С чего начать начинающему инвестору



Если вы не из тех кто живёт от зарплаты до зарплаты и стараетесь регулярно откладываете часть своего дохода, наступает момент, когда захотите получить больше, чем микроскопический процент от банков или казначейских облигаций. Вход на инвестиционный рынок — это как прыжок в бассейн на дне которого лежит золото. Вот только один момент — в бассейне ещё плавают акулы…

В этой статье, чтоб не усложнять понимание ситуации начинающими инвесторами, будем ориентироваться на широко понимаемый рынок капитала. Инвестирование в недвижимость или собственный бизнес — это тема другого материала. Вот что новичок должен помнить, чтобы выбраться из этого бассейна с капиталом и прибылью:

Инвестируйте только то, что можете потерять

«У меня есть 10 000 рублей (сбережения). Во что я должен инвестировать?» — из письма в редакцию Криптопрогноз.ру. Наш ответ: забыть вообще об инвестициях на данный момент.

Каждая инвестиция связана с риском потери, поэтому не начинайте вкладываться преждевременно. Во-первых, отложите на черный день в размере 20 тысяч и подушку безопасности на минимальные 3-х месячные расходы вашего хозяйства. Только имея излишек вы можете начать инвестировать.

Не берите кредит для инвестиций

Как только вы попытаетесь выйти на инвестиционный рынок, то сразу увидите массу мошенников, которые убедят вас что лучше инвестировать заемные средства, потому что ваши собственные капиталы являются недостаточными. Это верно лишь в случае крупных компаний с высоким доступом к дешевому оборотному капиталу. Но не в случае обычного россиянина!

Обычно банк предоставляет инвестиционный кредит. Банки являются ключевыми участниками финансовой системы со знаниями и навыками, которые во много раз превосходят возможности отдельного инвестора. Если бы инвестиции были выгоднее, чем кредитование обычного человека, банк не предоставлял бы нам кредиты, а вкладывал туда средства самостоятельно.

Заемные деньги должны быть отданы с процентами. Если инвестиции приносят убытки или прибыль ниже, чем процентная ставка по кредиту, придётся рассчитываться из собственного кармана. Кто заработает? Банк и те, кто управляет теми, кто глупо берут кредиты для инвестиций. Итого: вначале всегда инвестируйте только свой капитал.

Цель и инвестиционная стратегия

Никогда не выходите на рынок с предположением «Я куплю это и посмотрю что дальше будет». Каждая инвестиция должна быть установлена чётко.

Стратегия должна быть скорректирована с целью. Если ваша цель — долгосрочная, стоит добавить промежуточные цели, например 1 миллион к пенсии, 200 тысяч в возрасте 40 лет, полмиллиона в возрасте 50 лет.

В рамках стратегии необходимо определить на каких рынках вы работаете, как анализируете рынок, сколько времени хотите потратить на активное управление инвестициями, или просто время от времени собираетесь добавлять новый капитал к основной сумме. Помните, что если выбранная стратегия не соответствует целям, то что-то не так со стратегией или целью.

Начните с простых инструментов

Во-первых, держитесь подальше от Форекс, фьючерсов, деривативов и сложных инвестиционных фондов, которые не могут вразумительно ответить на вопрос «что именно находится у вас в кошельке».

Акции, облигации, простые инвестиционные фонды. Прежде чем покупать, убедитесь что понимаете что вообще покупаете, как покупаете и какие права и обязанности связаны с ним. Хотя бы надо знать, как кампания выглядит, как выглядит её конкуренция и каковы перспективы отрасли.

Определите приемлемый риск

Готовы ли вы работать на рынке где можете получить 100% потерь (Форекс) за нескольких часов? Или, может быть, фондовый рынок — это для вас рулетка, и вы предпочитаете работать на корпоративных облигациях крупнейших компаний? Лучше всего определить сразу какую часть капитала можете потерять (например, 20%) и инвестировать ее более агрессивно.

Помните, чем дальше инвестиционный горизонт, тем более выгодным становится риск.

