Рост цены на нефть урепляет рубль



С одной стороны, новость о росте стоимости нефти на мировом рынке, которая тянет за собой рубль — позитивна. Но с другой — такая критическая зависимость российской нацвалюты от сырья настораживает, так как в случае обвала нефти, в ту же пропасть может полететь и рубль РФ, сделав реальными прогнозы пессимистов про «100 за доллар».

  • Цены на нефть в последнее время находятся под явным давлением со стороны спроса и недавно цена европейского Brent достигла 4-летних максимумов, достигнув 85 долларов за баррель.
  • В свою очередь, цены на нефть WTI колеблются вокруг пиков этого года или в районе 75 долларов за баррель. В случае обоих типов сырой нефти после динамичного ралли в понедельник котировки свидетельствует о сохраняющемся спросе на рынке нефти.

Цены на сырье поддерживает неопределенность в отношении развития ситуации в Иране в связи с приближающимся сроком согласования позиции стран, импортирующих иранскую нефть. Соединенные Штаты потребовали, чтобы их союзники отказались от поставок нефти из Ирана. Несмотря на кажущиеся возражения со стороны политиков, отдельные нефтяные компании начали применять эти положения, отказавшись частично или полностью от покупки иранской нефти. Часто бенефициаром этой деятельности являлись только Соединенные Штаты, которые могли бы увеличить экспорт нефти от существующих торговых партнеров Ирана. Тем не менее, некоторые страны не могут выполнить полный отказ от поставок нефти из Ирана из-за больших собственных потребностей (Индия и Китай).

Дальнейшее поведение нефти

Делать плохие прогнозы, как и говорить правду, легко и приятно. Почти ничем не рискуешь, а при удачном случае можно сказать: «Я же предупреждал».

Очевидно стоимость нефти после многолетнего цикла спада будет и дальше если и не расти, то по крайней мере удерживаться на уровне 80-90$, тем самым укрепляя рубль на отметке 60-70. Но долго такая ситуация не продержится и уже к концу 2019, началу 2020 года наступит новая волна спада. В любом случае напоминаем, что ровно 4 года назад, 3 ноября 2014 г., рубль был 41,96$ или 52,72Eur. Когда нефть стоила совсем других денег.


2- 5,00
Загрузка...

Рост цены на нефть урепляет рубль: 1 комментарий

  • 04.10.2018 в
    Permalink

    Что же касается курса доллара, то после июньского пика в общеполевой обстановке в пространстве «пребывания» Земли, на который и «подсобрались» события в социальной жизнедеятельности, которые могли стать значимыми (но оказались мало результативными, хотя курс и подрос), далее следует весьма спокойный характер с малым (амплитудно-фазовым) разбросом.
    Имеющим определенную схожесть с концом 2012 года (переходный процесс смены большого цикла календаря майя — получился протяженностью около 5 земных лет)

    Поэтому в силу имеющегося опыта (корреляции такого прогноза, по годам на протяжении последних 30 лет, с тем, что наблюдалось)

    — все резкие скачки курса, как отражение состояния сознания индивидов, принимающих «далеко идущие» в социальном отношении решения, совпадают с пиковыми значениями в изменчивости (первой производной)полевой обстановки
    Что отражает превалирование животности (сиюминутности решений) над разумностью (выливающуюся в упреждении и нивелировании скачкообразных потрясений)
    до конца текущего года таких ситуаций не предвидится.
    (А вот в следующем году — их будет несколько)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.