Инвестирование в бриллианты редких цветов



Согласно статистическим данным, только 0,1% алмазов добытых в мире являются цветными драгоценными камнями. И только 0,1% из них — это камни синего, красного и розового цвета. Именно они превзошли все ценовые рекорды, достигнутые в самых престижных мировых аукционных домах.

Необычные бриллианты — это камни, которые появляются почти во всех цветах радуги. Самые редкие и самые дорогие — бриллианты синего и красного цветов. Бриллианты в розовом цвете все более популярны среди современных инвесторов. Самый распространенный цвет среди цветных алмазов — желтый. Он составляет почти 60% всех цветных камней, а цены на них аналогичны ценам бесцветных камней безупречной чистоты. По мнению многих аналитиков рынка, их потенциал роста намного выше чем у бесцветных.

Рынок цветных камней немного похож на рынок искусства. Нет прайс-листов, в которых найдется информация о том, сколько стоит алмаз с определенным цветом, как это имеет место на рынке бесцветных камней (здесь еженедельно публикуется список цен на оптовом рынке алмазов). Цены на модные бриллианты публикуются независимым агентством FCRF (Fancy Color Research Foundation), который собирает данные из аукционных домов. А такие галереи, как Sotheby, Christie и Phillips, являются главным местом торговли этими особыми камнями.

Важные параметры бриллиантов

Бриллианты оцениваются на основе веса, цветового тона, чистоты и огранки. В случае причудливых камней наиболее важными являются цвет, тон (насыщенность), масса и распределение окраски.

Конечно самые высокие цены достигаются красными и синими бриллиантами, с сильной насыщенностью и цветом. Но разумными инвестициями также являются относительно дешевые желтые бриллианты, а также более дорогие розовые. Почти 90% розовых алмазов вышли на рынок благодаря австралийской шахте Аргайл, принадлежащей Рио Тинто(крупнейшему поставщику алмазов наряду с Де Бирс и Алроса). Почему они так особенны? Ежегодная добыча алмазов в розовом цвете и массе выше 0,5 карата на рудниках постоянно падает.

Согласно информации опубликованной производителем, розовые камни закончатся в ближайшие несколько лет (2019-2021 годы), что реально может подтолкнуть цены этих камней к непомерным уровням. Это важная информация, тем более что в течение почти двух десятилетий не было обнаружено новых значительных залежей розовых бриллиантов.

Бриллианты не для всех

Бриллианты в причудливом цвете не являются инвестициями доступными для всех. Если проследить финансовую историю мира, серебро всегда было валютой с которой можно было съесть в ресторане хороший обед и выпить вина. За золото можно было купить целый дом. Бриллианты же всегда были на голову выше. Они служили для того, чтобы подчеркнуть величие королевские короны, тронных комнат, нарядов придворных дам и богатых мечей.

Сегодня можно предположить, что дорогой камень — это только причуда и реликвия прошлых времен. Лучше выбрать более современные инвестиции, например роскошную квартиру. Но что если у человека уже есть десять роскошных апартаментов? Сможет ли одиннадцатый изменить что-нибудь в его жизни? Повлияет ли он на его статус или благополучие?

Алмаз — это инвестиция в классическом смысле слова. В 2005-2015 годах цена на розовый алмазный карат увеличилась на 341% (в среднем на 16,5% в год), а на синий карат — на 169% (10,1% в год). Это один из немногих активов, которые не были затронуты кризисом 2008 года. Алмазы не чувствительны к каким-либо внешним факторам, что делает их безопасными и стабильными долгосрочными инвестициями (в горизонте минимум 8-10 лет).

Необычные бриллианты объединяют инвестиции и возможность иметь что-то совершенно уникальное и редкое. Говорят что легче найти другого человека с похожими отпечатками пальцев, чем второй похожий алмаз.

Самые дорогие алмазы

  1. Один из самых известных инвесторов в алмазной промышленности, бизнесмен из Гонконга Джозеф Лау, в 2007 году на Sotheby купил синий камень весом 7,03 карата за 9,5 миллиона долларов. Лау называл его «Звездой Жозефины» в честь его дочери, носящей это имя.
  2. В ноябре 2014 года Лау приобрел голубой алмаз на 9,75 карата, за 32,6 миллиона долларов, для второй дочери Зои. Камень получил название «Бриллиант Зои».
  3. Это была не последняя покупка и в ноябре 2015 года у бизнесмена появился розовый бриллиант весом 16,08 карата, за который он заплатил 28,5 миллиона долларов, а через день он купил ещё один, весом 12 карат, за рекордную сумму в 48,4 миллиона долларов. Первому камню было присвоено имя «Сладкая Жозефина», второй — «Голубая луна Жозефины».

Будущее бриллиантов

Наблюдается систематический рост спроса на бриллианты. Редкость их возникновения и все большее количество трудностей при эксплуатации текущих раскопок, отсутствие новых источников добычи камней, все более низкое качество добытых алмазов — делают инвестиции в этот вид активов очень привлекательными.

В общем цель инвестирования в алмазы заключается прежде всего в увеличении капитала в долгосрочной перспективе. Хотя это не только очень интересные инвестиции, но и способ защитить имущество и его последующую передачу, причём не только одно поколение.


3- 5,00
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.