Инфляция: как защитить свои сбережения?



После нескольких лет нулевой или даже отрицательной инфляции рост цен начал движение. Но аналитики по денежно-кредитной политике не видят причин для повышения процентных ставок. В общем сегодня банковские депозиты приносят убытки. Как защитить сбережения в таких условиях?

Уже в 2018 году инфляция поглотила пол триллиона наших сбережений. Если в конце 2017 года рынок ожидал увеличения уже в конце 2018 года, то теперь это ожидается только в 2019 году и даже в 2020-м.

Это хорошая новость для заемщиков, которые погашают кредиты в рублях с переменной процентной ставкой. Другими словами, ипотечные кредиты. Скорее всего их взносы не увеличатся. Ситуация хуже для вкладчиков.

Средняя процентная ставка по депозитам в феврале 2018 года составила 5% . Между тем, по данным Центрального статистического управления, инфляция составила 6% в годовом исчислении.

То есть мы теряем 30 рублей ежегодно на каждые 10 000 после учета налога. Это не много, но мы храним деньги в банке не для того чтобы их терять. Тем более что банк зарабатывает на этом.

Так как же защитить сбережения от инфляционного червя, который их точит?

Казначейские облигации с четырьмя и десятью годами имеют встроенный механизм защиты от инфляции. А именно, процентная ставка основана на формуле с учётом инфляции. В настоящее время маржа составляет 7% для четырехлетних ценных бумаг и 9% для десятилетних.

Казначейские облигации — это самая безопасная инвестиция, доступная отдельному инвестору, даже более безопасная, чем банковский депозит, потому что государство гарантирует его всеми своими активами. Доступно каждому, потому что порог входа составляет 1000 рублей. Однако есть несколько моментов.

  1. Прежде всего индексация инфляции начинается только со второго года. В первом процентная ставка фиксированная, 7% на четыре года и 9% на десять лет соответственно. Это меньше, чем структура инфляция + маржа, даже при низком показателе инфляции в феврале.
  2. Во-вторых, длительный период экономии. Вы можете остановить инвестицию досрочно, но она потребует уплаты штрафа с каждой преждевременно приобретенной облигации. За десять лет это почти весь годовой процент прибыли.

Вместо кредитования вы можете брать кредиты у отечественных компаний. Российские компании предлагают гораздо лучшие процентные ставки, к сожалению, за счет значительно более высокого риска. Следует признать, что в перспективе 3-5 лет (и это необходимо учитывать для корпоративных облигаций) произойдет замедление, которое может вызвать финансовые проблемы для некоторых компаний. И тогда можно потерять все вложенные деньги.

Облигации компании имеют проценты фиксированные или переменные. В последнем случае только маржа превышает инфляцию, поэтому мы не потеряем проценты. Однако следует помнить о риске банкротства эмитента.

Вложение в золото в настоящее время не приносит большой прибыли. С 2013 года цена этого слитка осталась на аналогичном уровне, поэтому вы не будете стричь купоны. Однако, учитывая инфляционный спектр, распространяющийся по всему миру, все более важно экономить на золоте.

Исторически этот металл был лучшей защитой от инфляции, потому что его цена росла в сложных рыночных условиях. Если вам не нужна колоссальная прибыль, а выбираете металл только для того, чтобы обезопасить себя от потери стоимости, на протяжении тысячелетий золото было естественным выбором в смутное время.

Дивидендные компании, то есть те, которые регулярно делятся прибылью с акционерами, являются важным компонентом долгосрочных сберегательных портфелей. Теоретически, в долгосрочной перспективе акции должны поддерживать довольно постоянную стоимость, и мы рассматриваем дивиденды как проценты, как правило, намного выше, чем предлагают банки. В США есть компании с более чем столетней историей выплаты дивидендов, в России находятся компании, которые регулярно делятся прибылью с акционерами на протяжении более 20 лет.

Конечно, не существует идеального решения. Теория теорией, но она работает только при регулярной, долгосрочной покупке акций. Однако это требует соответствующих психологических предрасположенностей.

Кроме того, могут упасть даже крупные, стабильные компании с сильной позицией на рынке. Взять, к примеру, авиакомпании Pan Am или Kodak. Кто знает, к каким технологическим изменениям приведет более десятка лет?

И, наконец, если мы ищем решение «на данный момент», акции могут быть не лучшей идеей. В Соединенных Штатах первая более глубокая коррекция на фондовой бирже происходит с 2015 года. Не известно, является ли это просто коррекцией или началом медвежьего рынка. Однако покупка «на все» на вероятном пике может принести убытки, которые не будут оплачиваться никакими дивидендами.

Лучший способ сэкономить — это увеличить свой доход. Итак, можете ли вы потратить свои сбережения на обучение или курсы, которые позволят вам сменить работу на лучшую или продвинуться в вашей нынешней компании. Языковые курсы всегда хорошая идея. Может быть, вы специализируетесь на каких-то популярных в мире, но редких в РФ?

Может быть, вы можете использовать базовые навыки программирования в своей работе? Расширенные знания Excel? Есть также специальные курсы, которые дают определенные знания.

Помните, что именно вы ваш лучший финансовый консультант и принимаете решения на свой страх и риск. Конечно каждая инвестиция связана с риском потери части или всех вложенных денег, но это также и возможность изменить ситуацию к лучшему.


5- 5,00
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.