Котировки платины этой осенью: прогноз



В качестве партнера для прогнозирования цены платины 2018 в осенний период пригласим WPIK, такую вполне себе уважаемую среди аналитических кругов организацию совета мировых инвестиций.

Правда, наше приглашение будет носить, во-первых, заочный характер, а во-вторых, мы оставляем за собой наглость (зачеркнуто) смелость не соглашаться с экспертами этой структуры в кое-каких вопросах предстоящего анализа, а вернее в трактовке тех или иных характеристик рынка платины.

Что касается данных спроса на платину, а также производства данного драгметалла, то в основном мы будем опираться на информацию нашего партнера, так как не имеем возможности проверить эту информацию на достоверность из других, как говорят в таких случаях независимых источников.

Относительно независимости, или иначе говоря, достоверности той или иной информации, то здесь мы рекомендуем всех, кто нас сейчас читает предостеречь от попаданий в ловушку необъективности тех или иных контор анализа или экспертных оценок, так как они являются не чем иным как рупорами чьих-то интересов. Причем не бесплатными трансляторами выгодной для определенных структур информации, а оказывают эти при этом услуги по вполне конкретным расценкам.

В определенных кругах, которые не совсем ладят с законами, причем имеют конфликты преимущественно с криминальным кодексом, в таких случаях говорят, что тот, кто платит бабки, тот и танцует ту или иную девушку, как из пула добропорядочных, так и с группы женского пола, имеющей специфически низкий уровень социального поведения.

Однако после такого обширного экскурса особенностей аналитического сообщества, приведем данные WPIK в результате изучения их специалистами спроса и предложения платины 2018 на рынки. При этом укажем на те, из них, с которыми мы не можем полностью или частично согласиться.

Аргументация WPIK, которая является исходной

  • платина первичного производства, по их мнению, будет испытывать давление спроса 2018 в количестве 5 млн. 855 тыс. унций. При этом производство ЮАР составит 4 млн 150 тыс., России – 710 млн., а Зимбабве произведет 450 тыс. унций платины;
  • вторичное производство этого драгметалла или из лома будет на уровне 1 млн. 900 тыс. унций, из них 1 млн. 325 тыс. – это пойдет на потребности промышленности в основном на использование в автокатализе, а 570 тыс. унций поглотит ювелирный спрос.

Информация, которая идет вразрез нашему мнению

При этом WPIK считает, что ювелирный спрос уменьшится почти на 5 процентов в 2018-м, если сравнивать объемы производства украшений из платины в 2017-м. С чем мы категорически не согласны, так как считаем, что ювелирный спрос будет расти за счет таких громадных по населению, а значит и по объему рынков, как Китай, а также Индия и наши предположения основаны на том, что китайская экономика стала лидирующей, а индийская – более динамичной в своем развитии. Что непременно сказывается на росте благосостояния жителей этих стран. А рост благосостояния, как показывает практика, ведет повышению спроса на украшения.

Однако, что касается именно этих стран, то WPIK почему-то дает понижение прогноза ювелирного спроса. Индийское падение спроса хоть неуклюже, но обосновывается якобы увеличением налогового бремени на товары и на услуги сервиса, введенные в 2017-м, то китайский прогноз даже был не удостоен какой –либо внятной аргументации.

При этом наша позиция по поводу снижения производства платины на те, же самые 5 процентов как в Южной Африке и России, остается более оптимистической. Мы считаем, что как раз это произойдет ровно наоборот.

Сценарии поведения платины 2018

Пункты WPIK, которые не противоречат нашему сценарию поведения платины 2018

Пункты их прогноза, которые не расходятся с нашими предположениями, это такие:

  • что ожидается повышение дефицита платины из-за закрытия некоторых месторождений, что невозможно восполнить ростом производства;
  • что произойдет рост потребности вторичной платины из-за роста показателей автопромышленности. Где данный драгметалл находит применение в катализаторах;
  • что вырастет привлекательность этого актива в качестве объекта торгов. Причем как трейдерами, так и инвесторами;
  • наравне с выпуском платиновых монет, который был спровоцирован американскими American Eagle и этот успех весьма ограниченного числа монет не дает покоя монетным дворам других стран;
  • как истощение фондов аккумуляции активов платины, что дает предпосылки к тому, что вскоре ожидаются резервные закупки платины для пополнения фондов. Хотя уже сейчас видно, что начинается движение в этом направлении, так как резервный фонд Штатов недавно повысил свои активы на 9 тыс. унций. При этом остаются не восполненными такие хранилища, как фонды Англии, Японии, Швейцарии, а также что удивительно является не закрытыми позиции платины резервного фонда ЮАР, когда страна является крупнейшим производителем в мире этого драгметалла.

