Банки и инвесторы увеличили скупку золота



Мировой спрос на золото в третьем квартале 2018 года составил 964 тонн. Серьёзные покупки центральных банков и 13-процентное увеличение потребительского спроса были компенсированы значительным оттоком средств из фондов ЕФО, — объясняют эксперты Всемирного совета по золоту.

Согласно последнему докладу Мирового совета по золоту, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на золото увеличился на 6 тонн. Представители подчеркивают, что более низкие цены на золото заставили розничных инвесторов больше покупать бруски и монеты, в то время как покупки ювелирных изделий увеличились в Индии, Китае и всей Юго-Восточной Азии.

Когда цена золота в августе превысила лимит в размере 1200 долл. США за унцию, физический рынок быстро отреагировал привлекая розничных инвесторов по всему миру. Мы также наблюдаем желаемые изменения в центральных банках, в том числе новые абитуриенты, которые покупают много, стремясь защитить себя от воздействия доллара, — комментирует Алистер Хьюитт из Всемирного совета по золоту.

Как поясняет Хьюитт, последняя продажа акций напомнила о рисках, связанных с рынками.

Уровни долга высоки, а рост процентных ставок и количественное ужесточение представляют собой риск хеджирования, против которого может быть использовано выделение капитала для золота, — добавляет Алистер Хьюитт.

Спрос на золото и ювелирные изделия растет

Спрос на бруски и монеты увеличился на 28% в годовом исчислении.

Волатильность на фондовых рынках и ослабление валют способствовали росту спроса на многих развивающихся рынках. Китай, крупнейший в мире рынок брусков и монет, зафиксировал увеличение спроса на 25% — до 86 тонн. В свою очередь спрос в Иране — 21 тонна — является самым высоким значением за много лет.

Спрос на ювелирные изделия в третьем квартале 2018 года увеличился на 6% по сравнению с предыдущим годом.

Снижение цен на золото в июле и августе благоприятствовало поиску выгодных для покупателей цен. Рост в Индии и Китае на 10% в каждом регионе перевешивал слабость на Ближнем Востоке, где спрос упал на 12%, говорится в докладе Всемирного совета по золоту.

Центральные банки запасаются золотом

Значительно — на 148 тонн — увеличился в третьем квартале золотой резерв в центральных банках. Это означает увеличение на 22% по сравнению с третьим кварталом 2017 года. Особенно в этом плане выделяется Россия.

Символично, что спрос на золото в технологическом секторе вырос всего на 1% (до 85 тонн). По мнению экспертов, это восьмой квартал роста подряд, в основном за счет использования золота в электронике.

Фонды ETF потеряли 103 тонны в третьем квартале. Это означает снижение на 116 тонн по сравнению с третьим кварталом прошлого года (тогда ETFs превысили 13 тонн плюс). Это первый квартал «в красном» с четвертого квартала 2016 года. 73% оттока — это «заслуга» североамериканских рынков, вызванных сильным долларом.


3- 5,00
Загрузка...

Банки и инвесторы увеличили скупку золота: 1 комментарий

  • 15.11.2018 в
    Permalink

    В последние дни предложение на рынке золота ослабело, в результате чего курс замедлился на прошлой неделе. По итогам торгов в пятницу цена унции золота составила 1270 долларов. Рынки сосредоточены на следующих сценах торгового крестового похода в США — на этот раз «работы» направлены на Европейский Союз.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.