Будет ли рост цены на серебро?



Любители серебра размещают свои средства (как и сторонники инвестирования в золото) в форме слитков и монет. Так называемые серебряные жуки надеются, что прибыль от инвестирования в белый металл будет выше, чем от инвестиций в золото. Но можно ли реально рассчитывать на сильное увеличение цены серебра?

Серебряный рынок должен был бы интенсивно возрождаться. Цена серебра должна была вернуться к уровням нескольких лет назад и, следовательно, стать даже выше 30 долларов. Правда ничто не указывает на возврат к рекордным ценам за 1980 и 2011 годы. В то время соотношение цены золота с серебром составляло 1:17 и 1:31, соответственно. На данный момент одна унция золота покупает 80 унций серебра. Возможно ли чтобы серебро поднялось достаточно, чтоб вернуться к предыдущим уровням, превысить их и даже поддерживать фиксированную цену долгое время на таком высоком уровне?

В этой статье редакция Криптопрогноз.ру попробует сделать прогноз по стоимости серебра на ближайшие годы, используя исторические данные и текущую ситуацию на рынке драгметаллов.

Исторические пропорции добычи золота и серебра

В течение сотен лет и даже тысячелетий, соотношение цен металлов было некоторым отражением количественной доли золота и серебра. Другими словами, во сколько раз дороже было золото означало, сколько еще было произведено серебра. Это продолжалось до 1873 года.

Конечно в разных местах по всему миру были разные цены, но они были примерно похожи друг на друга. С развитием средств связи и товарных бирж цены в разных регионах постепенно становятся едиными. Оба металла всегда были деньгами. Даже если бы один из них доминировал — их взаимная ценность имела много общего с их отношениями с поставками. Значит спрос на серебро и его использование в качестве денег позволили сохранить его высокую ценность против золота.

Удивительная современная пропорция

Как дела обстоят сегодня? Оказывается, хотя серебро в 80 раз дешевле, его извлекают всего только в 9 раз больше. Так как же металл может быть настолько дешев по сравнению с золотом?

Современная добыча серебра действительно удивительна. Его добывается в 8 раз больше чем золота, тогда как цена ниже примерно в 80 раз! Подобное не происходило до последних двух десятилетий XIX века. В течение тысячелетий оба металла были деньгами, а их значения ценности чётко коррелировали.

Интересно отметить, что доля предложения добычи также переводится в соотношение производимых монет и слитков. Давайте сравним глобальное производство золота и серебра.

Оказывается аналогичные соотношения можно наблюдать даже для отдельных производителей, чьи выпущенные продукты из золота и серебра представляют собой аналогичные ценности. Например, давайте возьмем монету Венскую филармонию 2008 года.

В 2008 году эти монеты были отчеканены серебром в 7,773,018 унций. Все золотые по одной унции за тот же период составили 794 671. Соотношения остаются ниже 1:10. Например в 2016 году были отчеканены 3 448 590 серебряных унций и 534 060 золотых. Это дало соотношение 1:6.4.

Аналогичные пропорции и даже гораздо более сбалансированные можно наблюдать в случае с Королевскими канадскими монетными дворами и продуктами США и, возможно, с другими.

Важно: хотя серебро в 80 раз дешевле, в 2011-2014 годах, когда его цена оставалась довольно высокой, производство монет по-прежнему было ближе к поставке металлов, чем к ценовому соотношению. Это несовместимо с механизмами которые наблюдала история до 1873 года.

  • В чем же разница между временами до 1873 года и будущим, с точки зрения цен на металлы?
  • Почему отношение цены больше не отражает количественное соотношение?
  • И что это значит для современного инвестора?

Ключом к ответам на эти вопросы является знание. Оно находится в экономической истории девятнадцатого века, в 1873 году серия возмущений и потрясений, которые повлияли на экономическое развитие многих стран, а также денежный статус драгоценного металла. Считается что в 1873 году был принят золотой стандарт. Это значительное упрощение, которое должно быть кратко объяснено.

От биметалла до золотого стандарта

С 1792 года биметаллизм начал применяться в Соединенных Штатах. Соотношение цены было тогда 1:15. На Старом континенте с наступлением девятнадцатого века начались наполеоновские войны. После их окончания Соединенное Королевство приняло золото за стандарт, хотя серебряные монеты тоже были частью свободных денег. В большей части Европы биметаллизм начал применяться главным образом из-за французов, которые также использовали металл во время войны.

До 1834 года доминирующая валюта в Соединенных Штатах была серебро, несмотря на официально связывающий биметаллизм. Золото было редким и из-за нисходящих значений доллара было потеряно из-за права Коперника. Однако рыночная оценка по-прежнему существенно не отличалась от уровня 1:15. Добыча золота и серебра была недостаточно значительна, чтобы нарушить соотношение золота и серебра. Оба металла по-прежнему юридически эквивалентны, то есть у них не было ограничений по оплате, и обоими можно было выплачивать долги и налоги.

Золотая лихорадка

В 1848 году началась Золотая лихорадка. Золото снова вернулось в тренд. Его добыча достигла беспрецедентного объема. Отношение металлов изменилось в пользу серебра с самым низким значением за последние годы. Это было 1:15. Ценовые и количественные отношения металлов были более или менее одинаковыми как в США, так и в Европе. Отношение было подвержено колебаниям цен, но не существенным отклонениям.

