Доллар или золото лучше покупать в этом году?



Начнём с главного: только у золота есть своя внутренняя стоимость, а за наполнением бакса и его текущим содержанием нужно молиться богу доллара — ФРС или российскому Сбербанку, чтобы он принял вашу бумажку по «справедливому» курсу. Да и в случае объявления войны доллар де-факто может быть приравнен к рейхсмарке со всеми вытекающими из этого последствиями…

Доллар, как мировая валюта, пусть пока живет. Беда только в том, что он привязан к конкретной стране со всеми вытекающими. Без постоянного увеличения долговой эмиссии USD не жилец. Вопрос только в том, где будет после очередного кризиса золото. Поверьте, спать с горстью монет как-то спокойней, чем с пачкой долларов — не снятся всякие форексы, графики и прочая приблуда мастеров аналитического труда.

Поэтому то, что многие выбрали доллары для сбережения своих средств, вовсе не говорит что они хороши. Против золота они сдуваются уже второй год. И это только начало. Тут вопрос разве что в ликвидности. Доллары ликвиднее, чем золото, по крайней мере в РФ, ну и 18% НДС в физическом золоте не делают его таким привлекательным. К тому же стоит нарушить упаковку золотых слитков — и это лом — рисков с золотом больше, чем с долларами, ибо сбывать все это придется через ломбард или банк — обменники же есть круглосуточные.

США в любой момент могут снова включить печатный станок для оплаты своих накопившихся дисбалансов. Где после этого будет золото можно и не сомневаться. Хотя печатный станок — это сильно сказано — сейчас достаточно электронные нолики нарисовать.

Конечно в нашем мире сейчас нет универсального актива для сбережения накоплений без недостатков и рисков. Также и золото после роста по окончании QE вполне скорректируется до сегодняшних уровней. Т.е. золото тоже является объектом биржевых и небиржевых спекуляций, где выигрывает далеко не каждый.

Правда риск не получить за золото деньги выше, чем риск не получить деньги с форекс-конторы. На форексе золото в безналичные деньги вы превратите за один клик мышки, а с физическим золотом долго побегаете в поисках конторы, которая у вас его купит. И если будете продавать быстро, то и потери могут быть высокими, ибо покупать его будут не от текущей биржевой цены, а от ожиданий на движение биржевой цены.

Кто быстрее: золото или доллар?

Предлагаем сравнить НЕ скорость перемены одного должника на другого (одним кликом мышки), а надежность при обмене товара на деньги. Предварительно хорошо подготовившись и познакомившись с торгующими участниками, любой товар можно быстро продать или заложить. При острой необходимости можно побеспокоить торговца даже ночью. Только здесь торгующим участникам надо как минимум доверять друг другу. Валюту можно проверить по отдельным признакам на подлинность (лупы достаточно), а с золотом — с золотохлористоводородной кислотой не находишься и спектрометр с собой не возьмешь. Если с курсовой разницей при обмене валюты можно ознакомится бегло и быстро — пройдя за 5 минут 5 обменных пунктов, то с золотом встает вопрос где выгоднее продать, то есть нужно личное изучение рынка, требующее уже бОльших временных затрат. Получается, что для обывателя просто надо иметь немного ювелирки (жена будет довольна, красивые цацки получит — убиваешь двух зайцев) или монет на черный день — про запас. Остальное — это уже больше по части спекуляций. Там другая история.

Проблема всех этих представителей офисного планктона метросексуалов и псевдоинтеллигенции в том, что они думают, что всегда будут on-line в сети и при включенном и бесперебойно работающем электричестве, что банки и биржи всегда будут работать, и банковские каникулы — это фантазии алармистов. Как будто не было 1991 г. и 1998 г., как будто люди теряют историческую память. А история показывает, что как только люди забывают о суровых временах, они тотчас приходят…

Разумность властей должна состоять в том, что золото должно быть не только в закромах ЦБ, но и на руках населения. Это своего рода раздача патронов (как в Швейцарии). Когда грянет фин-шторм, определенная прослойка подготовленных людей, вооруженных золотом, должна сыграть роль амортизационной подушки. У них не будет никакой паники. Даже наоборот, воодушевление. На фоне всеобщего хаоса нужна будет точка опоры. И её правильно так готовить.

Если все пойдет как мечтают глобалисты, то электронный концлагерь на Западе будет построен однозначно раньше, чем у нас. Вот потому не упоминаем доллары. Есть у них там такой Ларри Саммерс из клинтоновской команды, типа российского Грефа. Так он еще пару лет назад предложил изъять из оборота полностью купюры 50 и 100 долларов. То есть своих поместить в безналичный ад, а держателей зелени по всему миру натурально кинуть. И этот план вполне может стать когда-нибудь реальностью, ведь отрицательные ставки в присутствии наличных работать не смогут.

  • Потом, конечно и эта электронная распределиловка все равно рухнет, по мере исчезновения из нее товаров и появления бартерной теневой экономики с криптовалютами. Наши же Грефы всегда идут за старшими товарищами и начинают внедрять их новшества под лозунгом «ах, как мы отстаем!» только после Запада. И с наличными так же будет. Но это все пессимистичный вариант, при условии, что банкиры сохранят свою власть еще 5-10 лет.
  • Конечно есть и оптимистичный: все рухнет гораздо раньше, из-за Трампа, долгов, гиперинфляции и т.д., и электронный концлагерь они просто не успеют создать.

