Криптовалюта обязательно заменит доллар!



Первый шаг к справедливому распределению лежит на поверхности — нужно создать такой «блокчейн», в котором КАЖДЫЙ сможет создавать деньги. Но не как средство контроля, а как инструмент системного самоконтроля. Реализовать такой «блокчейн» сможет система, объединяющая всех в сеть, в которой эмиссия была бы следствием полезного действия участника для другого участника сети и контролировалась бы тем, для кого это действие совершается. Один специалист назвал такую сеть «социальным блокчейном» и это название нравится. Только одного не понять: каким образом этот растущий «зоопарк» криптовалют сможет работать механизмом обеспечения транзакций?

Вместо «валюты» (не важно крипто или какой-то другой) каждый в такой сети имеет «рейтинг» записанный в токене блокчейна — который есть функция от многих параметров «полезности», где деньги и «характеристики с места работы» вторичны (причем сумма платежей там учитывается в эквиваленте — независимо в какой валюте — по курсу на момент транзакции, и является сомножителем учитываемым нелинейно, дабы человек не мог «купить» себе рейтинг за деньги не соответствуя ему на деле — и поэтому 100 транзакций по 10 руб.= 1 транзакции за 1000000 руб.)

Естественно механизм защиты рейтинга, столь же надежен как и блокчейн запись. В общем случае — человек оценивается в этой системе так, что бы преимущества имели те, кто наиболее приемлем их собственному окружению или тем партнерам с кем он ведет дела.

Между прочим, Китай уже стал двигаться в этом направлении, но в силу механистичности и отсутствия в их «рейтинге» оценок окружающих (отношения ближайшего социума) — он работает как механический сегрегатор — и ведет к отбору по признаку соответствия формальной «системе» правил — основу в которых задает «правительство» — а это создает недееспособный дискриминационный муравейник, он обладая высокой дисциплиной и «преданностью» букве закона, заводит сообщество в тупик (на практике именно «выпадающие из системы» двигают ее за «пределы» достигнутого, и общество дискриминирующее таких индивидуумов обречено на поражение).

Здесь не место подробно говорить о принципах самоорганизации (созидательной направленности), но в целом, все критерии строятся по двум признакам — максимальной самоорганизации (как роста потенциала на смежных масштабах и смежных временных циклах — т.е. «добро для себя должно быть получено через добро для других», а «благополучие в настоящем должно обеспечивать благополучие в будущем»), и далее система строится по максимальной защите от деструкции (что это такое автоматически следует из предыдущих пунктов).

Блокчейн как способ реализации базы данных

Блокчейн — это способ реализации базы данных в ситуации, когда никто никому не доверяет. За это приходится платить. База данных копируется всеми участниками и все участники выполняют одни и те же вычисления параллельно. Каждый участник должен иметь достаточно мощный компьютер с достаточно большим диском для хранения базы данных, и быть постоянно подключенным к сети.

Посмотрите, сколько надо ресурсов для того, чтобы просто иметь кошелёк с криптовалютой, даже если вы ничего с нею не делаете, а если вы долго не были подключены к сети, то сколько времени занимает процесс актуализации базы данных! И это при том, что, например, в системе биткойн предельная пропускная способность — всего-навсего 7 транзакций в секунду! Оцените, сколько средств в совокупности вложили все участники биткойна! И заради чего? Ради 7 транзакций в секунду? А сколько электроэнергии всё это оборудование жрёт? Менее рациональный способ использовать эти ресурсы я даже представить себе не могу. Это и есть плата за недоверие, из которого концептуально и растёт биткойн.

Клиринг в масштабах России потребует солидных вычислительных ресурсов, потому что поиск замкнутых цепочек и колец — это чуть сложнее, чем просто переводы со счёта на счёт (если интересуют подробности, то в линейном программировании это называется «экстремальная задача транспортного типа»). Реализация одного расчётного центра — это относительно недорого в масштабах страны (получалось около 20 млн рублей на оборудование, софт и помещение, и ежемесячные расходы около 1 млн рублей на зарплату персоналу, электричество и связь), а вот реализация этой системы по технологии блокчейна потребует, чтобы у каждого участника расчётов была своя копия этого расчётного центра.

