Yandex metrika

Покупать ли золото в 2018-2019 годах?

Летние котировки платины 2018: прогноз Прогнозы цен на золото

Золото сегодня — это никак не деньги, а всего лишь средство накопления. Менее экзотическое, чем биткоины, но все же не деньги. Вот золотой рубль — это был бы шаг. А что касается слитков… с учетом драконовского законодательства об их обороте — вы много знаете владельцев? Чаще всего это миллионеры, покупающие их на настолько черный день, что вопросы НДС и так далее в этих условиях стоять просто не будут.

Но есть такой момент, что запасы монетарного золота в международных резервах РФ на 1 мая 2018г составляли 1910 тонн, свидетельствуют материалы Банка России. То есть, за 11 лет золотой запас вырос на 1500 тонн. Более чем факт. Возможно готовят зону будущего золотого рубля, а калибры с булавами этому делу в помощь.

Интересный факт: 1 тонна мобильных телефонов содержит больше золота, чем тонна золотой руды. Согласно данным экологов, переработка 1 000 кг руды дает 1–2 грамма золота. И то же самое количество драгоценного металла можно получить, если отправить в переработку золотосодержащие детали 41 мобильного телефона.

Золото и война

В случае войны, когда всеобщие договора рушатся, золото следует покупать там где договоров нет (дешево в зоне грабежа), и продавать там где договора всеобщие укрепляются (дорого в зоне жиреющего мира). Золото все-же не место для инвестиций, а инструмент переноса излишков в далекое-далекое будущее, как средство не прокисающее и емкое, в отличие от бумажек.

Покупать ли золото в 2018-2019 годах?

Золото — товар, который ценился ранее (уже 5000 лет) и ценится сейчас. Когда — дороже, когда — дешевле. Но для долгосрочных сберегателей это отличный вариант.

Средство платежа — несколько другое. Да, оно устанавливается «сувереном». Но то же золото можно обменять на средство платежа, действующее в настоящий момент. Было можно и сейчас можно. Конечно вопрос в соотношении обмена и можно предположить что «суверен», пользвясь своим правом, касающимся не только правом определения средства платежа, может ограничить и хождение и право владения золотом (вспомним Великую Депрессию в США).

Статус золота

То, что произошло в 1971 г. в США, по факту является актом банкротства целого государства, так как в одностороннем порядке был продекларирован отказ от выполнения своих обязательств. С этого момента мировая резервная валюта стала превращаться в мировую долговую расписку. А вот волюнтаристский перевод золота из статуса денег в статус товара как раз и показал, что по факту оно не перестало быть деньгами, так как очень легко конвертируется в любую валюту в любой точке земного шара. И не зря Центробанки буквально всех стран держат золотовалютные резервы, т.е. бумагу+золото, причём долю золота в последнее время стараются увеличить, а бумагу сократить. И по статусу товара золото проделало фантастический путь наверх с 35 до 1350 долларов за унцию за период с 2000 по 2016 г., показав тем самым КТО есть КТО и ЧТО есть ЧТО.

Покупать ли золото в 2018-2019 годах?

Владелец платежного средства, это кто? Эмитент нацвалюты, государство? Пусть они оба. В России мы используем «билеты Банка России». Этот суверен не организовывает рынок оборота товаров за золото, это понятно. Организовывает за «свои» «платежные средства».

Но, если оборот золота не запрещен вообще этим же, положим, сувереном, то предлагать золото к продаже можно не только суверену (например, не сбывать в некие «госзакупки», а искать более выгодную цену, блано, операции с золотом не запрещены и имеются иные, отличные от суверена операторы рынка.

А вот это наличие иных покупателей/приобретателей золота и позволяет рассчитывать золотовладельцу на некую «справедливую» , а не «директивную» цену своего товара. Хотя бы тот же «черный рынок» (положим, на этом рынке и происходят запрещенные сувереном/регулятором операции, но они возможны в принципе), что дает преимущество владельцу золота перед невладельцем.

Золото — это деньги свободы

Попытки запретить золото случались, но каждый раз оказывались безуспешны. Если его загоняют в тень — оно вырастает в цене в разы. Поставить золото под контроль невозможно. это не удалось полностью даже всемогущему СССР.

