Развитие рынка золота в России



Несколько лет назад на одной из конференций посвященных инвестированию в драгметаллы, кто-то предположил, что через несколько лет по всей стране будет создана огромная сеть обменников (по типу валютных), но только объектом обмена будет не валюта, а физические драгметы (золото и серебро, в т.ч. монеты). Ведь и в начале 90-х вряд ли кто-то мог поверить, что чуть ли не в каждом городе можно будет свободно покупать и продавать валюту. Но годы идут, а рынок драгметаллов всё ещё в зачаточном состоянии. Нет, в центре (Мск и СПб), конечно, появилось больше соответствующих контор, но всё же пока процесс топчется на месте.

Возможен и другой вариант, и даже более вероятный: печатные станки вообще никогда не будут остановлены. В этом случае формального схлопывания пузырей никогда не произойдет, потому что ресурс печатного станка ничем не ограничен. Рынки акций, облигаций и недвижимости просто будут топтаться на месте или чуть подрастать в то время, как цены на золото и товары первой необходимости будут двигаться вертикально вверх. По существу этот вариант сейчас и реализуется, правда пока в замедленной и слабой форме.

Возьмем для примера российский рынок недвижимости. Рублевые цены с 2008 года топчутся практически на одном месте, с небольшими движениями вверх-вниз. Но в золоте или в соотношении с ценами на товары первой необходимости цены упали в 3 раза. Фактически это и есть лопание пузыря, но никто это так не называет, да и рынок недвижимости никуда не исчез.

Так же все может происходить и в целом в мировой экономике. Если мыслить в золоте, то это безусловно полный обвал и крах, но банкиры как раз стараются чтобы никто так не мыслил и даже не пытался мыслить. Наоборот, публике будут показывать медленно ползущие вверх графики и называть это «выходом из кризиса».

По существу не осталось слоя для потребления инвестиционного золота. Богатые, условно назовем их «олигархи», сидят на огромных невозвратных кредитах. Их спасает только поток денег, который позволяет платить проценты, но не позволяет вернуть тело долга.

Средний класс, который купил бы, но залип на кредитах на потребление.

И те и другие не могут позволить себе сейчас накопления. У «олигархов» условный миллион под подушкой на случай сорваться и им нужна высокая ликвидность. У среднего класса есть небольшая заначка на случай резких падений уровня жизни, но им тоже нужна ликвидность. Остальные прибывают в полной финансовой прострации.

И только отдельные личности перекладываются в золото, по мере понимания развития событий. Но это не слой, это единицы. При этом все поминают абсолютную ликвидность. Страх парализует их мозг и не позволяет понять, что бежать не куда, а доллары в России и остальном Мире могут стать просто фантиками в любой момент. Так что пока рынка у нас нет.

На самом деле потенциал рынка в России просто огромен. Вот взять ту же коррумпированную бюрократию. У каждого по нескольку инвестиционных квартир, а у некоторых и по нескольку десятков. Капитал на виду, удобен для налогообложения, для конфискации, требует постоянных расходов на содержание и к тому же не растет в цене. Куда пойдет этот капитал, если президент всерьез начнет трясти коррупционеров? Конечно, можно наполнять дома резаной бумагой, как это делал полковник Захарченко, в основном они так часто и делают. Но скоро резаная бумага начнет обесцениваться, кроме того она имеет свойство гореть и гнить. И вот тогда несметные коррупционные капиталы хлынут в золото, потому что деваться им больше будет некуда. В золоте проще спрятать активы как от налогообложения, так и от конфискации. А так как коррупционеры не захотят крупно светиться, то будут избегать крупных покупок через банки, а будут стараться купить там, где не требуется идентификация личности. Вот тогда наступит звездный час для антикварных салонов, ломбардов и частных торговцев золотом.

В общем это всегда вопрос цены. Когда оно придёт к своей справедливой оценке, например, 15 тыс. долларов за унцию, найдётся немало прежних накопителей, которые готовы будут некоторую часть продать по такой цене. Встанет другой вопрос — толпе оно будет недоступно из-за высоченной стоимости. Но и эта задача имеет своё решение. Золото имеет такое прекрасное свойство как делимость. Начнём измерять не унциями, а граммами.

