Кто добывает и имеет больше всех в мире золота?



Золотодобывающая промышленность Китая становится все более важной как в самом Срединном Королевстве, так и за рубежом. Китай в 2017 году был крупнейшим производителем (добытчиком) золота в мире, на долю которого приходилось около 13% мирового производства. Однако странами с самыми высокими запасами золота по-прежнему остаются США (более 8133 тонны), Германия (3369 тонн), Италия (2451 тонна), за ними следуют Франция (2436 тонн) и Россия (2050).

Китай закрывает пятёрку стран с крупнейшими запасами золота, имея 1842 тонны (однако следует помнить, что Китай периодически сообщает о покупках золота и быстро их наверстывает).

Крупнейший производитель золота

В течение 11 лет Китай является крупнейшим производителем золота в мире, произведя 426 тонн в 2017 году, что соответствует чуть более 13% мирового рынка. Добыча золота сосредоточена в группе из 13 крупнейших компаний, которые получают 59% готового золота и 41% золота, добываемого на китайском рынке. В группу компаний входят China National Gold Group («Золото Китая»), Shandong Gold, Zijin Mining Group и Shandong Zhaojin Group.

Большинство шахт расположено на востоке страны где большинство составляют небольшие прииски. Наряду с новыми технологиями нужно искать большие глубины, что может обеспечить увеличение запасов. По оценкам, новые золотовалютные резервы в районе Цзяодун провинции Шаньдун составляют 1840 тонн, а обнаруженные золотые запасы составляют почти 4 тысячи тонн — по словам Чжан Юнтао, заместителя председателя и генерального секретаря Китайской золотой ассоциации.

Внутренний рынок золота

Однако внутренний рынок Китая сталкивается с некоторыми проблемами. В период 2016-2017 гг. производство золота сократилось на 6%. Это было вызвано более низкими ценами на золото, экологическими нормами и ростом расходов, а также оценкой юаня. В 2017 году общая стоимость производства составила 200 долл. / г (приблизительно 914 долл. за унцию), что на 2,15% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. До этого 2017 был годом, когда золото рассматривалось покупателями как краткосрочные инвестиции, с надеждой на быструю прибыль. Инвесторы предположили, что цена на золото упала после того как Федеральный резерв повысил процентные ставки в декабре 2017 года, этот шаг и привел к остановке падения спроса.

Экологические нормы также повлияли на рынок золотодобычи, поскольку в настоящее время на комплексные шахты и нефтеперерабатывающие заводы приходится около 32% производства золота в Китае, по сравнению с 50% в 2010 году.

Сотрудничество по золотодобыче

Срединое Королевство, используя свою позицию «крупнейшего золотоплавильного завода в мире», активно ищет новых партнеров и совместных предприятий. Это связано с потенциальными преимуществами международного сотрудничества, но можно также отметить надежды, связанные с планом One Belt, One Road — B & R, который заключается в создании новых проектов в области инфраструктуры и финансов.

Например, в прошлом году Китай импортировал 854 150 тонн золота на сумму 1,7 миллиарда долларов из 55 регионов и стран — 19 из этих стран находятся в области инициативы в области НИОКР.

Китайские золотодобывающие компании с 2011 года внесли международные инвестиции в размере около 4 миллиардов долларов, увеличив свои запасы золота более чем на 800 тонн. В будущем можно ожидать ещё больше таких инвестиций.

Деятельность Zijin Mining Group может быть ярким примером международных инвестиций. Компания приобрела множество иностранных активов, таких как месторождения Джилау и Таор Золото в Таджикистане, месторождение Левоберен в Кыргызстане, Нортон-Голд Филд в Австралии, Золотое поле Поргера в Новой Гвинее и Колвези-Купер-Филд в Демократической Республике Конго. Эти операции увеличили иностранную добычу Zijin в 2018 году. В настоящее время иностранное производство группы сейчас на 19 т выше, чем отечественное производство золота.

Еще одна крупная китайская компания Shandong Gold приобрела 50% акций аргентинского проекта Veladero Gold Mine Project за 960 миллионов долларов. В 2018 году в рамках этого проекта было произведено 18 тонн золота. Другими местами являются шахты (золоторудное месторождение Бурюк и золотодобывающая шахта Кулу) в Кыргызстане, принятое корпорацией China National Gold Group. Также в Республике Конго Soremi Investments Limited работает в качестве дочерней компании China Gold.

Шаньдун Чжаоджин инвестировал в компании с регистрацией в Австралии, создал платформу для фондов в Канаде и приобрел проект по добыче золота в Эквадоре.

В общем китайская золотодобывающая промышленность постоянно усиливается и хочет быть еще сильнее. Международный рост, технические инновации и больший акцент на экологических и социальных проблемах помогут отрасли стать настоящим мировым лидером, оказавшим глобальное влияние на рынок.

План «Один пояс, один путь», увеличение покупок золота и БРИКС (Ассоциация стран Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) постепенно начинают смещать экономические полюсы мира. Сама система БРИКС непосредственно указывает на инициативы направленные на создание новой валютной системы или изменение приоритетности игроков в мировых валютных учреждениях.

Золото укрепляет нацвалюту

Конечно золото на китайском рынке должно стать основой для юаня и со временем его значительного укрепления по отношению к доллару и другим валютам. Некоторые торговые пути закрываются, некоторые открываются: Китай — США и другие с Россией или Индией. Все это со временем повлияет на новое распределение экономических сил и, возможно, геополитику. Известно что при валютных потрясениях золото может быть безопасным депозитом в смутное время.


3- 4,67
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.