Константинополь — хард форк сети Эфириум



Ожидаемый хард-форк Ethereum снова был отложен. Так что давайте пока использовать это время с толком и немного изучить тему Константинополя. Хард форк Ethereum — Константинополь — постепенно становится эквивалентом компьютерной игры «Duke Nuken Forever» или альбома «Chinese Democracy», легенды о Guns n ‘Roses. Все долго его ждут и… его старт постоянно откладывается.

  1. Изменения, вносимые с помощью hard fork, были одобрены разработчиками еще 31 августа 2018 года. В середине сентября стало известно что именно должно было измениться в технологии Ethereum. Все ждут октября. Однако серьезная ошибка консенсуса между узлами была отмечена в тестовой сети Ropsten. Осуществление Константинополя было отложено.
  2. Далее история не перестает быть по-своему увлекательной: в декабре было объявлено, что изменения произойдут в 2019 году. Тогда команда Ethereum решила — модернизация Константинополя произойдет в блоке транзакций 7 080 000, который должен был выпасть на текущий период.
  3. К сожалению, снова были неполадки. На этот раз в одном из запланированных изменений был обнаружен критический баг безопасности. Аудит ChainSecurity показал, что в коде обновления была уязвимость, которая допускала кражу пользовательских средств. Таким образом внедрение жесткого форка отложено ещё на некоторое время. Впрочем, там есть чего ждать.

Изменения ETH форка Константинополь

Константинополь вводит пять важных поправок. Ниже опишем их все:

  • EIP 145 — техническое обновление, связано с более эффективной обработкой информации с помощью интеллектуальных контрактов;
  • EIP 1052 — отвечает за оптимизацию реализации кода в случае расширенных интеллектуальных контрактов, благодаря которым случайным образом проверяются только самые важные коды контрактов, а не весь код. Оптимизировать работу разработчиков по умным контрактам;
  • EIP 1283 — также применяется к смарт-контрактам, поскольку вводит измененную структуру сборов GAS для разработчиков. Это должно привести к снижению сборов, если реальные операции не проводились или когда они включали использование небольших ресурсов. Это позволит снизить затраты, понесенные разработчиками при создании смарт-контрактов. В будущем планируется ввести плату для пользователей, хранящих свои данные на блокчейне (арендная плата);
  • EIP 1014 — это изменение, разработанное самим Виталиком. Оно направлено на улучшение масштабируемости Ethereum, что означает значительное увеличение количества транзакций, обрабатываемых в секунду на основе так называемых Tate каналов и операций, проводимых за пределами основного blockchain. Благодаря этому пропускная способность сети возрастет. Сам Бутерин видит в этом будущее проекта и всего рынка;
  • EIP 1234 — обновление, вызывающее наибольшие противоречия, поскольку оно уменьшает вознаграждение за счет извлечения блока с 3 до 2 ETH, но в то же время задерживает «бомбу сложности добычи» на 12 месяцев. Изначально целью создателей проекта Ethereum был переход от достижения консенсуса в PoW по PoS — по так называемым Каспер. Автор EIP 1234 — Афри Шоедон назвал его лучшим предложением по стабилизации выбросов при одновременной задержке бомбы. Противники снижения платы за добычу блока опасаются, что более низкие прибыли приведут к централизации майнингового сектора Эфириума, что также может быть вызвано более широким использованием в процессе нахождения специализированных блоков с ASIC.

Новый майнинг и прибыль

Снижение премии с 3 до 2 ETH окажет значительное влияние на экономическую сторону проекта. На практике это приведет к тому, что майнеры с текущим оборудованием и текущим потреблением будут получать до 30% меньше прибыли. Прямо сейчас — в текущих ценах ETH — майнить токены часто вообще невыгодно. Ситуация может быть спасена только увеличением ставки. И это, вероятно, то, на что рассчитывают инвесторы, потому что у Ethereum в последнее время наблюдается рост стоимости.

Предположения покупателей базируются на основном законе экономики — принципе спроса и предложения. Меньший выигрыш за блок — более низкая инфляция и предложение, что, в свою очередь, должно привести к увеличению цены ETH.

Однако, если увеличение не произойдет, некоторые майнеры возможно вообще отключат свое оборудование, что снизит вычислительную мощность сети Эфириум и ее стабильность.

Обновления, представленные в связи с форком Константинополь, как подчеркнул независимый разработчик Лейн Реттинг, не принесут больших изменений для конечных пользователей и будут «обновлениями, связанными с техническим обслуживанием и оптимизацией». Изменения в коде связаны с незначительными для криптодержателей, хотя и значительными с точки зрения программистов, изменениями. Они также будут охватывать структуру сборов в контексте умных контрактов и являются прелюдией к гораздо более серьезным и в то же время долгожданным изменениям в масштабируемости Ethereum.


3- 4,67
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.