Производителям оборудования и провайдерам сети это, разумеется, выгодно, но зачем бы это всё, например, рядовому фермеру? Ну ладно, не всё, рядовому фермеру не потребуется приобретать помещение под датацентр и на зарплате персоналу он сэкономит. Допустим, что у нас будет 10 млн участников расчётов (для масштаба России это даже ещё немного). Допустим, на свою копию датацентра каждый участник расчётов по технологии клиринга с блокчейном потратит всего 100 т.р. Как легко подсчитать, в этом случае, все участники расчётов потратят на оборудование 1 трлн рублей. А если разделить расходы на датацентр на них, то это составит 2 рубля единовременно и 10 копеек в месяц. Да, я ещё забыл подсчитать расходы на электроэнергию для каждой копии датацентра. Это чтобы вы понимали, во что нам обходится недоверие, из которого проистекает концепция блокчейна.

О финансовых пузырях

Однако можно достаточно просто доказать, что например золото это тоже пузырь… (и это именно так), причем если пораскинуть, то этих пузырей — в которые вкладывают средства и которые их мультиплицируют, ничего реально ценного не имея «за душей» и не создавая, огромное количество (если не ВСЁ — что мы создали как искусственную реальность… причем особенно злостными пузырями являются компьютерные игры).

Так что не только «квадрат Мелевича», биткоин, переоцененная недвижимость, золото, акции инновационных компаний или деривативы являются пузырями. Но и все эти лейблы, ГУГЛы, предметы искусства и прочие — это тоже пузырь или финансовая пирамида (почему и появился Монблан необеспеченных денег). Да и сами эти фиатные деньги (в отличие от золота или криптовалют) — это чистейшие и злостные инструменты создания финансовых пирамид — и поэтому можно всем твердо обещать, что они их в итоге потеряют, поскольку триллионные «долги» оплатят «крайние» (правда для этого надо «продать» несколько таких планет как Земля…).

И если для этих спекулятивных инструментов и элементов пирамид, говорить о количестве «долларов», которые инвесторы хотят ввести и вывести то отличия будет только в масштабах и длительности оборота, который их обесценивает для этих «крайних».

Однако, дабы не доводить до абсурда, у нас есть определенные критерии, которые все же отличают «золото» имеющее спекулятивную ценность, от спекулятивных «билетов» Мавроди.

И отличие это в «ограниченности» количества, делимости и достоверности (неизменности текущих свойств), а не совсем в том каков ажиотаж спекуляций вокруг этого «пузыря» и сколько стоит его грамм, а потом и миллиграмм этого эквивалента. А вот билеты Мавроди (как и банковские) это то что имея «достоверность», способно так менять текущие свойства, что быстро превращается в «черепки» — по причине того, что любой Попандопуло, Мавроди или ФРС может пририсовать к ним нулик или выпустить в «оборот» еще парочку другою тонн фантиков (иногда и тысяч тон).

Вот это (гарантии эмиссии) при прочих равных (защищенности, достоверности записи и стабильности свойств) и отличает криптовалюты от «воздуха» в пирамид, сколько бы ими не спекулировали и не раздували их несуществующую (как и у любых драгоценностей) стоимость.

То есть, не надо путать поведение людей, и свойства самого объекта спекуляции. Так билеты Мавроди — это инструмент спекуляции, а криптовалюты это «эквивалент», которым можно спекулировать, но которые невозможно без поднятия их эквивалентной стоимости произвольно «оценить».

А вот крах, может потерпеть к любой спекулятивный инструмент — будь то золото или нефть, только для пирамиды он «заложен» в сам фундамент, как схема надувательства, а вот для золота или криптовалюты, это следствие манипуляций из вне. И даже если крипта «обрушится», она НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ, и сколько было на вашем кошельке, столько и останется (с той же степенью достоверности и «неуничтожимости»), и как только это «золото » снова будет в цене (а куда деваться, эквивалент то сделок нужен), криптовалюта снова начнет что-то «стоить». А вот билетик Мавроди, как и «советские рубли», уже никогда вновь не будут ценностью…

Еще раз повторимся — есть объекты и способы спекуляции, которые по определению сформированы для обеспечения «пирамиды» (или проще надувательства), и есть объекты, которые становятся предметом спекуляции, не являясь «надувательством». Так вот, мы лишь утверждаем, что криптовалюты (каждая пока в меру своих возможностей) это все же не «билеты» Мавроди, а аналог хорошо известных людям удобных «эквивалентов» для транзакций — от ракушек, до драг металлов, к криптовалюте.

