Можно ли избежать мирового кризиса?



О великом всемирном кризисе говорят и пишут так часто, что рано или поздно он должен наступить. Кризис пытаются показать как продукт капитализма (анти-коммунизма) и неэффективного экономического управления обществом, но за умными терминами скорее скрывается сословный характер общественного устройства. Выход за рамки равноправной, «честной» конкурентной основы. База и механика образования сословий и, следовательно, элит — разная, а конечный результат социализации «одинаковый» (в обоих системах).

Это, вероятно, фундаментально связано с тем, что каким бы высоким «общественником» не был конкретный руководитель, он не будет принимать управляющие решения против себя самого, поскольку это просто абсурд.

Обойтись без управления, а значит и планирования, невозможно в принципе, как и исключить свой личный интерес из суммы = общественный + личный. В этой формуле трудный момент для понимания состоит в том, что «общественный» входит в «личный», как его часть. Пересечение множества (математическое) личных интересов есть интерес общественный, обобщающий, если можно так выразится.

На наш взгляд, общественным развитием правит личный интерес в том смысле, который выше обозначен. В одном случае это прямая личная заинтересованность (материальная), как механизм, в другом — идеологическая (ментальная), которая по любому должна приводить и к удовлетворению материальных потребностей, без которых продолжение самой жизни не возможно.

Так уж устроен мир, что без потребления жизнь не может осуществляться. У животных оно выглядит попроще, у человека много сложнее, поскольку и значительно более развитую ментальную составляющую тоже есть потребность удовлетворять. В базе стоит потребление, нравится это кому-то «или не очень».

  • Механизмом социального неравенства является обладание властью (управление). Она же и делает невозможным реализацию на практике идеи о принадлежности средств производства членам общества в равной мере. По факту имеет решающее значение не собственность, как таковая, а кто (и как!) ею управляет. Тот, кто управляет тот фактически и влияет на распределение общественного продукта.
  • Другим механизмом является мировая конкуренция, которую невозможно избежать. Это та же самая власть, только более высокого иерархического уровня.

В сухом остатке получается, что власть над миром определяет и социальную несправедливость. Как следствие — свержение одного Гегемона запускает жестокий механизм конкуренции за обладание властью между всеми имеющимися в мире игроками.

И конца и края этому процессу не видно до тех пор, пока действует фундаментальное противоречие между «личным» и «общественным».

Такое положение дел проще всего называть кризисом развития общественных отношений. Получается, теоретически, что сегодня мы наблюдаем не мировой экономический (капиталистический) кризис, а кризис вопиющего социального неравенства. Роботизация его подчеркнет до крайности.

Теоретически выходит, что власть должна строиться исключая сословные механизмы, которые не исключаемы, тоже теоретически (без перехода к НООСФЕРЕ). Значит, пока надо всеми людьми не будет занесен меч глобального уничтожения (общий цивилизационный вызов), до тех пор личное и «общественное» не пересекутся определяющим образом, поскольку борьба за жизнь есть основополагающий личный интерес.

Итак, подведем итоги:

  1. Планетарное уничтожение объединит все человечество. Если конкретная проблема буде решена совместными усилиями в общественном устройстве ничего не изменится, поскольку фундаментальное противоречие не исчезнет.
  2. Образуется новый вид — «сетевой киборг». Тоже не подходит, не успеет, вымрем раньше.
  3. Что если из управления искусственно удалить личный интерес? Оставив только общественный. Имеется ввиду отдать управление в руки программистов и компьютеров. Во всяком случае по времени это более реально достижимая вещь.

Если написание такой программы осуществлять на прозрачной, коллективной основе, все эгоизмы можно нивелировать. Препятствием, чисто техническим, остается только компьютеризация, создание мощной сетевой, компьютерной системы.

Но повальная чипизация для организации обратной системной связи и как ее итог — цифровое рабство, правда оно не будет материальным, а скорее уже ментальным. Или и этого можно все-таки избежать, написав соответствующую программу…?


21- 1,33
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.