Ожидается внедрение нового золотого стандарта



Есть много свидетельств того, что определенная форма золотого стандарта может быть восстановлена. Хотя для некоторых экономистов это звучит абсурдно, ситуация представляется возможной для многих экспертов. Установление и возвращение к золотому стандарту — это ничего нового в истории. Знакомство с историческим аспектом финансов в первую очередь проливает много света на вопрос о восстановлении золота в роли монетарной политики, например со стороны Китая в наше время. Итак, давайте вернемся на 200 лет назад.

19 век: золотой стандарт в Англии

Когда Наполеон начал свой европейский крестовый поход в конце 18-го века, Гамбург был одним из крупнейших товарных и финансовых обменников в Европе. С началом французского вторжения значительная часть его деятельности переместилась в Лондон, что повлияло на формирование будущего глобального финансового центра. До тех пор в Англии произошел ряд социальных и экономических изменений, которые должны были послужить основой для промышленной революции (например, технологический прогресс, более легкий доступ к сахару и углю, более низкие затраты на энергию, научная революция и т. д.).

Незадолго до начала 19 века золото больше не использовалась для денег. Это было вызвано присоединением к войне против Франции. Выпущенные банкноты вызвали инфляцию и почти священное негодование со стороны так называемых Булионистов, которые чтобы удовлетворить потребности общества, привели к восстановлению использования золота в роли денег. Это произошло сразу после войны, в 1816 году. Серебро же стало только запасными деньгами, и оно использовалось в сделках стоимостью до 40 шиллингов, в то время как у привилегированного золота не было много ограничений. Короче говоря, так называемые классический золотой стандарт.

С тех пор Банк Англии скрупулезно защищал цену на золото — ведь фунт теперь и был золотом. Все кризисы которые испытывали англичане с тех пор, связаны с чрезмерной проблемой бумажного фунта, а покупательная способность золота была постоянной или даже немного увеличивающейся. С 1825 года количество золота в хранилищах росло. Великобритания проводила территориальную экспансию и значительно развила торговлю. Экспорт и импорт росли динамично, а те кто хотел торговать с Великобританией, должны были иметь золото. Фунт стал самой важной валютой в мире, поскольку он имел обеспечение желтым металлом. Это продолжалось еще несколько десятилетий и британское государство стало империей в буквальном смысле этого слова.

20 век: золотой стандарт в США

Вступление во вторую половину девятнадцатого века отметилось золотыми лихорадками, которые практически затопили экономику золотом, давая невероятный прирост на беспроцентный капитал. Эпоха капитализма подошла к тому, чтобы войти в критическую фазу два десятилетия спустя. Как сто лет назад в авангарде расширения шли британцы, теперь пальма первенства перешла к американцам.

Во время гражданской войны, в 1861-1865 годах, металлические деньги были заменены зелеными бумажками, прототипами современного доллара. После войны, в ходе которой обе стороны выпускали бумажные деньги, инфляция была огромной. Когда война завершилась, политики объявили что необходимо вернуться к использованию драгоценных металлов. Золото возвратилось в обиход, в то время как промышленность и экономика начали динамично развиваться. Будущая экономическая сила США проявилась в глазах всего мира, финансовым центром которой стал Уолл-стрит в Нью-Йорке.

Экспансия британцев постепенно замедлилась, в то время как американцы экономически ускорялись очень быстро. Последние специализировались на массовом производстве всех видов товаров. Автоматизация промышленности и много изобретений. Экспорт начал процветать.

Наконец, наступил 1914 год. Стандарт золота был оставлен в Европе и новый денежный порядок появился на горизонте. Американцы сразу не присоединились к Первой Мировой войне. Они начали зарабатывать на ней, продавая оружие и продукты питания всем участникам. Мощный приток слитков подпитывали казначейство США.

Между тем, сразу после войны, первый золотой слиток обозначился в Лондоне. Цена унции была установлена в фунтах, что подтвердило все еще предполагаемое убеждение этой валюты в качестве основной в мировой экономике.