Выберите уровни выхода

При вводе любых инвестиций выберите уровень выхода (точку выхода) и твердо придерживайтесь её. Мы говорим об уровне выхода в случае спекулятивных инвестиций. Заранее определите, что вы заинтересованы в прибыли, скажем, 20%. После того, как вы превысите этот уровень — сразу продаете актив и фиксируете прибыль.

Конечно смотреть на дальнейшее увеличение цены уже проданного актива неприятно. Каждый хотел бы продать на самом верху, но это удаются только невероятно везучим людям. Продавайте когда достигаете установленного уровня и получите прибыль. Чем дороже финансовый инструмент, тем больше вероятность его переоценки и резкого снижения.

Это работает и наоборот. Установите максимальную потерю например 20%, и продайте когда оно упадет ниже. Сокращение потерь более рационально, чем надежда на то, что ситуация поправится. 10%-ная потеря требует увеличения цены на на 11%, чтобы вернуться к исходной точке. А вот 50%-ная потеря уже требует 100%-ного увеличения (что маловероятно). Некоторые позиции приносят убытки даже лучшим инвесторам.

Терпение в делах

Дайте вашим инвестициям шанс. Большинство финансовых рынков почти постоянно движутся в сторону (боковой флет). Долгосрочные исследования американских индексов показывают, что около 15% сессий являются сессиями роста, около 5% падения, а около 80% — это минимальные колебания в одном или другом направлении. В свою очередь, анализ индекса WIG в 2002-2011 годах показал, что общее увеличение или снижение во время бычьего рынка и медвежьего рынка породило всего 5% сессии.

В большинстве случаев ваши инвестиции будут меняться очень незначительно, в некоторые дни даже уйдут в небольшой минус и потеряют ценность. Не стоит закрывать позицию через неделю, потому что она не достигла роста, предполагаемого на конец года. Придерживайтесь предполагаемых уровней выхода, но пусть капитал и дальше работает.

Помните, что наличные деньги не горят. Вам не нужно занимать рыночную позицию когда средства зачисляются на брокерский счет. Если вы думаете что сейчас рынок выглядит плохо, то можете на какое-то время перевести деньги на более безопасные инструменты или даже на другое место. Вернетесь уже когда цена покупки будет привлекательной.

Обратите внимание на затраты

Инвестирование всегда связано с затратами. Большинство долгосрочных инвестиционных фондов достигают худших результатов чем контрольный показатель. За последний год индекс WIG увеличился почти на 30%. Только 4 из 60 инвестиционных фондов акций на широком рынке дали инвесторам лучшую норму прибыли. В то же время простой ETF на WIG20 получил более 28%.

Причина конечно же в гораздо большем вознаграждении клиентов классических инвестиционных фондов. Большинство фондов акций на рынке собирают около 3-4% годовых для управления, в то время как ETF, доступные на нашей бирже, стоят 0,15-0,45% годовых плюс брокерская комиссия при входе и выходе.

Фонды также могут дать вам доступ к экзотическим рынкам. Если вы хотите присоединиться к японским акциям, вероятно, будет дешевле покупать единицы с фонда, чем непосредственно на бирже в Токио где сессия длится в наши ночные часы. Но если хотите инвестировать на российском, немецком или американском рынке, то ETF, котирующийся на нашей бирже, является лучшим вариантом, чем классический инвестиционный фонд.

Не пытайтесь быть умнее всех

Иногда рынок довольно эффектно ошибается всей толпой, особенно в случае спекулятивных пузырей. Однако коллективные действия инвесторов как правило рациональны. «Покупайте, когда по улицам льётся кровь» — звучит эффективно, но начинающий инвестор, пытающийся противостоять тенденциям рынка, чаще всего получает финансовый удар, чем ловит удачу.

Почти все мы считаем себя мудрее, чем толпа. Мы склонны слишком верить в собственные способности. Однако начинающий инвестор должен зарабатывать на текущих тенденциях или долгосрочных купонных инвестициях, а не строить из себя великого трейдера.


2- 5,00
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.