Покупать ли золото в 2018-2019 годах?

Прогнозы цен на золото

Золото сегодня — это никак не деньги, а всего лишь средство накопления. Менее экзотическое, чем биткоины, но все же не деньги. Вот золотой рубль — это был бы шаг. А что касается слитков… с учетом драконовского законодательства об их обороте — вы много знаете владельцев? Чаще всего это миллионеры, покупающие их на настолько черный день, что вопросы НДС и так далее в этих условиях стоять просто не будут.

Но есть такой момент, что запасы монетарного золота в международных резервах РФ на 1 мая 2018г составляли 1910 тонн, свидетельствуют материалы Банка России. То есть, за 11 лет золотой запас вырос на 1500 тонн. Более чем факт. Возможно готовят зону будущего золотого рубля, а калибры с булавами этому делу в помощь.

Интересный факт: 1 тонна мобильных телефонов содержит больше золота, чем тонна золотой руды. Согласно данным экологов, переработка 1 000 кг руды дает 1–2 грамма золота. И то же самое количество драгоценного металла можно получить, если отправить в переработку золотосодержащие детали 41 мобильного телефона.

Золото и война

В случае войны, когда всеобщие договора рушатся, золото следует покупать там где договоров нет (дешево в зоне грабежа), и продавать там где договора всеобщие укрепляются (дорого в зоне жиреющего мира). Золото все-же не место для инвестиций, а инструмент переноса излишков в далекое-далекое будущее, как средство не прокисающее и емкое, в отличие от бумажек.

Золото — товар, который ценился ранее (уже 5000 лет) и ценится сейчас. Когда — дороже, когда — дешевле. Но для долгосрочных сберегателей это отличный вариант.

Средство платежа — несколько другое. Да, оно устанавливается «сувереном». Но то же золото можно обменять на средство платежа, действующее в настоящий момент. Было можно и сейчас можно. Конечно вопрос в соотношении обмена и можно предположить что «суверен», пользвясь своим правом, касающимся не только правом определения средства платежа, может ограничить и хождение и право владения золотом (вспомним Великую Депрессию в США).

Статус золота

То, что произошло в 1971 г. в США, по факту является актом банкротства целого государства, так как в одностороннем порядке был продекларирован отказ от выполнения своих обязательств. С этого момента мировая резервная валюта стала превращаться в мировую долговую расписку. А вот волюнтаристский перевод золота из статуса денег в статус товара как раз и показал, что по факту оно не перестало быть деньгами, так как очень легко конвертируется в любую валюту в любой точке земного шара. И не зря Центробанки буквально всех стран держат золотовалютные резервы, т.е. бумагу+золото, причём долю золота в последнее время стараются увеличить, а бумагу сократить. И по статусу товара золото проделало фантастический путь наверх с 35 до 1350 долларов за унцию за период с 2000 по 2016 г., показав тем самым КТО есть КТО и ЧТО есть ЧТО.

Владелец платежного средства, это кто? Эмитент нацвалюты, государство? Пусть они оба. В России мы используем «билеты Банка России». Этот суверен не организовывает рынок оборота товаров за золото, это понятно. Организовывает за «свои» «платежные средства».

Но, если оборот золота не запрещен вообще этим же, положим, сувереном, то предлагать золото к продаже можно не только суверену (например, не сбывать в некие «госзакупки», а искать более выгодную цену, блано, операции с золотом не запрещены и имеются иные, отличные от суверена операторы рынка.

А вот это наличие иных покупателей/приобретателей золота и позволяет рассчитывать золотовладельцу на некую «справедливую» , а не «директивную» цену своего товара. Хотя бы тот же «черный рынок» (положим, на этом рынке и происходят запрещенные сувереном/регулятором операции, но они возможны в принципе), что дает преимущество владельцу золота перед невладельцем.

Золото — это деньги свободы

Попытки запретить золото случались, но каждый раз оказывались безуспешны. Если его загоняют в тень — оно вырастает в цене в разы. Поставить золото под контроль невозможно. это не удалось полностью даже всемогущему СССР.

Форма накопления золота физлицами для сбережений практически уже сейчас понятна: это физмет в форме, операции с которой не должны иметь проблем с законодательством и в форме, которая наиболее «ликвидна». Так что монеты или даже простая недорогая ювелирка, с минимальной надбавкой за работу по изготовлению «изделия». Плюс «привычность, узнаваемость» населением, плюс «защищённость» и удобность для проверки подлинности.

Правда золото уже лет 40-50 не участвует в расчётах за товары как деньги. Наоборот, его покупают за доллары, фунты, евро, то есть за деньги. Это металл, годный лишь для украшений и в электронике. Но если на другой стороне от золота не стоят конкретные товары для потребления или строительства, то значит приобретение золота и его складирование есть изъятие денег из оборота, так об этом ещё Адам Смит писал.

Крипто Прогноз