Введение Америкой Нового Доллара



Растёт напряжение в отношениях США и Китая. Политика Трампа привела к рекордному торговому дефициту — $76 млрд в месяц. Ожидаемо, что наибольший с Китаем — $38 млрд. И это тоже новый рекорд. Пока доллар — резервная валюта, у США есть неиссякаемый ресурс. Но Китай уже не тот подыхающий от опиума крестьянин. В последние месяцы Китай эффективно давит США. БМВ из-за пошлин Трампа переносит производство в Поднебесную, убытки $600 млн. На очереди Мерседес. Экспорт соевых бобов — минус 95%. Экспорт нефти — минус 100% — с $1 млрд в месяц до нуля (!).

Рост вложений в китайские активы

Сейчас растет спрос на активы всех развивающихся стран. Среди фондов стран БРИК лидирует Китай, например фонды, инвестирующие в Поднебесную, за неделю привлекли почти $3,1 млрд.

Это очень много, ведь для сравнения приток средств в фонды активов, ориентированные на российский фондовый рынок, за ту же неделю составил $65 млн. Что практически в 50 раз меньше объема инвестиций, привлеченного Китаем.

Давайте посмотрим топ-5 стран, которые за последний год, с августа 2017-го по август 2018-го, максимально увеличили свои вложения в американские ценные бумаги.

  • Это Бельгия — 57,4 млрд долл.,
  • Великобритания — 49,6 млрд,
  • Бразилия — 44,2 млрд,
  • Франция — 42,4 млрд,
  • Саудовская Аравия — 31,6 млрд.

Одни сателлиты, да и суммы заметно меньше прошлогодних. Что прекрасно иллюстрирует падающий американский торговый баланс:

Подготовка к новому доллару

В финансовом мире всё популярнее гипотеза о том, что США находятся в завершающей фазе подготовки к принудительному введению «нового доллара» или другой валюты.

В принципе к этому и идет, вопрос только сколько все это продлится, любой мыльный пузырь когда-то лопается. С учетом того, что только госдолг более 20 триллионов, это на что-то намекает. Им это самый лучший вариант.

Кстати, рост госдолга при Трампе (на 1,7 трлн долл.) почти полностью обеспечивался за счёт внутренних, а не внешних источников, которые, по сравнению с январем 2017 года, добавили меньше чем 300 млрд долларов.

Перед любым «новым» долларовым долгом они просто распечатывают купюры в один триллион существующих долларов, которого будет достаточно, чтобы купить одну кока-колу (и правильно, бумагу нужно экономить, природу беречь).

А вывод отсюда предельно прост: России, да и другим странам мира, нужно выходить из любых финансовых активов связанных с долларами, как можно быстрее, чтобы минимизировать вероятные (и неизбежные) потери. Что, в общем-то, уже и происходит.

Вопросы без ответа

Вы действительно считаете, что США собирается как-то эти долги погашать? Не имея реального производства и в своей экономике имея лишь 16% производства реального сектора, а потребляя 50% товарно-материальных ресурсов и услуг планеты? Имея 50% живущих на пособия и карточки питания трудоспособного населения, которое уже поколениями не имело работу? При увеличивающейся ставке ФРС, что не позволит обслуживать долги и раздутом разогретом фондовом рынке?



Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.