При этом мы едины во мнении, что отсутствие волатильности платины, причем на довольно длительный период 2016-2017 сказалось на оттоке с этого рынка хеджеров или тех же спекулянтов, которые ведут биржевые торги на различных торговых площадках, используя помимо естественной еще и меж биржевую волатильность. Иначе говоря, покупают тот или иной лот или позицию на одной бирже продают их на другой, где котировки запаздывают с общей тенденцией, при этом имеют неплохие навары за счет несбалансированности торговых систем.

Осенний прогноз платины от КриптоПрогноз.ру

После летнего преодоления стагнации платины 2018 и роста ее котировок в августе до 915 американских денег:

  • в сентябре, ни в коем случае не ожидается смена тренда и платина будет торговаться уже $920;
  • в октябре динамика активизируется и этот драгметалл получит котировки в пределах 930 с незначительной коррекцией в ту или иную сторону;
  • ноябрь также будет активным, но эта активность не превысит диапазон октябрьских повышений, и платина получит новые значения на биржах около показателей 940 американских денег за унцию.

Что является источником наших предположений?

Это как минимум четыре группы факторов:

  1. Что существует нестабильная ситуация как в геополитике, так в экономике, которая спровоцирована действиями американской администрации в отношении Китая, а также и Европейского союза. Что касается Китая, то здесь ясно, что Штаты раздражены утратой своей гегемонии, как наиболее продвинутой экономики мира. Относительно Европы, то здесь не по совсем понятен наезд на своих, якобы союзников. Иначе как простой логикой, которая означает: лупи друзей, чтобы недруги боялись, по-иному — не объяснишь;
  2. Рост благополучия в странах, имеющих наибольшее количество потребителей, которые рано или поздно начинают, во-первых, поиском активов для сохранения своего уровня благополучия и тут как раз под рукой оказывается платина, которая хоть и дороже золота, но зато выше и значит более подходит для сохранения доходов, чем серебро;
  3. С преодолением платины показателя в 900 американских денег, она оказывается в сфере внимания инвесторов и хеджеров, что также ведет к активизации рынка этого драгметалла. Они зачастую становятся довольно активными драйверами роста котировок и причем это становится взаимовыгодным сотрудничеством;
  4. Нефтяные котировки сейчас показывают ослабление доллара. Таким образом, слабый доллар – это путь к росту драгметаллов, не исключая и платины.

Продолжение прогноза — конец года


7- 4,86
Загрузка...

Котировки платины этой осенью: прогноз: 4 комментария

  • 13.05.2018 в
    Permalink

    Основная беда жертв экономикса — они вообще не понимают, чем экономика государства отличается от экономики отдельного домохозяйства или ларька. Особенно это проявляется в отношении финансов. Если для домохозяйства или ларька иметь профицит и какие-то сбережения нормально и хорошо, то на уровне государства это неверно, особенно, что касается финансовой системы.

    Государству резервы в деньгах, по большому счёту, вообще не нужны. Государству нужны стратегические запасы, в России этим занимается «Росрезерв».

    Кстати, сам принцип, что деньги должны быть чем-либо обеспечены — глубоко неверен!

    Ответ
    • 13.05.2018 в
      Permalink

      Деньги нужны только для того, чтобы что-то купить. Это «что-то» должен кто-то произвести. И не факт, что он будет продавать произведенное. Фетишизация денег — это главная опасность для российской экономики и ее развития.

      Ответ
      • 13.05.2018 в
        Permalink

        А что тогда деньги обозначают? Вообще-то это мерило…, безмен и пр. А когда в угоду финансистам грабительские прОценты обьявляются «продуктом» картина думаю ясна. Ну говорят что это перераспределение …. . Дораспределялись…. . До вымирания…. . Просыпаешся а аршин вчера на локоть был -сегодня и на четверть не тянет!!! И как жить -работать и пр. размножения???Деньги должны обеспечиваться ликвидным реальным продуктом, а не амбициями

        Ответ
        • 13.05.2018 в
          Permalink

          А чёрт его знает! Сколько человек спроси, сколько разных учебников посмотри, столько разных определений и получишь! Это точный признак того, что общепринятого смысла у этого слова нет. Я даже не знаю, стоит ли мне пытаться давать ещё одно, своё определение.

          Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.