Экспертный прогноз цены на нефть: осень 2018

Прогнозы цен на ресурсы

Ранее бытовавшее утверждение о том, что рынок нефти не зависит, как от объемов добычи, так и от потребления в связи с огромными резервными ресурсами, накопленными Америкой еще в те времена, когда это ископаемое сырье стоило копейки, уже не только не срабатывает, но и кажется наивным. Ценовой обвал собственно и был искусственно спровоцирован тем, что были расконсервированы эти резервы.

Но мероприятия дорожной карты стран ОПЭК + хоть и были опоздавшими, они тем не менее оказались эффективными, так как разрушили монополию заокеанского влияния на нефтяные котировки. В результате был сорван американский долговременный план по укреплению своей экономики за счет роста доллара, который объявил себя мировой резервной валютой. И это уже становится вполне очевидным, когда доллар упал до 74 за бочку нефти, хотя многие называют это не иначе, как ростом стоимости жидкой черной субстанции. Но это как говорится, что у кого, что болит, о том он и говорит.

Ранее мы дали прогноз, что в летние месяцы 2018-го котировки этого сырьевого актива будут расти вплоть до 85 американских денег и если кто-то из вас сделает неправильный вывод и посчитает, что проблемы с падением стоимости нефти окончательно решены и в дальнейшем не будет с этим головоломок, то это не так. Осень – это традиционный период испытаний для нефтяных котировок.

Осенняя коррекция цены нефти

Все дело в том, что существуют несколько, как объективных, так и субъективных причин для осенней коррекции нефтяного рынка. И для того не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не предположить, что после летнего роста неизбежно будут предприняты попытки, для того, что вернуть нефть в рамки медвежьих котировок.

Из множества этих причин выделим:

  • если лето характеризуется временем повышенного спроса на топливо, а значит и на сырье, то осень является полной противоположностью. Так как традиционно осенью падает потребление горючего, а это приводит к снижению потребности в нефти;
  • если кто-то думает, что американское лобби успокоится, и безучастно будет наблюдать за ростом нефтяных котировок, что для них означает не что иное, как ослабление доллара, то это является большим заблуждением. Хотя здесь все не так просто. Дело в том, что на отметке $80-85 становится рентабельной сланцевая нефть, где американцы как известно имеют, во-первых, отработанные передовые технологии, во-вторых, разведанные, а в-третьих, законсервированные и оснащенные оборудованием площадки добычи, которые можно в любой момент запустить в работу. И тут американцы окажутся в сложном положении необходимости выбора, или согласиться с ослаблением доллара, или возродить проекты сланцевой добычи. И скорее всего они выберут второй путь, так он соответствует намерениям Трампа по поиску драйверов роста американской экономики и по созданию рабочих мест;
  • по мере летнего роста цен на нефть, биржи будут испытывать давление со стороны спекулянтов, так они будут все время пытаться капитализировать свои доходы выставлением на продажу, ранее купленных за более низкие котировки лоты, что обычно приводит к ценовому откату. К осени эти стремления будут наиболее интенсивно проявляться.

Однако, помимо тормозов, есть и усиливающие положительный тренд факторы:

  • рост экономик развивающихся стран. Что, безусловно, влияет на повышение потребности в жидком топливе;
  • предложение Саудовской Аравии пролонгировать ограничения добычи нефти. Причем не только на 2019-й, но и на последующий период 10 или даже 20 лет. Что в случае одобрения позволит сохранить теперешний тренд котировок на будущее;
  • значительное сокращение поступления нефти от террористического ИГ в результате его разгрома, как в Ираке, так и Сирии, где исламисты добывали и реализовывали на черных рынках большое количество нефти по заниженным ценам;
  • банкротство крупнейшей компании Tesla. Что как минимум на десяток лет отодвигает конкуренцию электромобилей на рынке авто индустрии, а это значит возрождается дальнейшая перспектива развитие традиционного автотранспорта, которая ранее была, мягко говоря туманной;
  • геополитика. И как пример, можно привести заявления Трампа, которые он сделал как всегда с помощью твиттер дипломатии по поводу санкций для Ирана, а также по выводу войск из Сирии, что подогрели нефтяные котировки.

Прогноз на «последнюю осень» 2018 по нефти

Учитывая все вышеизложенное, считаем, что в течение «последней осени» 2018, если перефразировать слова знаменитой песни, где с последним костром не исчезнет эпоха, нефтяные котировки будут:

  • в сентябре на уровне 80 американских денег:
  • в ноябре произойдет спад до $75,
  • а в октябре они опять достигнут $80.

Еще одним аргументом в пользу того, что, несмотря на сильное давление на нефтяные биржи со стороны спекулятивных игроков, которые будут стараться к немедленной капитализации прибыли при такой стоимости на нефть, тем не менее, ценовые коррекции будут относительно незначительными в пределах 5-6 процентов. Что примерно соответствует количеству спекулятивной аудитории биржевых игроков, которые стремятся к скорой прибыли.

Однако это, по нашему мнению, не может быть сдерживающим фактором для дальнейшего роста нефтяных котировок до конца 2018-го.

Крипто Прогноз