Выгодно ли сегодня покупать доллары?



Рубль пока не отступает, а перевернуться по хорошему курсу не дают ему банки. Наличные же зе границей меняют совсем плохо, а большую сумму и вообще не обменяют. Ну дойдет доллар до паритета с евро, а где гешефт для российского держателя долларового кеша? Продавцы товаров не подвинутся, банкиры подвинутся немного, но без удовольствия, да и вряд ли возьмут много дорогих долларов. Если человек не вхож в систему, то это виртуальный выигрыш, а риск большой.

Думаем что никто не рассматривает золото в качестве самоценности. Это инструмент, причём только на определенном историческом отрезке. Вот пройдём через переформатировку и создание золотовалютных зон, получит золото свою справедливую оценку в новых валютах, и каждый из нас скажет золоту «до свидания», потому как оно отыграет свою роль.

Если у государства нет золотого запаса, это не значит что его деньги вообще ничего стоить не будут. Конечно, их могут не принимать к оплате за пределами страны происхождения, но не значит что внешняя торговля такой страны остановится. Торгуя такая страна заработает обеспеченные золотом деньги. Но думаем государства-эмитенты бумажных денег не будут обеспечивать их золотом натурально. В крайнем случае сначала загонят всех в долги, обмен натуральных бумажных денег на золото обусловят обязательством отдать все долги, отчитаться на что живёшь и уплатить все налоги. После чего денег свободных и не останется. Да и менять будут с колоссальной комиссией, или на бумажное золото, но тоже с комиссией.

Лучший пример — это США. Они же не обеспечивают доллар золотом, они его обеспечивают правильной финансовой политикой. То есть каждый доллар изначально был дан в долг. Таким образом доллары обеспечивает не эмитент их, а те кто взял доллары в долг чтоб долг вернуть.

Но здесь есть один момент: если у вас будет выбор, кому можете дать в долг, то вы выберете лицо с золотым обеспечением, а не другого с некими обещаниями в недалеком будущем отдать под честное слово ибо у него есть план. Такова правда жизни и перед этим выбором сейчас и находится США. Обеспечивать уже нечего, придется отдавать пустые бумажки — благо на начальном этапе они помогут избавиться от долга, а уже после обеспечить уже новую валюту тем же ненужным золотом.

В общем наступает драматический момент для наперсточников финкапа — дальше только хуже и поэтому у них нет другого решения, кроме как поднять наперстки и развернуть все вспять. Дальнейшее бездействие только способствует выводу доллара из статуса ЕМС. Поэтому будут опускать доллар ко всем коммодити, не только нефть, но и металлы, включая золото, серебро, по меди уже идут интересные процессы. Опускание доллара — это увеличение его массы в обороте реальной экономики, а это позволяет развернуть механизм пирамиды долгов вспять как минимум. Штатам не надо вот так вот разом убивать пирамиду, достаточно показать обратный тренд. Для этого им жизненно необходима большая игра на нефти.

При нынешней цене на золото около 1300 долларов за унцию, нефть должна бы стоить $100 за бочку, но если смотреть графики цен на золото, медь последних 16 лет, там видно, что цены в долларах росли примерно по гиперболе вплоть до 2011 года — до того момента, когда было достигнуто картельное соглашение между шести ЦБ по валютным свопам о переброске друг другу ликвидности, отсрочив на время свой коллапс. Только сейчас этот коллапс уже грозит сразу всему коллективному западу, который эхом уже ударит и по нам.

По другим расчётам, золото на данный момент должно было бы уже стоить примерно $2400 долларов за унцию, а нефть $160 за бочку. Мы стоим на пороге реального роста на все коммодити, в процессе которого сгорят активы финкапа и прочих спекулянтов, которые они получили последние 5 лет наращиванием долга при искусственном сдерживании денежной массы доллара и производных от него.

Сидя в долларе вы хоть и имеете большие шансы получить процентов до 30% прибыли, применительно к другим бумажным валютам, но рискуете вовремя не выйти и остаться на бобах как при Павловской реформе. В реальных же деньгах, золоте, вы рискуете потерять в разы. Так что 30% прибыли не стоят того, чтобы потерять 100% суммы.

Что дальше будет с курсом рубля

Других вариантов нету ни у рубля, ни у доллара — все фиатные валюты катятся в одну сторону, но с разной скоростью. Разность скоростей обусловлена свойствами эмитента по наличию у него необходимых для существования внутренних ресурсов. РФ имеет возможность проводить модернизацию командно-административными методами (госкапитализм типа германского времен Атаульфа) на внутренних ресурсах, поэтому падение рубля будет определяться желаемой для государства скоростью сжигания излишних сбережений граждан. Ну а USD в США неизбежно резко девальвируют к золоту (больше собственно не к чему) с целью повышения конкурентоспособности внутреннего производителя, которого хочет воскресить Трамп.

По доллару/рублю мы почти уверены, что на 70 рублей доллар не пройдет. Доллар/евро тоже стабилен — давит, давит, но додавить не может.

Правительство неоднократно декларировало борьбу с наличностью как свою идеологическую цель и предпринимало практические шаги. Другое дело, что надо было жестче формулировать свои требования.