Безналичные оковы

Никто не задавался вопросом: зачем вообще ударными темпами создается безналичный электронный концлагерь? То, что не для удобства, это понятно. Чтобы ограбить сберегателей через отрицательные ставки — это ближайшая цель. Ну а дальше что? Это ведь не мы одни такие умные, которые знают, что все скоро кончится крахом. В элитах (настоящих элитах) тоже не дураки сидят и все прекрасно осознают.

Электронный концлагерь это для них вариант сохранить прежнюю иерархию и свою власть. И превратится он тогда по их планам в обычную распределиловку. Да, сейчас вы можете потратить электронные деньги на что угодно. В будущем по планам глобалистов будет не так. Система вам будет указывать на что тратить и в каком размере. Будут введены пайки. Только 3 батона в месяц. Только 2 суповых набора. Только 2 туалетных рулона в месяц. Если лимит выбран — больше вы нигде не купите, электроника за этим проследит, а наличных нет. Кто жил при горбачевских талонах, поймет, о чем идет речь.

Для элиты пайка повыше, скажем 20 рулонов в месяц. Или желтые штаны. Пустячок, а приятно, иерархия сохраняется. А на другом конце цепочки фермер, которому за его хлеб предложат электронный счет с отрицательным процентом, который через год обесценит весь его заработок. И в этом уязвимое место всей системы, которая рухнет точно так же, как и советская распределиловка. Фермер смекнет, что ему разумней хлеб спрятать и обменять на что-нибудь полезное в хозяйстве, скажем на бензин. Так снова возникает бартерный черный рынок, а распределительная система постепенно лишается своего товарного наполнения. Товары уходят на черный рынок, исчезают из сети, по своим карточкам городские жители уже не могут получить ничего по выделенному лимиту. Огромные очереди за самым необходимым. Дальше голод, бунт, хаос и распад. Тот же самый крах, только с отсрочкой.

Вспомните, 35 долларов 1944 года при инфляции около 1288 % сегодня составят 451 доллар США. Однако если бы вы захотели выйти из золота в 2001 году — ваша инвестиция была бы проигрышной раза в два — 261 доллар США за унцию.

Золото биржевой товар и подвержено биржевым колебаниям. Сегодня в него выгодно вкладываться, завтра будет не выгодно. И если сегодня золото с дисконтом в 5% будет уходить вместе с полками — вполне возможен такой вариант, что оно в какой-то момент времени никому не будет нужно и все побегут из этого актива (колебания биржевые бывают весьма значительные).

Но вкладываться в золото просто потому что оно золото — это глупо. По крайней мере надо себе представлять на сколько лет вы будете делать вложения, чтобы они окупились и с учетом инфляции принесли хоть какой-то дивидент. То есть у золота как у биржевого товара есть свои точки входа и точки выхода. Искать их на бытовом уровне себе дороже — ломбард тем более с вас снимет неплохую пенку на данном товаре.

Вместо вывода

Резюме: у золота есть точки входа и точки выхода. Сейчас в него входить в долгую есть смысл, главное вовремя потом из него выйти.


3- 5,00
Загрузка...

Доллар или золото лучше покупать в этом году?: 5 комментариев

  • 08.06.2018 в
    Permalink

    «Из тонны руды можно добыть 15г золота, а из смартфонов 3кг. »
    Я сомневаюсь ,что из тонны мобильников можно добыть 3 кг золота.
    теоретически можно, но стоимость такой переработки в пересчёте на единицу массы золота будет гораздо выше. Руда — достаточно однородная грязь, в которой практически отсутствуют гадости типа полимеров, и чистить её относительно легко (к тому же часто получая попутно что-то полезное помимо золота). Производители электроники заботятся об экономии и качестве, поэтому тонкий слой золота размазан (и прочно прикреплен) по поверхностям и часто закрыт полимерами/пластиками/… (в разъёмах/корпусах_микросхем/…), в общем, техпроцесс отдирания крайне дорог и неочевиден.

    Ответ
  • 08.06.2018 в
    Permalink

    Любому человеку,хоть раз державшему золотые монеты в руках,понятно,что отличить золотую монету от фальшивки проще,чем поддельный бакс от настоящего.Сейчас даже спец.приложения в смартфонах есть для определения настоящих монет.И самое смешное,что реально работают.Проверил все монеты вмести с клиентом на его смартфоне.

    Ответ
    • 08.06.2018 в
      Permalink

      я держал не мало и подделок золотых изделий, как обычно видно по клеймам и именникам, держал в руках и царские червонцы — с другой стороны и подделки царских червонцев имеются. Проблема в том, что наглазок пробу вы не определите, а с монетами действительно надо иметь определенный опыт и знания. С баксами с новыми проблем в определении подлинности особой нет, со старыми хватает, евро — здесь все проще, есть парочка элементов, которые очень тяжело поддаются подделке. И с изделиями стилизованными под золото проблем хватает

      Ответ
  • 08.06.2018 в
    Permalink

    Регулярная девальвация приводит к тому, что рубли народ начинает держать ровно настолько, чтобы заплатить за еду/жильё, ну и поборы государства, которые обесцениваются у него же на руках. Прощение должников означает, что они прощены за счёт кредиторов, то есть для кредитов в рублях вопрос закрывается на десятилетие (возможно, не одно).
    Непрощение вкладчиков приведёт либо к взаимозачётам «по понятиям» со стороны вкладчиков, а если государство не даст это сделать, то к сценарию выше.

    Ответ
  • 08.06.2018 в
    Permalink

    проблема состоит в расслоении благосостояния населения государства, и попытка что либо изменить приводит к жёсткому неприятию ситуации какой-либо из его частей, выливающихся в разрушение всей госсистемы.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.