Форма накопления золота физлицами для сбережений практически уже сейчас понятна: это физмет в форме, операции с которой не должны иметь проблем с законодательством и в форме, которая наиболее «ликвидна». Так что монеты или даже простая недорогая ювелирка, с минимальной надбавкой за работу по изготовлению «изделия». Плюс «привычность, узнаваемость» населением, плюс «защищённость» и удобность для проверки подлинности.

Правда золото уже лет 40-50 не участвует в расчётах за товары как деньги. Наоборот, его покупают за доллары, фунты, евро, то есть за деньги. Это металл, годный лишь для украшений и в электронике. Но если на другой стороне от золота не стоят конкретные товары для потребления или строительства, то значит приобретение золота и его складирование есть изъятие денег из оборота, так об этом ещё Адам Смит писал.

Оцените статью
Cryptoprognoz.ru
Предыдущая запись «
Следующая запись »
Добавить комментарий

  1. Avatar for Nelson 2
    Nelson 2

    По факту у нас тут вполне «успешно» идет процесс постсоветской дезинтеграции, в «рамках» большой возни мировой интеграции.
    Судя по результату и динамике — идет массово и местами вполне «успешно».
    В этой «работе» требуется разрушить «естественные» (исторически сложившиеся и укоренившиеся) общественные групповые структуры, мешающие этой самой мировой интеграции.
    К ним можно отнести «вектор» государство — конфессия — нация — клан — семья.
    Суть и мотивация происходящих процессов заложены в дальнейшем углублении разделения труда, которое требует уничтожения любых препятствий, мешающих обмену, как его основе. В условиях нынешнего глобального мира — межгосударственному и межнациональному обмену.
    Глобальная экономика требует глобальной унификации процессов обмена, а значит создает глобальную угрозу большой и влиятельной прослойке силовиков всех наций и мастей, для которых любые интеграционные процессы — это покушение на их привилегии и плюшки внутригруппового доминирования.
    Ведь они находятся в ситуации аналогичной «индустриалу», то есть рост эффективности за счет автоматизации и специализации, создает для силовиков угрозу их ненужности в том количестве, которое имеется по факту.
    По сути идет глобальная борьба между «экономистами» и «силовиками».
    Первые — через либерализм, индивидуализм, конкуренцию и право, снижают силовую доминанту принуждения, удешевляя и оптимизируя процесс обмена;
    Вторые — через фиктивный коллективизм в различных формах национализма, протекционизм, провокации и прочие технологии запугивания, наоборот и не менее эффективно усиливают свое влияние и демонстрируют свою нужность социуму, нагибая заигравшихся (временами) финансовой инженерией «экономистов».
    Принимать реально чью то сторону нерационально, потому как они взаимосвязаны и взаимозависимы.
    Окружающий и формирующий их социум выигрывает только от их сбалансированности, что порождает возможности доминирования этого социума в формирующейся иерархии дальнейшей интеграции.
    Сегодняшние реалии — это такая наднациональная реконфигурация системы, которая требует сначала расколоть общество по всей иерархии и развести его ослабленные части на полярные позиции, дабы затем соединить их без реального сопротивления в интересах более высокого уровня иерархии (международной стратификации системы МРТ).
    Сначала раскололи общность под названием советский народ на этнические и религиозные полюса, затем «раскололи» христиан и мусульман, теперь спустились ниже по иерархии и «колют» славян, а рядом отрабатывают «раскол» мусульман … процесс идет и его не остановить.

    Ответить
    1. Avatar for Алексей Иванович
      Алексей Иванович

      Глобализация — это совсем не то, что про неё показывают по тиливизеру. Так что ничего там не сворачивается, всё идёт по плану. Никогда и не планировалось, что объединяться мир будет вокруг США и в их интересах. Как только их используют по полной — снимут и выкинут. А если кто-то в Стране Эльфов возомнил о себе и решил, что он пуп земли — это его, убогого, проблемы. Те, кто и ради кого это всё делают — их немного и они не светятся. Те, кто светятся — расходный материал, пусть даже иногда и дорогой.

      Ответить