик всех протоколов, как у иерархических сетей.

Физически одноранговая или пиринговая сеть нуждается в другом железе, в других роутерах, в других сетевых картах, в других протоколах. А на это нужны деньги и серьезная причина. Это сделано в нескольких американских университетах и проект называется internet2. Но никто это продолжать пока не хочет. А заниматься пи-ту-пи коммуникациями можно поверх иерархических сетей. Это также означает обратное. Можно сделать физически сеть одноранговой, но при этом устроить иерархические коммуникации. Это не вопрос организации сетей, это вопрос организации протоколов и конечных сервисов.


3- 4,00
Загрузка...

Блокчейн кампании и одноранговые сети: 2 комментария

  • 17.07.2018 в
    Permalink

    Вместо того, чтобы обобщать, лучше попытайтесть понятьто, что вы говорите. Говоря про одноранговые сети, вы говорите про пир-ту-пир блокчейн сервис, работающий поверх иерархической сети. Можно сделать Все сервисы работающие по принципу все-ко-всем. Это вопрос не синергии-бамбарбии, а конкретного сервиса/программы или протокола, работающей у вас на компьюетере. Из этого следует, что можно жить и с иерархическими сетями, но сделать все сервисы работающими по принципу пир-2-пир.

    Ответ
  • 17.07.2018 в
    Permalink

    если мы даже сейчас можем что-то сделать по одиночке, то скооперировавшись (не в болтовне, там это в принципе трудно сделать), а в делах — где каждый делает то, что лучше всего умеет, и за что ему платят тем же, мы автоматически обретаем заведомо большие возможности и независимость. Ну а далее, процесс идет лавинообразный.
    В итоге, как и на заре человечества, победит разумность, а не «титул», банковский счет («мускулы») или наличие сбившейся в кучу стаи.
    Почему сейчас не так, я писал не раз — причина в том, что «чердаки торчат одиноко, а подвалы связаны ходами», и для объединения в высокоорганизованное сообщество, нужна высокоорганизованная среда взаимодействия, которая еще только созревает (и блокчейн тут не последнее по важности условие), а для объединения в банду, достаточно выпивки, скрытности, алчности и кастета.
    Но если уж скооперируются разумные, то шушеру (не зависимо от ее предыстории, титулов и закулисных интриг) они быстро поставят на место.
    Так что не надо пугать и пугаться мужиков в «пыльных чуланах», они далеко не боги, а если их вытащить из-за кулис, то это обыкновенные слабые люди.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.