Прогнозы по фондовому рынку на 2019 г.



«Прогнозировать очень сложно, особенно когда речь идет о будущем», — сказал известный датский физик Нильс Бор. Несмотря на это стоит задуматься над тем, что может принести наступающий новый 2019 год на торговых фондовых площадках. Следует иметь в виду что это может быть очень интересный год не только из-за воздействия мировых событий, но и внутренних государственных дел, таких как выборы или вступление в силу новых законов.

Феномен роста на многих локальных торговых площадках, который начался в декабре 2018 года, не пришел на фондовые рынки. На фоне даже немецкого DAX польский WIG выглядит довольно неплохо, что может стать первым предположением о том, что в следующем году Варшавская фондовая биржа будет работать лучше, чем ее окружение.

Фондовый рынок в США

Сложно предсказать, что произойдет в январе, хотя новый год может принести как минимум восстановление в 2019 году. Однако европейский рынок уже может начать оценивать влияние замедление процесса повышения процентных ставок в США. Низкие ставки — это дешевый кредит, а следовательно, инвестиции и прибыль для компаний, что приводит к увеличению на фондовых биржах. Последнее заседание Федеральной резервной системы не помогло фондовым рынкам, однако возможность осталась, чтобы реагировать более гибко в будущем, или, возможно, замедлить процесс повышения ставки. Это может немного помочь рынкам, а также перспективам ослабления напряженности между США и Китаем.

Кроме того, интересным делом является цикличность рынков, связанная с президентскими выборами в США. Здесь также есть некоторые зависимости, которые, однако, не всегда работают. Зачастую это предвыборный год, а следующие президентские выборы состоятся в 2020 году, что приведет к росту фондовых бирж. Также стоит помнить, что статистика показывает — после Второй мировой войны первый год после этих выборов всегда приносит увеличение индекса S&P500. Вполне возможно, что после слабого конца 2018 года в США новый год принесет восстановление. Вероятно индекс Доу-Джонса имеет худший декабрь со времен Великой депрессии 1930-х годов. Потенциальным сценарием может быть покупка переоцененных акций.

Также сложно указать, какие компании будут вести себя лучше, если отскок произойдет в 2019 году. С одной стороны, сектора малых и средних компаний сильно распроданы, с другой стороны, состояние в значительной степени определяется иностранным капиталом, поэтому может быть безопаснее сосредоточиться на более крупных компаниях. Недавнее вхождение PGNiG в индекс Stoxx Europe 600, также могут быть важны. Такие случаи могут повысить интерес к крупнейшим компаниям фондовой биржи, одновременно улучшая их котировки. Как видно из приведенного ниже графика, индекс 20 крупнейших компаний во второй половине года переместился в боковую систему, что является неплохим результатом.

График индекс WIG 20

То, что может оказать негативное влияние на фондовые рынки, например, повышение процентных ставок в США, возможно, было частично нивелировано во время недавнего снижения. С другой стороны, сигналы о замедлении повышения процентных ставок в США и возможности смягчения напряженности в отношениях между США и Китаем могут оказать положительное влияние на фондовые рынки.

Стоит проанализировать и факторы, которые могут повлиять на фондовые рынки Европы, хотя гораздо более безопасным решением является наблюдение за движением капитала в акционерных фондах. Если люди платят деньги в фонды, они покупают акции, повышая оценки. Корреляция между притоком в фонды и ростом на фондовом рынке довольно очевидна, хотя и несколько задерживается.

График — потоки средств

Баланс покупок по всем видам средств. Фонды акций выглядят еще слабее. В прошлом году после января, в последующие месяцы сальдо потоков собственных средств было отрицательным, то есть было выплачено больше средств, чем внесено. Эффект на фондовом рынке естественно проявится, особенно на малых и средних компаниях. Как правило, баланс остается отрицательным через один месяц, начиная с 2017 года. Именно тогда бум начал замедляться, и с конца января 2018 года начался сильный спад. В краткосрочной перспективе есть шансы на отражение в циклическом явлении притока средств в акционерные фонды в январе, поэтому начало года обычно не самое плохое. В конечном счете, дело простое — отток средств из фондов акций, следовательно, имеется медвежий рынок. Виден шанс изменить тенденцию участия правительства через ППК или ФИК и, таким образом, стимулировать инвестиции в фондовый рынок.

В целом, если январь будет слабым на фондовом рынке, у них будет шанс во второй половине 2019 года. Однако более безопасная стратегия состоит в том, чтобы подождать, пока доходы от фондов начнут расти, тогда не попадем на дно медвежьего рынка. А нужные данные о притоках в фонды, в том числе фонды акций, можно найти на сайтах управления активами.


22- 1,00
Загрузка...

Прогнозы по фондовому рынку на 2019 г.: 1 комментарий

  • 27.12.2018 в
    Permalink

    На текущей неделе курс уже установил новые максимумы, что ставит бычий тренд в привилегированное положение. Поскольку направление движения изменилось на север, трейдеры уже могут искать возможности для покупок.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.