Угрозы финансовой безопасности в этом году



После нескольких лет относительного затишья, последующие выглядят неспокойными годами. 2019 год, вероятно, еще не будет кризисным, но на горизонте уже виден приближающийся шторм. Вот о чем следует побеспокоиться в течение следующих двенадцати месяцев.

Экономический мировой спад

Прогнозы не выглядят особенно драматично. По данным Всемирного банка ожидается, что рост мирового ВВП замедлится до 3,0% с 3,1% в 2018 году. В основном из-за ускорения роста в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Америке. Однако нас больше всего интересуют перспективы России и наших крупнейших торговых партнеров.

  • По данным ВБ, США начнут замедляться с 2,7% в 2018 году до 2,5% в 2019 году и 2% в 2020 году. Зона евро после роста на 2,1% в 2018 году замедлится до 1,7% в 2019 и 1,5% в 2020 году.

Поскольку российская экономика в значительной степени зависит от экспорта и экономических условий покупателей, замедление за рубежом также повлияет на нее.

Рейтинг мировых экономик по ВВП

Разве есть повод беспокоиться? В конце концов наблюдается всё-таки увеличение, пусть и довольно небольшое. Тем не менее, когда рост теряет силу снижается поток новых инвестиций, рабочих мест и заработной платы. Компании начнут сокращать расходы, даже если лично вы не видите кризис. В результате рынок труда проседает. Поэтому лучше быть готовым к худшему сценарию.

Маловероятно, что Москва пойдет против спада, когда мировые рынки падают. И в мире, вероятно, наступает медвежий рынок. Немецкий DAX уже потерял более 20% с пиковых значений января 2018 года, что означает технический спад. Американский S&P500 хоть и не вышел на технический медвежий рынок, но ему сильно не хватает поддержки. Все нервно смотрят друг на друга, а последний (как известно) гасит свет.

Усиление напряженности США — Китай

Большие конфликты вспыхивают когда ослабевающий старый гегемон не хочет уступать растущему власть. В последнее десятилетие сложилась ситуация, когда Китай догоняет США, как крупнейшую экономику мира. Если принять во внимание ВВП, измеренный по паритету покупательной способности (ППС), китайцы уже имеют самую большую экономику в мире, а если посмотреть на номинальную стоимость, это произойдет в ближайшие несколько лет.

График паритета покупательной способности стран

Естественно, американцы не смотрят на это праздно, но мало что могут сделать. Предыдущий президент, Барак Обама, пытался осуществить «поворот к Тихому океану», но его флагманский проект «Тихоокеанское партнерство» подвергся резкой критике. Новый президент Дональд Трамп вступил в открытую конфронтацию с Китаем, вызвав торговую войну.

Почему мы заботимся о том, что происходит на другом конце света? Прежде всего, рост глобального протекционизма является плохой новостью для экспортно-ориентированных экономик, таких как РФ. Более высокие тарифы означают более низкую привлекательность российских товаров, и в то же время более высокие цены на импортные товары.

Второй вариант более тревожный. Может быть полноценная война. У обеих стран есть ядерное оружие и мощные вооруженные силы. Это может быть прямая война или какой-то конфликт локального типа, такой как война в Корее в 1950-53 гг. Даже если Россия находится далеко от потенциальной области военных действий, любой крупномасштабный или, возможно, глобальный конфликт, является огромным бременем для экономики. Стоит также помнить, что РФ могут втянуть в войну против воли.

К счастью, вторая мировая война маловероятна. Однако, когда силы меняют новый мировой порядок, малые игроки могут быть раздавлены совершенно случайно.

Увеличение инфляции и процентных ставок

В 2018 году уровень инфляции в годовом исчислении подскочил до 2%. Однако на 2019 год Европейская комиссия прогнозирует повышение цен на 2,6%. Это серьезный вызов для наших сбережений.

Более высокие процентные ставки означают более высокие выплаты по ипотечным кредитам для тысяч семей. Это миллиарды рублей в месяц, которые будут поступать в банки вместо того, чтобы подпитывать потребление или сбережения. Некоторые из семей, которые закредитованы до предела, могут быть в весьма плачевном финансовом положении. Учитывая, что внутреннее потребление является наиболее важной движущей силой роста отечественного ВВП, это создает проблемы для российской экономики.

Однако даже в трудные времена можно найти свои плюсы, например падение цен на нефть.

За последние 3 месяца цены на нефть на фондовых рынках упали примерно на четверть. Более низкие цены на нефть — это не только более низкие затраты на заправках, но и более дешевый транспорт, что должно немного ограничить рост цен, вызванный увеличением затрат на электроэнергию.

Цена нефти — график за год

На данный момент цены вернулись к уровню рубежа 2016 и 2017 годов, где они могут стабилизироваться надолго, но нельзя исключать, что они будут падать еще дальше. В случае экономического спада в мире, особенно в странах с интенсивным потреблением топлива и США, спрос на нефть может резко упасть, что приведет к дальнейшему снижению цен.

Заключение и пожелания на 2019 год

2019 обещает быть действительно интересным. Но, как говорили древние китайцы, жить в такие «интересные» времена сложновато. Принимайте осмотрительные решения и помните железные правила домашних финансов: тратьте меньше, чем зарабатываете, откладывайте на резервный фонд и подушку финансовой безопасности, не берите потребительские долги.

Наступивший год может быть более сложным чем тот, который закончился. Тем не менее, умное планирование и использование возможностей позволят вам преодолеть потенциальный кризис. Всего наилучшего в 2019 году и мудрых финансовых решений!


2- 5,00
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.