Зачем Россия копит золото?



Вот уже лет 10 Россия планомерно скупает золото, увеличивая свой и без того немалый золотой запас. Цены на золото стабильно снижаются, но РФ (да и многие другие мировые центробанки) продолжают его активно скупать. Они ошибаются или знают что-то в корне меняющее общий смысл происходящего? За текущий год Банк России приобрел более 100 тонн золота и его общий запас достиг 2040 тонн, что является достижением: в 2006 году его в структуре ЗВР имелось в 10 раз меньше. Хотя и непонятно с какой целью скупается золото, динамика процесса выглядит, безусловно, позитивной.

Почему РФ увеличивает запасы золота?

Давайте разберемся в этом вопросе, может и нам нужно переводить активы из BTC в Gold? Прежде всего понятно, что покупать надо когда дешевеет. Если кто-то начинает скупать когда цены идут в рост, то его даже глупцом назвать трудно.

Спекуляция и довела эту систему ценностей до банкротства всей цивилизации экономического развития. Надо понимать, что тысячелетняя история денег показывает — золото всегда остается в своих свойствах драгоценного металла. А остальное просто становится резанной бумагой, количеством которой можно топить печки.

Доллар — это тоже пройденная история бумаги, которая всегда кончается посыпанием пеплом головы.

Возможно Россия собирается сбросить санкционную удавку Запада и строить по своим правилам свою рублевую зону. Тем более момент назревает эпический: гражданская война в США скоро станет явью, а с ней и сброс всех лимитрофов со своих плеч. Вот тогда и настанет момент истинны и все увидят, сколько же стоит золото в американских бумажках на самом деле.

Начиная с 2016 американские и прочие аналитики и финансовые гуру констатируют страшное для США изменение ситуации — их долларовый пылесос уже не работает, сломался, а сами США как-то незаметно для себя проворонили старт дедолларизации международных расчетов, который оказывается завершился их окончательным поражением. Сейчас уже подводится итог.

Но общим интересом всех сторон является на самом деле не быстрый рост на золото и другие физические активы, а сохранение системы наращивания кредитной долларовой пирамиды, иначе проиграли бы сразу все.

После возгонки долларовой пирамиды на заоблачные высоты, любое неосторожное движение держателей крупных финансовых ресурсов угрожает быстрым крахом всей мировой финансовой системы. Поэтому были зачищены или поставлены под более жесткий контроль практически все слабоуправлямые элиты. Сейчас дело дошло и до саудовских принцев, которых сначала ставил под контроль молодой наследник, а теперь и на него самого надели уздечку в виде отступных.

При этом само по себе надувание глобального финансового пузыря могло продолжаться бесконечно, поскольку в реальную экономику из спекулятивного сектора виртуальных ценностей и деривативов мало что просачивалось. Была острая необходимость поддерживать даже еще намного более жесткую дисциплину среди элит западных и восточных стран в переходный период управляемого спуска глобального финансового пузыря и все стороны выполнили вверенные им условия.

Собственно, сейчас стратегия Трампа нацелена на мирное нагибание китайцев заплатить за услуги, в том числе и через цену на нефть, в т.ч и угрозой войны и поддержанию на плаву экономики США и тем самым глобального баланса в управляемом кризисе.

Закон опережающего роста деривативов

Тут действует и другой закон — Закон опережающего роста деривативов. Это объективный закон, согласно которому деньги во всё больших количествах вкладываются не в промышленное производство и сельское хозяйство, а во вторичные денежные инструменты, и потому если страна хочет себя обезопасить хотя бы в небольшой степени от разрушающего действия этого закона, она должна в максимальной степени дистанцироваться, а то и запрещать спекуляции на биржах. Сами подумайте — на сегодня «Газпром» стоит 55 млрд долларов, и что, если завтра котировки его акции понизятся, он перестанет добывать и поставлять газ согласно долгосрочных контрактов? Да нет, тем более что на руках у спекулянтов всего где-то 5-10% акций, да и те они же не все сразу торгуют. А хотя бы все продали сразу — ничего в производстве от этого не поменяется.

В начале 20-го века США были одной из ведущих промышленных держав мира с довольно высоким уровнем жизни, хотя доллар стал массово использоваться в международных расчетах только через 50 лет. Допустим, произойдет в каком-то объеме пресловутая дедолларизация, в США немного сдуется финансовый сектор, рабочая сила перетечет в «реальный сектор».

В США отличное образование, менталитет трудяг, хватает разнообразных природных ресурсов. Нет причин почему там должно случиться какое-нибудь сильное экономическое поражение.

Золото — это наднациональные деньги, а англосаксы за 45 лет просто подменили золото на бумажки. Теперь пришло время опрокинуть пирамиду и вернуть все назад. А экономику нужно развивать, это никто и не отрицает, обеспечив ее технологиями, сырьем, людскими резервами и подкрепленной своей стабильной валютой.

Оправдана ли скупка золота?

В отличии от зерна, мяса, масла, золото отлично переносит свою стоимость во времени. Благодаря этим качествам венесуэльские власти недавно и использовали имевшееся у них золото, в частности, для закупки за рубежом продовольствия, чтобы накормить свое население.

Надо понимать одну простую вещь. Покупая физический драгоценный металл, его владелец фактически выступает против любых бумажных и электронных активов, как бы они не назывались и как бы ни выглядели. Он просто меняет, пока у него есть такая возможность, бумажные фантики на реальные ценности, которые ценны сами по себе, а не потому что так сказал Банк России, ФРС США или кто-то другой.

И чем больше Россия, Китай, Турция и прочие страны закупают в свои резервы этот драгоценный металл, тем ближе сам крах системы основанный на долларе. Ведь все могут увидеть, что король голый, а хранилища в Форт-Ноксе пусты, на руках одни расписки. Именно поэтому США сейчас стали настолько агрессивны, что готовы жертвовать во имя доллара целые страны.


5- 4,80
Загрузка...

Зачем Россия копит золото?: 1 комментарий

  • 10.11.2018 в
    Permalink

    Сейчас у ЦБ РФ, желанием их кураторов, в руках та-же машинка, что и у финансистов США. По сути, выпуск ОФЗ является аналогом трежерис и ихнего QE и выкупается на свои эмиссионные рубли за счёт профицита, и даже не создаёт новых денег в экономике. До определенного момента, нужного менялам.
    Последовавшее после визита Болтона заявление Путина о планах развития экономики на 28 триллионов рублей это и есть заявка России на свою долю компенсации за морально-страдательную роль в этой фарсовой пьесе.
    Для этого и была необходима в эти годы полная зачистка банковской сферы РФ от деятелей от рынков и прочих неудачников.
    Час «Х» покажут по телевизору пройдет по их управляемому сценарию, когда масса деривативного говна вдруг превратится в добротный навоз в новой фазе быстрорастущего рынка измеряемый теперь уже в твердых золотых деньгах и в новых бумажных единицах.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.