Во-первых, правительство должно понять, что о его планах известно и подобная реформа категорически не устраивает население. Дальнейшее проталкивание новации чревато имиджевыми потерями и соответствующей потерей рейтингов всеми органами власти. Если и это не подействует, то население будет широко информироваться об опасности хранения денег в банках и желательности их обналичивания. А это уже реальные и конкретные потери для банковской системы, и она должна крепко задуматься, прежде чем продолжать лоббирование реформы.

Время скупать производство

Сейчас в полном разгаре идет фактическая скупка производственных сил и средств человечества и сколько на данный момент стоит актив в долларах их, транснационалов, вообще не волнует — условия для скупки внезапно подешевевших активов как нельзя кстати. Тело США с его долларом всего лишь инструмент для достижения нужной цели. И этот экспансивный инструмент либо лопнет, либо вернется в стойло средней державы, полностью отгородившись от ТНК в рамках закрытия капиталистической экспансивной модели, в которой есть долг по ростовщическому проценту. Трамп же выступает как ликвидатор этой отжившей модели.

Бессмысленно системе с экспансивным развитием давать рецепты сжатия. Это только убивает ее, что мы уже и наблюдаем. Так что у них положение незавидное просто потому, что у США нет ресурсов, которые они могут задействовать на перестройку. Все ресурсы уже задействованы и вытягивание хоть какой-то части — сыпет и другие фронты, как карточный домик. Из этого положения у них нет другого выхода, кроме опрокидывания карточного стола. Всё — партия окончена, а Трамп всего лишь ликвидатор того, что уже отжило свое.

Все эти ШОСы и БРИКСы — это всего лишь попытки создать переходную систему, чтобы перелить кровь в новые каналы столько сколько возможно. Это сейчас хорошо для России, вопрос только в том, как в итоге воспользуются этим периодом.

Некоторые аналитики предполагают, что нефть вот-вот упадет. Но это то, что видят любители зелени и которое возможно только в период экспансии капитала и с окончанием глобализации, на данном этапе мы увидим несколько более удручающую картинку — все будет в точности наоборот. Это нефть погонят наверх для паритета с золотом, а далее получаем золотую эпоху застоя «дубль-2» в сочетании долгового кризиса в странах запада с ростом инфляции и цен на сырье, одним из основных бенефициаров которого станет Россия.

Сходство с периодом стагфляции 70-х предполагает для стран Запада длительный период стагнации на фоне высокой инфляции, для России же это повторение золотой эпохи застоя, подразумевающей высокие доходы государства, социальную стабильность и рост роли государства в экономике.

В случае реализации сценария стагфляции, логично предположить рост нефтяных цен до уровня свыше $200 и инфляцию доллара США на уровне 100% за весь период стагфляции.

Подведение итогов

Современная экономика держится на долговом пузыре, которого еще не было. Когда пузырь начнет сдуваться или лопаться, то это будет сопровождаться глубокой общемировой рецессией в реальном секторе, снижением спроса на сырье, а следовательно и падением цен на нефть в золоте. То есть мы будем иметь дело не со стагфляцией, а депрессией (рецессия + инфляция). Потому неверны как прогнозы «либералов» о ценах в 10 долларов за баррель, так и оптимистов с прогнозом в 200 долларов.

Ближе к истине кажется оценка в 20 долларов за баррель с оговоркой, что это нынешний доллар. Следовательно, при падении курса доллара до 5000 за унцию, например, цена нефти должна будет составить 100 долларов за баррель.


6- 4,83
Загрузка...

Выгодно ли сегодня покупать доллары?: 2 комментария

  • 10.06.2018 в
    Permalink

    Сейчас прогнозы малопродуктивны т.к. основным драйвером являются политические события.
    В чем смысл прогнозировать его движение?
    Игруны «зарабатывают» «деньги» сейчас,но я видел чем это кончается в 98 г, когда организатор игрищь собирал деньги в мешок и уходил,а бывшие веселые брокеры сигали из окон,но уже с пустыми карманами.Все это напоминает финты боксера перед ударом: назад-вперед,влево-вправо,просто маскировка атаки.Надо просто смотреть куда он целит.
    Пока меня больше интересует окончания эксперимента в Индии. Гейтс видя,что все рушиться, кинулся в неподготовленную атаку. СЧем все закончится и послужит ли уроком? Какую тактику выберут защитники своих сбережений?
    Ну и краем глаза наблюдаю за референдумами-выборами.
    После которого мы можем увидеть направления экономической политики Трампа.
    А до этого задорные поскакушки с желанием заработать все и сразу на всю оставшуюся жизнь.

    Ответ
  • 10.06.2018 в
    Permalink

    Зачем кидать покупателей трежерей? Или правительство возьмёт в долг ещё и отдаст; или возьмёт напрямую у ФЕД (уже брало и это плохо как вроде по их правилам).
    Им плохо будет когда доллар перестанут брать в Мире. Вот тогда им придётся сократить расходы, закрыть или урезать кредитные линии, «никому не нужные $» начнут возвращаться назад в банки закрывая долги перед банками. Тогда подорожают национальные валюты относительно доллара, Американские товары обычные станут относительно дешевле, а вот если найдутся эксклюзивные, то они резко подорожают (откачивая $ с Мира)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.