И если возникает «золотая лихорадка» — то это проблема людей, а не свойства золота.

Биткоин — гадкий утенок криптовалют

Ну и последнее — про биткоин. Почему все прицепились к этому «гадкому утенку», который является олицетворением математических экспериментов в блокчейне, и давно бы должен быть списан в утиль (но нет, «неуничтожимость» записей бальзамирует его — даже если он функциональный труп).

Мы считаем, что «обычные деньги», это еще большая дурь! И биткоин, не смотря на его смертельные недостатки, все же оказался лучше чем нынешние «кредитные билеты» (если речь о функционале — например потребности в платежах, или о больших суммах, которые не понесешь на базар — то банк оказался ныне самым малонадежным и неудобным местом хранения «эквивалента»).

Ну а некоторые «неучтенные» свойства сделали его идеальным инструментом для спекуляций и отмывания денег мздоимцев и мафии. В дальнейшем система должна быть 100% прозрачной и иметь социальный механизм защиты от деструкторов и чиновников, не позволяя паразитам иметь преимущества.

Однако, когда мы говорим «криптовалюты», то уже давно не имеем в виду конкретно Биткоин. Та криптовалюта (блокчейн технология или возможно технология другого типа — например криптосвязи на «спутанных фотонах»), которая бы вполне удовлетворяла всем требуемым для надежного «эквивалента» (достоверного регламента одноранговых сетей) качествам еще только нарождается.

Главная цель всех цифровых валют — сжечь накопления, сделанные в фиатных деньгах! Причем это произойдет независимо — планировали ли это сделать намерено (что вполне вероятно), или это произошло «случайно». Однако, тут имеется коллизия, поскольку выпустили джина. Хотели как лучше, получилось как всегда.

Все варианты просчитать по определению не могли, когда алгоритм только разрабатывался, то ничего кроме «пылесоса» в виртуальный «эквивалент» возможно и не предполагалось (причем расчет явно строился на то, что бы выкачать запасы налички скопившейся в теневом секторе).

Почти параллельное создание инструмента транзакций для банков (Рипли — Стеллар), так же вполне согласуется с мыслью о «управляемом» процессе. Причем банкиры чувствуя, что их лишают инструмента власти, накоплений и способа манипуляций, явно сопротивлялись.

Однако, новое поле — одноранговых сетей (резко увеличивающих потенциал независимого обмена данными — устранив недостатки торрентов и рождая качественно новые возможности и неподконтрольность) плюс еще куча всяких новаторов, Бутериных и прочих «певцов свободы», с собственными «деньгами» и «смарт контрактами», взамен государства, начали «путать» всем карты.

И когда этих деятелей стало много, а криптовалют и инструменты использующие одноранговые сети и распределенный реестр (а блокчейн только вариант — см. например поисковики и социальные сети), стали плодиться как кролики, ситуация вышла из-под контроля.

Собственно, лихорадочные попытки обуздать этот процесс, отчетливо наблюдаются последние 2 года, и как раз их очевидная неудача привела к попытке «возглавить» процесс. Объяснять, где и что именно «просмотрели» и в чем появились новые неучтенные качества, не станем, но свою функцию — «списать» фиатные деньги и долги по ним — без очередной мировой войны (а именно это возможно и было «яблоком раздора»), криптовалюта уже вполне выполняет.

Правда, какой именно «криптовалюте» или комбинированному процессу, предстоит взять на себя эту функцию пока еще не ясно — они плодятся быстрее чем удается отследить, и вероятно уже на подходе какой нибудь крипто Амеро.

Так что рост криптовалют еще предвидится до небес — учитывая количество «макулатуры» и деривативов (там триллионов хватает). С плавным (а может и не очень) перетеканием этой глупой «цифры» «количества денег» — в умную запись, какова ценность ликвидных активов (услуг и товаров) реально стоящих за этими числами. Что собственно и ознаменует очевидный для масс и экспертов конец денег, как отработавшего свое механизма защиты сделок в докомпьютерную эпоху.


1- 5,00
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.