Кому принадлежит нефть в России



Всё упирается в порочную практику привязки цен внутри страны к экспортным ценам основанной на псевдорыночных принципах. Должно быть так: экспортировать бензин и солярку должны лишь те, кто насытил по установленным государством ценам (в соответствии со своей «рыночной долей») внутренний рынок бензином и соляркой. Остались после внутреннего рынка «излишки» пожалуйста, продавай их за границу хоть по 10-кратной цене. Ну не может быть в принципе в России внутренних цен на топливо уровня цен в Европе, где доходы населения в разы больше. В штаб-квартирах нефтяных компаний делают же вид, что этого не понимают и из года в год надеются, что им опять разрешат поднимать цены. Добыча нефти и производство нефтепродуктов в России — привилегия, а не данность. И если этих «ребят» что-то не устраивает, они всегда могут заняться другим бизнесом, кукурузу на Севере например выращивать. А не нефть из народных недр качать.

Дело в том, что газовозный флот LNG (ликвид натурел газ, не путать с LPG-ликвид петролеум газ), обладает определенным количеством судов. И кстати, РФ входит в те немногие страны, кто занимается транспортировкой. Так вот, это все можно проследить в сети на сайтах, которые предлагают местоположение судов (сейчас это обязаловка, устанавливать АИСы на все суда, тем более такие серьезные как метановозы), а потому все прозрачно. Поэтому там все видно: где взяли, куда доставили. История с французским газовозом, который взял Ямальский газ и попер в США, всем известна. Так что все эти происки капиталистов воздействуют только на продажную элиту и на массу, которая в большинстве своем туповата.

В свое время, чтобы втиснуться в газовые перевозки (это было практически невозможно, в этом виде танкерного флота хозяйничали Японцы и Французы — не зря российский метановоз — Марджори, назвали в честь Француза, это он лоббировал компании) Медведев пожертвовал Норвегии часть континентального шельфа. Отдал им спорные, нефтеносные поля (за что его хаяли в прессе), оставив Штокманское месторождение газоконденсата в Баренцевом море за Россией. При этом убили двух зайцев. Вошли в перевозки и позволили норвежцам тут же начать добывать нефть в Арктике. Потому как вокруг добычи стояла такая возня, что было страшно. Но кто может прижать Норвегию — никто, так и Россия спокойно после этого начала свое дело. О всех перипетиях этого можно посмотреть сводки новостей с 2006 по 2013 год. Так к чему это всё — в связи со всеми сложностями ЕС все прекрасно понимает. Ибо сам пишет правила. Только ЕС в первую очередь это Германия, а она (как известно) в зависимости у штатов!

Кому принадлежит российская нефть

Согласно совершенно открытым данным, «государству» принадлежат лишь 50% акций (+1 голос). Слово государству в кавычки потому, что в реальности, в лице его госоргана Росимущество, принадлежит уже не 50, а лишь 38,37% акций гиганта, остальные поделены между ОАО Роснефтегаз (10,74%) и ОАО Росгазификация (0,89%). Кстати, прибыль от продажи газа распределяется также — нам с вами достается всего лишь 38% от добытого ГАЗПРОМом. Прямой блокирующий пакет должен составлять 50% + 1 акция и должны быть сосредоточены в одних руках. В противном случае начинаются танцы с конями. А что имеется?

  • 27% — это Bank of NY. Т.е. 27% в прямую переданы «нашим американским партнерам».
  • E.ON Ruhrgas AG, крупнейшая германская компания-дистрибьютор природного газа — 6,5%
  • Deutsche UFG, компания-хэджфонд, 100% принадлежащая Дойче Банку — более 3 %
  • Нафта-Москва, Кипрская компания (догадайтесь для чего и кем созданная) — 5,3%
  • Нафта-Восток, фонд, опять же даже объяснять не стоит кем создан, — 1,5%
  • Интеко (да-да, мадам Батуриной) — 1%
  • Остальные 5,5% также распылены междусобойчиком, то есть себе любимым.