Во время Второй мировой войны сценарий известный из предыдущего, был повторен. Американцы за золото продавали оружие и продовольствие, и благодаря притоку Gold в свои казначейства создали валюту огромной силы. Доллар, который был обеспечен золотом, стал самой желанной валютой в мире. Около 60% всего мирового золотого запаса находилось в Форт-Ноксе в середине 1940-х годов. В середине следующего десятилетия доллар США стал основной резервной валютой в мире заменив британский фунт по этой функции. В самом Лондоне, на бирже драгоценных металлов, золото и серебро стали оцениваться в долларах. Почему это произошло? Причина заключалась в том, что американская валюта была обменена на золото, а британская валюта давно исчезла.

В 1971 году использование золота стало пассивным. Американцы отказались от золотого стандарта, который был предвестником скоро появляющегося нового государства, взявшего на себя роль золотого гегемона.

21 век: золотой стандарт в Китае

Китай как экономически инновационное событие, сделал невероятное развитие, став фактически крупнейшим экспортером товаров в мире. Таким образом он также стал владельцем огромного количества американских долларов. Китайские политики знали что валюту можно просто печатать. Они также знали что доллар не вернется к золотому стандарту — следовательно, когда его предложение увеличивается, стоимость уменьшается. Запасы доллара также теряют ценность.

Так что хотят китайцы? Для защиты от предстоящей экономической катастрофы набрать золотой запас, осознавая что только золото может им помочь. Золото, оставленное американцами почти 50 лет назад.

Будет ли возврат денежного золота?

В то время как в 19 веке с точки зрения военных и экономических правил господствовали англичане со своим золотым фунтом, а в двадцатом веке американцы с их биржевым обменом до 1971 года, 21 век, по-видимому, принадлежит Китаю. Страна стала крупнейшим в мире экспортером товаров, а также крупнейшим в мире импортером сырья. Хотя юань еще не заменен золотом, похоже что это произойдет. Есть ли другая причина, по которой Банк Китая накапливает большие объемы этого металла? На протяжении многих лет запасы золота неуклонно растут, и сами китайцы объявляют об их увеличении регулярно.

  1. Во-первых, Срединное Королевство постепенно, терпеливо — как англосаксонские предшественники в период его растущего великолепия — не только накапливает руду, но и строит основы для ее применения. В настоящий момент предполагается что Китай хочет заплатить за нефть своей валютой, и что более подозрительно, что одна и та же валюта готова обмениваться на золото. На практике это будет переход к золотому стандарту и само событие станет экономическим шоком для американцев, которые не имея ограничений на печать бумажного доллара и владеющие монополией на оплату нефти для него, могут быть экономически задавлены. Есть также места в Китае где можно использовать российские рубли. Они, как принято в обмене товарами, также со временем выпадают в золотой осадок. Что это значит? Коммерческий и политический альянс с Россией, которая как и Китай, стремительно увеличивает свои золотые запасы.
  2. В-вторых, поддержку всего этого должна обслуживать Шанхайская золотая биржа, которая установит цены на своем собственном дворе, а не в Европе или США, где спекуляция золотом характеризуется гораздо большим объемом чем оборот по физическому золоту. Однажды основными торговыми центрами стали Лондон и Цюрих, затем Нью-Йорк и Чикаго. Теперь возможно это будут Гонконг и Шанхай, с акцентом на последнее место. Шанхайская золотая биржа официально начала свою деятельность 31 октября 2002 года от имени Народного банка Китая. Этот банк и правительство сами уже делегировали власть управлять золотым рынком Шанхайской фондовой бирже. SGE объединяет около 10 000 корпоративных клиентов и более 8 миллионов индивидуальных. Члены SGE также нашли таких игроков, как HSBC, Scotiabank и Credit Suisse. В 2014 году китайские власти и представители SGE настаивали на создании международного совета директоров в Шанхае (Международный совет SGE), который был частью плана по созданию китайской фондовой биржи и международных валют.

В настоящее время SGE является крупнейшей фондовой биржей в мире, на которой торгуют физическим золотом. Только в 2014 году оборот золотой руды составил 19 тысяч тонн. Сами китайцы стали крупнейшим покупателем и производителем золота в мире достигнув предельного уровня добычи около 500 тонн в год.

Все это вместе взятое дает четкое представление о финансовом направлении Китая. Никто из тех, кто не предполагает что цена и роль золота увеличится, не будут накапливать столько слитков. Никто, если бы не ожидал что роль золота скоро станет главной на денежной сцене мировой экономики!


2- 5,00
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.