Почему нефть дешевеет — бензин дорожает?



Несмотря на удешевление нефти, сообщили недавно в новостях, что «Разрешение независимым АЗС устанавливать цены на 4% выше, чем у нефтяных компаний, не приведёт к росту стоимости топлива». И тут здравый смысл впадает в ступор. Ведь любому здравомыслящему человеку ясно как божий день, что если цены на топливо поднимутся на определённый процент, то это неминуемо повлечёт за собой удорожание всего и вся, ибо весь товар доставляется в магазины на машинах, которые в свою очередь работают на топливе, а не на воздухе.

Даже в типичном городке небольшом заправок много: Газпромнефть, Сургутнефтегаз две, Лукойл и ПТК, и ни одной частной. И что интересно, на всех разные ценники, а бензин возят из Киришей Лен. обл. Вот такая странная арифметика. Топливная отрасль в России вообще одна из самых загадочных и таинственных. Процесс формирования цен постоянно обрастает всё более невероятными россказнями. При этом цены на само топливо при любом раскладе движутся исключительно в одну сторону (угадайте в какую).

Если бы в цене на бензин было хоть немножко нефти, то да. А так нет. В основном там налоги, производство и логистика. С водкой тоже самое. Себестоимость 0.5 бутылки до 25 рублей. Реально еще меньше. Но на полке она 300. Если цена на спирт упадет на 30 процентов, подумайте как это повлияет на цену водки. Никак. Так что привет тем кто по 1000 за бутылку покупает.

Между прочим в России, в цене литра бензина налоги составляют 60 процентов. То есть если сейчас цена за литр 95 это 46 рублей, то налог составляет 28 рублей — это уходит в казну государства. А реальная цена литра получается 16 рублей.

Договорённости на рынке, как кто-то верно заметил, это картельный сговор. Но ларчик проще открывается. В России на её территорию и население 27 нефтеперерабатывающих заводов. В США больше 200. Не будем задаваться вопросом, почему такая молодая страна, возникшая когда на Руси святой государство существовало уже лет 500 сумело построить в 10 раз больше заводов. Им надо, нам не надо. Но учитывая, что население у них в 2 раза больше, машин больше, разница в обеспеченности заводами раз в 30 примерно. Так что хотеть при такой монополии? И ведь нефтяные магнаты, сидящие на народном достоянии, не желают строить новые заводы. И государство эту монополию не просто терпит, а поощряет, льготы всякие даёт.

Одна из самых сложных загадок 2018 года для Россиян — почему литр бензина в Америке дешевле, чем тут, и стоит примерно 50 центов? В США бензин продается галлонами (4,55 литра), цена которого в среднем составляет 2,19 долларов, т.е. один литр бензина стоит примерно 32 рубля. И это в стране с одним из самых высоких уровней жизни населения и уровнем налогообложения.

Что делать? Снизить цены на бензин. И приравнять малейшее поднятие цены к Подрыву Государственной Экономики. Поднял цену на заправке — расстрЭлять, на перерабатывающем заводе завысили отпускную цену — Расстрэлять всю цепочку. Говорят, что дорогостоящее оборудование по нефтедобыче — РасстрЭлять министерство. И наступит всеобщее благоденствие!

Себестоимость добычи действующих скважин не меняется годами. Неоднократно было высказано, что бюджет верстается от цены чуть не 20 долларов за баррель, в том смысле что опускание мировых цен не имеет значение.

Дальнейшее подорожание бензина неизбежно

Логика говорит о том, что если бензин будет расти за инфляцией, то тогда за ростом бензина будет расти и всё остальное — та же инфляция! Замкнутый круг на повышение, нет? А госрегулирование невозможно, странное дело, потому что нефтяным компаниям будет не выгодно продавать бензин на внутреннем рынке! А добывать его выгодно, продавать за рубеж выгодно, а обеспечить потребности внутреннего рынка для сохранения лицензии не выгодно?

Вот почему все думают, что топливо дорожает? — Правильно, оно всегда было около доллара за литр, и почему должно сейчас стоить дешевле — совсем непонятно. Просто правительство это понимает и старается «смягчить» стремление бензина к доллару за литр. Пока бензин не станет 65, при сегодняшнем курсе, возня вокруг подорожания будет продолжаться, тут главное чтобы рубль снова не рухнул в 2 раза!

И вот ещё что. А почему во всех арабских странах, в том числе и в воюющей Сирии, а так же в бывших республиках СССР (в Казахстане, Киргизии, в Туркменистане) бензин кое-где в 2 раза дешевле? Ведь там тоже вроде рыночная экономика. В общем не хотят наши власти обижать, ущемлять нефтяных магнатов — олигархов.

Сейчас нефтяники потерпят до Нового Года, а после поднимут. Главное, что народ постепенно привыкнет и будет спокойно ждать повышения. При этом правительстве нефтяные магнаты не перестанут поднимать цены. Надо менять политику. Стратегическое сырьё (нефть) должна быть национализирована (как в цивилизованных странах), а не в руках хапуг и воров.



Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.