Нефть по 100$ в 2019: обоснованный прогноз



Именно на таком прогнозе аналитический отдел КриптоПрогноз.ру просто вынужден настаивать в связи как с глобальной политической, так и с глобальной экономической ситуациями, которые неразрывно соединены между собой как сиамские близнецы.

И тут на помощь приходит определение из политэкономии, которую, все-таки, вынуждены будут достать из пыльных архивов современные экономисты, где в качестве слогана есть такое выражение, что политика – это продолжение экономических мероприятий, а мы проложим эту фразу так, что экономика в свою очередь – это проекция политических процессов на индустрию производства.

Правда, есть несколько существенных оговорок по поводу нашего оптимистического сценария поведения нефтяных котировок и традиционно они будут касаться США:

  • если Америка начнет спотыкаться на пути к рецессии, которую аналитики ей предрекают не позднее чем через пару-тройку лет. МЕА доказывает, что к 2022 году американская добыча нефти опередит добычу российскую, и более половины всего мирового прироста будет иметь американское происхождение. На что у нас есть свой аргумент, что, во-первых, надо до тех лет дожить, а, во-вторых, как бы США не увязла в созданных собственными руками проблемах затеяв конфронтацию с Китаем с одной стороны, а с другой – с Евросоюзом;
  • если Америка, являясь до недавнего времени энергозависимой от поставок из Саудовской Аравии сырья, станет не препятствовать росту котировок, а напротив поддержит их в угоду собственной сланцевой добычи, которая с каждым долларом сверх отметки $75 все более и более выгодной для самих Штатов. Но для этого им потребуется пожертвовать своей валютой, которая уже и как бы и не своя их собственная, а скорее мировая валюта. И вполне вероятно, что на пути к энергетической независимости, которая неожиданно стала ахиллесовой пятой гегемонии американцев, их элита все-таки поддержит Трампа и пожертвует долларом;
  • это станет эпохальным для Штатов изменением, которая преодолеет унижающую их достоинство зависимость от внешних поставок нефти. И они впервые будут удовлетворять спрос на нефтепродукты за счет собственной добычи сырья и с помощью собственного производства бензина. Что вполне соответствует, заявленным ранее Трампом намерениям возврата максимального количества производств на американскую территорию для создания рабочих мест своим гражданам.

Но пока отпустим из жестких объятий Америку и обратимся к другим факторам, которые могут оказать препятствие к 100 долларовой отметке нефти.

Нефтяные котировки — история

И это могут быть:

  • такие страны, как Бразилия, Канада, а также социально ориентированная Норвегия (во всяком случае, ее так презентуют к месту и не к месту наши либералы в качестве примера для применения ее опыта в России) начинают мутить собственную нефтяную политику. Так вот эта сладкая троица, по мнению МЭА, не смотря на то, что они являются участниками ОПЕК втихаря мечтают о добыче ископаемого жидкого сырья для удовлетворения, так сказать, собственного растущего спроса.

Что способствует удорожанию нефти

Драйверы роста для достижения 100 долларового результата котировок нефти:

Если уже был в 2007-м результат в 150 американских денег за бочку черной субстанции, то не может она стоить сотню долларов в 2019-м пока не совсем и многим не понятно, и мы начинаем искать более убедительную аргументацию.

И здесь можно привести такие факторы:

  • удивительно жесткой позиции придерживается насчет ограничений нефтедобычи Эр-Рияд, что даже приструнивает российских нефтяных олигархов в этом вопросе. Тем не менее, Россия, по-прежнему, не сдает своих лидирующих показателей добычи, и по данным той же МЭА имеет ежедневный объем в размере 11 млн. оценочных единиц или баррелей;
  • арабское королевство вынуждено выдавливать как можно больше доходов с нефти не только из-за внешних, но и также из-за внутренних причин существующего дефицита бюджета. И вопрос достижения 100-долларовой стоимости уже обсуждался, по слухам, в кулуарах недавнего совещания, так называемого комитета мониторинга ОПЕК +, что состоялось не так давно, а именно 20 апреля. Помимо пополнения бюджета Эр-Рияд срочно нуждается в денежных вливаниях для реализации ранее принятого решения о продаже акций такой компании, как Saudi Aramco. И справится с этими проблемами ОАЭ, может лишь при 100-долларовой стоимости «черного золота»;
  • чтобы закончить аргументацию, связанную с Эр-Риядом, то приведем высказывание одного из наследных принцев королевства о том, что ОАЭ может в 2019-м объявить войну с Ираном. Что станет искусственным допингом для достижения нефтью 100-долларового значения;
  • дотошные аналитики подсчитали, что до заветных 100 американских денег достаточно сейчас прирастить лишь 36 процентов. Что касается предыдущего прироста на такую же величину, то он был осуществлен в течение 8 месячного срока. Если предположить, что сохранится динамика котировок, то как раз в январе 2019-го получим заветную цифру в сотню долларов.

Так что наш прогноз не выглядит таким уж и фантастическим, а вполне, как мы считаем реалистическим и обоснованным. Остается одно – лишь дождаться подтверждения наших предложений.

А помимо достижения 100 долларового значения в первой половине 2019, во второй половине года свиньи желтого цвета нефть будет стоить уже по $120.


1- 5,00
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.