Так что они себе на горло не наступят, правительство и нефтяные корпорации — это одно целое. Тут либо нужно жесткий поворот или всё пойдет к синему пушистому зверю прямым ходом. Правительство, которое вводит транспортный налог, обещая отменить акцизы на бензин, но ничего в итоге не отменяет, а только вводит новые налоги, потом создает систему Платон, потом повышает акцизы, а потом строит платные дороги, потому что не может ремонтировать бесплатные ввиду тотального воровства — это всё тоже Россия.

Правительство не справляется, значит оно не заинтересовано выполнять свои обязанности или следует указаниям мирового банка и пытается довести цены и тарифы до европейских стандартов, что с нашими зарплатами и пенсиями равнозначно катастрофе и смуте. Экспорт нефти и нефтепродуктов можно допускать когда внутренний рынок насыщен. Постоянно надо было регулировать цены на внутреннем рынке экспортными пошлинами, а не превращать их в карающий меч, в последний момент. Надо подумать, каким ещё способом сделать выгодным внутренний рынок.

Исходя из первых двух пунктов, все рассказы перекупщиков про страшные убыточные условия — чистой воды враньё, как ни крути. Капиталист живет ради прибыли, она ему всё: базис, свет в окошке, альфа и омега и краеугольный камень.

Эрго: перекупщиков надо прижимать ещё сильнее, не слушая их стоны о убыточной добыче и убыточной торговле. Правильно было бы закрыть им внешнюю торговлю, если за рубеж продать выгоднее — они и будут туда продавать, плевать капиталисту на проблемы страны, ему выгода — мать родная.

Самое любопытное, что российские «бизнесмены» великие экономисты — продают нефть за кордон, газ за кордон кому непонятно, но понятно что по демпинговым ценам, настолько демпинговым, что на этом газе и нефти еще у пары стран перекупщики зарабатывают. Так сжиженный газ попадает во Францию, там типа обрабатывается и потом по сходной низкой цене уходит в Англию и Америку. Америка покупает ямальский газ через третьи страны и втридорога продает в Европу — и терминалы что строятся в Европе будут принимать ямальский газ под видом штатовского по цене на первых порах не очень высокой, а когда выдавят русских их же газом, начнут покупать газ и продавать его втридорога, и останется страна (как точно подмечено) газовой колонкой для США.

Нужно вводить серьезную ответственность за крупные финансовые махинации и воровство (а тут антигосударственная деятельность от нефтяников) — экспроприация или вплоть до расстрелов, но кто ж себя-то к стенке поставит — капитализм, детка!

Нефть и газ Америки

И кстати. У США своего газа нет, то есть они нетто импортер, покупают даже для внутреннего пользования. Это значит что они будут покупать его у России (так как самый дешевый) и перепродавать — как американский. Этим США снижает свой долг и вешает его на ЕС, ухудшают экономические показатели своих конкурентов ЕС, изолируют политически ЕС от России. Уничтожают экономически треть предприятий ЕС и треть населения ЕС, разваливают ЕС из-за дороговизны энергии. Красиво. И все даже без бомбежки. Да, еще они этим «спасут» от банкротства сланцевых производителей США, ведь сланцевый газ — это два года качать газ в отличие от обычного месторождения на 80 лет, а инвестиций в сланец нужно даже больше (откуда и растет госдолг США кстати).

Даже скажем больше — у штатов нет и своей нефти, кроме национальных резервов Аляски, а их очень мало. Если посмотрите статистику, то в штатах только по Восточному побережью количество портов, где как минимум выгружается в сутки более 500 танкеров, а это каждый не менее 100000 тонн дедвейтом. По Западному побережью сложно сказать, но в сравнении в России, нефть не выгружают, только грузят и это во всех портах страны в сутки не более 8-10 танкеров. Вот откуда весь этот джаз. И все эти разговоры про демократию — обычная фикция, чтобы прикрыть свои потребности в дешевом сырье. Они же не скажут, что бомбили Ирак, Сирию и т.п., ради хаоса породившего дешевую нефть. Они говорят, что просто несут демократию в страны шариата, что еще смешнее, ибо шариат и демократия несовместимые совместимости!