В 1858 году были обнаружены месторождения в Комстоке-Лоде. В этот период серебро затопило рынок. Отношение золота к серебру начало подниматься вверх, но оно не превышало уровень 1:15.6. Вопреки распространенному мнению поток серебра был смешным по сравнению с притоком золота. Фактически, добыча серебра нормализовалась, и вся вторая половина девятнадцатого века — это бесчисленное открытие новых месторождений золота во всем мире.

Во время Гражданской войны (1861-1865), когда зеленые бумажки были в обращении, рыночная стоимость золота на серебро составляла 1:15.3. Ресурсы обоих металлов неуклонно росли, но их взаимная оценка отразилась на добыче. Согласно закону, деньгами были банкноты выпущенные правительством, а также серебро и золото. Правда они исчезли из обращения на время войны, но на законном основании все еще имели статус эквивалентных денег.

Латинский валютный союз

В 1865 году был создан Валютный союз. Ряд европейских стран приняли единые серебряные деньги, приняв официальный коэффициент конверсии 1:15,5. Соотношение рыночной цены золота и серебра было тогда 1:15.4. В то время обилие золота было настолько значительным, что побудило задуматься о золотом стандарте. Это были, однако, соображения политиков. Общество по-прежнему выражало необходимость использования серебра и не было рационального обоснования для ликвидации более дешевых слитков.

В 1871 году разразилась франко-прусская война. Проигравшие французы выплатили гигантские репарации пруссакам в виде золота. Золото было установлено как основная валюта и серебро потеряло этот статус. Это было в 1873 году. До сих пор более 65% немецких денег были серебряными монетами. Получив 5 миллиардов франков в золоте немцы решили избавиться от серебра в функции денег. Этот маневр был своего рода атакой на серебро, благодаря которой покупательная ценность золота выросла значительным образом.

Страны Латинского союза должны были сделать то же самое, чтобы не потерять. В противном случае их серебро, которое из-за действий немцев стало терять денежную стоимость, также было бы дешевле.

В 1873 году в Соединенных Штатах был принят закон, который также уравнял золото с базовыми деньгами и в то же время ликвидировал так называемую серебряную чеканку, а это означало что через несколько лет граждане больше не могли приносить серебро в монетный двор и обменивать его на монеты. Серебро потеряло статус основной валюты хотя оно все еще пользовалось спросом. Правовые изменения произошли благодаря правительству.

Что произошло в то время с отношением количества? Оно колебалось вокруг уровня 1:16. Что случилось с ценой? Она упала. Впервые в истории соотношение золота и серебра изменилось под влиянием вынужденного изменения спроса. Тот факт, что серебро не смогло проникнуть в денежный оборот, вызвал снижение спроса на него. Хотя добыча продолжалась без изменений, изменилось ценовое отношение. В 1880 году было 1:18. Пять лет спустя это было уже 1:19.3. В 1890 году соотношение достигло потолка 1:19,7. В 1894 году, когда серия шагов по восстановлению серебра в роли денег ослабела, соотношение достигло уровня 1:32.

График соотношение золота и серебра по годам

Сделаем вывод

Основным фактором, нарушающим баланс рыночной оценки серебра и золота, был их правовой статус. Пока оба были деньгами, их отношение цены отражало их отношение к поставкам. Когда в 1870-х годах начался политическое и деловое изменение, отказ от серебра с денежной точки зрения способствовало увеличению стоимости золота. Бенефициарами в этой ситуации должны были стать владельцы золота (правительства некоторых стран), владельцы золотых рудников и банки (которые часто инвестировали в золотые рудники и практически владели ими).

В наше время ценовое неравенство золота и серебра все еще огромно. По правде говоря, ни один из металлов не является официальными деньгами, но неофициально правительства многих стран покупают золото. Казалось, что они готовились начать его использование. Если бы произошло возвращение к любой форме золотого стандарта, стоимость серебра могла тоже значительно возрасти. В нынешних экономических условиях стоимость этого металла может достигать таких пределов, что использование серебра в финансовых расчетах было бы необходимо для использования серебра.

Если бы оба металла нашли денежное или финансовое приложение, стоимость более дешевого товара увеличивалась бы непропорционально. Давайте сравним как отношение цены металлов выглядело более 200 лет назад, начиная с 1792 года до наших лет. Выделим три этапа:

  1. 1792-1873: использование обеих металлов в роли денег
  2. 1874-1973: использование только золота в качестве основной валюты
  3. С 1973 года: использование только бумажных денег без обеспечения

Если бы оба металла находили денежное или финансовое приложение, стоимость более дешевого товара увеличивалась бы непропорционально.

Итого, высокое значение серебра против золота было возможно только тогда, когда серебро было законно использованными деньгами. До тех пор, пока серебро не вернется к выполнению какой-либо денежной функции, его значение будет неустойчивым и уязвимым для манипуляций и спекуляций. Восстановлению серебра до денежных функций может способствовать только более раннее восстановление золота, чтобы сыграть роль денег.

Может ли это реально случиться? Учитывая огромное количество золота, которое приобретают такие мощные экономически и военные государства как Китай или Россия, нельзя исключать этот сценарий, который тем не менее в настоящее время маловероятен.


2- 5,00
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.