Стоит ли вкладывать деньги в золото и бриллианты?



Есть ли идеальный инвестиционный портфель? Но сразу возникает следующий вопрос: идеальный для кого? В какие времена? В каком начальном капитале? Нет, идеального кошелька нет. Конечно для большинства людей существует безопасный, оптимальный портфель, для которого инвестирование — это лишь форма получения дополнительной прибыли от сбережений.

Говорят что самые безопасные деньги в матрасе. Но инфляция их съедает. Если есть процент в банке, она съедает их немного меньше, но все же. К этому добавляется налог. Выход из зоны комфорта в банке дает возможность потерять сбережения — каждая инвестиция связана с риском потери. Однако чем больше убыток, тем выше потенциальная прибыль. Короче: безопасные инвестиции редко приносят впечатляющие прибыли. Прибыль приносит рискованные, смелые инвестиции, которые часто допускают потери всего капитала и даже долга (например плечо на рынке Форекс).

Риск и безопасность

Среди классов активов с минимальным и средним риском были: казначейские облигации, недвижимость и альтернативные инвестиции. Наиболее рискованными, на взгляд редакции КриптоПрогноз.ру являются: криптовалюты, деривативы, корпоративные облигации, форекс и акции.

Очень хорошая практика, которую стоит использовать при построении инвестиционного портфеля, является правилом разделения портфеля на две части: рискованную и безопасную.

Это подтверждается очень простой логикой: если нам исполнилось 20 лет, то можем взимать 80% нашего капитала, потому что: во-первых, он не будет слишком большим; во-вторых — у нас есть время перестроить его в случае потери.

В возрасте 35 лет когда у большинства уже есть семья и кредит на шее, мы рискуем только 65% капитала. Хотя если честно, лучше бы уменьшить это значение до 50%. Однако даже 35% капитала хранящегося в безопасных активах поможет защитить от крупных жизненных или экономических потрясений.

Как создать безопасный портфель

В соответствии с вышеуказанными двумя пунктами, зарабатывающая часть может состоять из акций компаний котирующихся на фондовой бирже, инвестиционных фондов или производных инструментов. Безопасная часть — это, конечно же, недвижимость, депозиты и казначейские облигации (хотя здесь также следует проявлять осмотрительность).

Стоит вспомнить о пороге входа в инвестиции, уровне требуемых знаний и времени, которое необходимо для управления нашими инвестициями. Из трех упомянутых выше инвестиций недвижимость на сегодняшний день является самой дорогой и самой требовательной. Зато можем покупать облигации ежемесячно, на несколько десятков тысяч рублей. Альтернативные инвестиции, в частности благородные металлы и алмазы, не требуют от нас столько знаний как, например, произведения искусства. Они также гораздо более доступны.

Это инвестиции которые не требуют времени, потому что после покупки мы закрываем их в безопасном месте и на время забываем. В отличие от, например, форекса, мы не можем потерять все в каждый день.

Когда покупать активы

Момент открытия позиции, или другими словами покупка данного актива, является важной проблемой, если не сказать самой важной. В мире инвестиций такие явления как спешка, могут наблюдаться очень часто, когда инвестиции становятся очень модными и все начинают интересоваться ими.

Так было и с криптовалютами в конце 2017 года. Сторонники Биткойна твердо уверены что пузырь отсутствует, и биткойн достигнет астрономических, невообразимых цен в сотни тысяч долларов. Конечно это был классический спекулятивный пузырь. Тот кто вошел на пике — потерял, и очень много.

Поэтому стоит упомянуть, что если что-то дорогое, это не значит что оно хорошее. Точно так же как факт, что что-то дешево, не означает что это плохо. Хорошим примером является золото, которое теряло ценность в течение нескольких месяцев. В СМИ есть заголовки о том, что «золото стало слабым» и проигрывает, а на самом деле оно просто недооценивается (обратная ситуация — переоценка), что означает актив дороже, чем это указывает на фонды. Хотя никто не может быть на 100% уверен как золото будет вести себя в следующие месяцы, но текущая ситуация похоже указывает на то, что момент для покупки уместен.

То же самое касается алмазов, которые после 2016 года потеряли часть своей стоимости, но более или менее целый год их цены неуклонно растут.

Всегда спрашивайте себя, стоит ли данный актив в настоящее время дешево (недооценено) или дорого (переоценено), и как он будет вести себя в будущем. Это не то знание, которое можно легко получить, но всегда можно использовать глобальные индикаторы или бизнес-циклы. В настоящее время мы находимся на вершине глобального бычьего рынка или даже чуть позади него. Многие рынки перегреты. Записи американских NASDAQ неоднократно превосходили уровни от пузыря dot-com. Все чаще говорят о замедлении, инфляция растет во многих развивающихся странах. Соединенным Штатам, которые ведут торговую войну с Китаем, тоже не легко.

Долгосрочная перспектива

Безопасными обычно являются инструменты, которые сохраняют ценность в долгосрочной перспективе (с периодическими колебаниями). Казначейские облигации могут упасть до нуля если государство обанкротится, но пока Россия в безопасности. Золото или бриллианты тоже не обанкротятся, потому что спрос на них и их количество в природе ограничено.

Таким образом безопасная часть может служить нам частным пенсионным фондом, формой безопасности для наших детей или просто чрезвычайным фондом, который достанем в трудные жизненные моменты.


2- 5,00
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.