Зато занимающиеся экономикой люди должны знать, что в Америке 13800 нефтедобывающих компаний и больше 200 НПЗ. А в России 27 заводов при пяти монструозных нефтяных компаниях, советской постройки, поделивших рынок. Дальше надо что-то объяснять? Американцы Стандарт Ойл специально дробили, а у нас государство наоборот, создаёт монополистов. И никакая ФАС рядом не стоит. Государственная политика!

Почему бомбежки Сирии породили дешевую нефть? Потому что запрещенная известная организация, перенасытила рынок леваком. Кто смыслит в нефтепервозках тот поймет, что нефть могут покупать только гиганты типа Шелл, Шеврон и т.п. Танкер удовольствие не очень дешевое. Поэтому все танкера не менее 100000 тонн. Меньше уже бензовозы (продуктовозы), нефть надо довезти и слить. А кто может принять такое количество нефти на переработку — только те у кого достаточно денег и цистерн, и кто ее покупал. Вот именно поэтому, когда начали долбить по нефтовозам в Сирии, Запад немного сник и это было начало конца. После чего начались все эти санкции и т.п. И Украина просто предлог и повод.



Загрузка...

Кому принадлежит нефть в России: 4 комментария

  • 11.12.2018 в
    Permalink

    У них всегда дело в цене. Они планируемую цену вносят как базовую, а потом все падения от нее вносят как убытки предприятия. Была цена 80$, стала 60$, они разницу в 20$ записывают в убытки и требуют компенсацию. Это патологическая жадность.

    Ответ
  • 11.12.2018 в
    Permalink

    Стариков попытался популярно в видео объяснить, что будет с ценами на бензин. Ролик называется «Стариков Цены на бензин Глупость или измена». Хоть что-то для масс – хотя и не полностью и неглубоко. Для тех, кому интересно раз и навсегда понять что с бензином и со страной будет, — рекомендую изучить доклад «Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты: необходимость отмены и сценарный анализ последствий / Бобылев Ю.Н., Идрисов Г.И., Синельников-Мурылев С.Г. – М.: Издательство Института Гайдара» 2011 год. Там указаны конкретные параметры роста цен на бензин, роста ЖКХ и т.д., в случае принятия налогового маневра, который на базе этого доклада и реализуется. И перестаньте сопли жевать – все делается строго по закону – с математической точностью. «Нет никакой ложки».

    Ответ
  • 13.01.2019 в
    Permalink

    В арабских странах (Бахрейне, Кувейте, Йемене, Саудовской Аравии, ОАЭ) государству принадлежат не только недра, но и добытая нефть. А частные компании ведут добычу и за это получают от государства вознаграждение. Но шейхи и эмиры делятся нефтедолларами с населением. В Кувейте гражданин при рождении получает 3 тыс. долл. Детское пособие — 170 долл. в месяц. Пособие на неработающую жену — 300.
    В Норвегии работают три крупные нефтяные компании. И во всех основная доля акций принадлежит государству. Компании отдают казне 78% прибыли. Средства идут на социальные нужды. Кроме того, правительство создало фонд будущих поколений, в который направляется часть доходов от экспорта «черного золота». Сейчас в этой «кладовой» 46 млрд. долл.
    Российский бюджет получает от нефти около 22 млрд. долл. в год. По подсчетам депутата Госдумы Михаила Задорнова, в России государство и нефтяные предприятия делят сверхприбыль примерно поровну. А в других странах — от Латинской Америки до Норвегии — власть в среднем изымает две трети сверхдохода.
    По словам заведующего сектором энергетических исследований Института США и Канады Андрея Корнеева, 11 лет назад российский закон о недрах был практически полностью списан с американского. Но после этого переделывался 6 раз. И все время в пользу олигархов.

    Из 1 т нефти в России получают 160 л бензина,
    В Европе — 400 л,
    В США -480 л.
    т.е. надо модернизировать заводы.

    Ответ
  • 21.02.2019 в
    Permalink

    Общие слова говорить бесполезно.доклад президента перед федеральным собранием даже не с чем сравнить. стыдно за него: за мизерные подачки детям матерям и старикам за реформу пенсионную за эти нацпроэкты . пыжился и больше ничего. всем понятно. поразили аплодисменты. безграмотная аудитория.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.