  • 1 г, условно говоря, составляет 1/30 унции, и будет стоить 500 у.е.
  • 0,5 г. = 250 у.е.
  • 0,1 г. = 50 у.е.

Тогда уже наступит время серебра, которое займет место золота. Ведь 0,1 г просто неприменимо ни для каких практических целей. А на место серебра, возможно, встанет медь, еще один древний монетарный металл, о котором несправедливо забыли. Еще будут применяться разного рода суррогаты, которые на селе в 90-е играли роль твердой валюты. Дальше по логике государства, чтобы покончить с денежным хаосом, должны будут восстановить золотой стандарт и строго его соблюдать, если наконец возьмутся за ум.

При QE-4 нефть, конечно, пойдет вверх, как и все остальное. Но само по себе повышение ставки провоцирует бегство из всех рисковых активов, включая нефть, в доллар и золото. Вопрос в том, включат ли они печатный станок, чтобы погасить панику, и когда именно включат. Если брать по аналогии 2008-2009 годы, то они начинают гасить кредитный кризис, если возникает угроза обвала системообразующих банков. Тогда ликвидность начинают вливать в неограниченном количестве. Но тогда какой смысл им вообще повышать ставку? Устраивать обвал для того, чтобы сразу после этого судорожно гасить панику? Более реален сценарий, что ставка вообще не будет повышена, ФРС отделается очередными обещаниями, что будет уже поводом для насмешек. А когда ситуация войдет в критическую фазу — запустят QE.

Сейчас уже находятся умники, призывающие запретить частное владение и хранение золота и даже серебра, по мере развития экономической катастрофы таких будет становиться все больше и больше. Найдутся даже и признанные «светила экономической науки», которые начнут давать подобные рекомендации правительству. Тема «соли, спичек и водки» показывает, чем ответит население на подобный запрет, а именно скупкой любых товаров первой необходимости как единственной альтернативы драгметаллам. И как результат для власть имущих — пустые полки магазинов, товарные паники, бунты и беспорядки. Пусть задумаются над этим на досуге, прежде чем запрещать владение золотом…

Такими же как физики-теоретики экстремальными объяснениями занимаются и финансовые аналитики. Как правило ничего толком они предсказать не могут, но иногда угадывают правильно. Угадывают благодаря своим теориям, благодаря сведениям от инсайдеров или угадывают потому, что откуда-то сверху приказали тот или иной процесс угадать — на этот счет тоже можно только угадывать. Но иногда результаты гаданий на баксах получаются достаточно интересные. Осталось только нажать акселератор в полную силу и посмотреть, что же произойдет дальше.

Золото против недвижимости

Многие отдают до сих пор предпочтение не золоту, а недвижимости как объекту вложения сбережений. Почти 95% населения ещё пребывает в старой парадигме, по инерции мышления. Золото у них ассоциируется с ювелиркой и прочим хламом, об который они наверняка уже ранее обжигались. А про инвестиционные монеты из драгметалла толком ничего не знают. Поэтому и топчутся в недвижке.

Адепты недвижимости, глядя на график, могут сказать, что раз недвижимость в золоте достигла уровня 2000 года, то пузырь сдулся и дно достигнуто. Но это большое заблуждение.

  1. Во-первых, надо учитывать ценовой ипотечный пузырь, которого в 2000 не было вообще.
  2. Во-вторых, за нулевые и первую половину десятых были введены гигантские объемы новых метров, да и сейчас стройка не думает останавливаться.
  3. В-третьих, цены на нефть в золоте (а недвижимость в России это производная от нефти) будут продолжать падать по мере развития глобальной рецессии.

Так что еще предстоит дальнейшее падение в золоте по меньшей мере раз в 5. Но при выборе между евроамериканской и российской недвижимостью все-же отдадим предпочтение российской. Она менее закредитована и часть своего пути вниз прошла, им же это все еще предстоит в будущем.


2- 5,00
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.